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2020年11月17日
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​​​​​​​​​​おはようございます。

神奈川県”農業サポーター1年生”による実習レポートです!

2020年11月17日はからは七十二候の一つ
​『金盞香(きんせんかさく)』​です。
金盞香(きんせんかさく)とは、水仙の花が咲きはじめる頃。
漢字やよみからは、金盞花を連想してしまいそうですが、
水仙の花のことを表しています。
水仙は上品な香りと、育てやすさから人気のある花です。
(お天気.comより)



オォォー!!w(*゚ロ゚*)w
『金盞香(きんせんかさく)』なのに、水仙の花だったなんて~?
毎年・・驚きます(笑)


​​​☆~のほほん農園風景~☆​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​
(仮:葉山野菜研究場)

<第1のコース>:手前左下から

冬至カボチャお片付け地


<第2のコース>:手前左下から>

第1弾ダイコン種まき地 × ブロッコリー苗植え付け地


<第3のコース>:手前左下から

第2弾のダイコン種まき地 × かぶの種まき地


<第4のコース>:中央下から

冬至カボチャ×ワケギ


<第5のコース>:中央下から

秋キャベツ苗× 小ナスと長ナスお片付け地


<第6のコース>:左手奥下から

ほうれん草種まき地 × 秋ブロッコリー苗


<第7のコース>:左手奥下から

カリフラワー苗


<第8のコース>:左手奥下2番目から

ハクサイ苗植え付け地 × サツマイモ挿し苗植え付け地 


<第9のコース>:左手奥下から

ショウガ × サトイモ × サトイモ


​​​​​​​​​​​☆~本日の作業風景~☆​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

この日は、11月12日。
前回は、耕運機&ブロッコリー苗の定植作業などを行いましたが、さて今回は~?

​​<ブロッコリーを収穫しよう~>​​


自家製苗のブロッコリーを植え付けたのは、8月下旬頃​​​​​​​
その後、一気に寒さがやってきて・・
しかも日陰になるため一向に成長できず心配していましたが、
11月上旬頃から収穫​​​​​​​​​がスタートしています。
今回も収穫できそうです☆(= ̄▽ ̄=)V やったね☆



​<ダイコンを収穫しよう~>​


第1弾のダイコンの種まきをしたのは、8月下旬頃​​​​​​​
間引きをしたのは、9月中旬頃​​​​​​​ですが、
「ダイコン菜」が食べたくって~のんびり~間引き収穫をしていたら・・
すっかり収穫が遅くなっちゃいました。
やっぱり早めに「株間」は空けないとダメですね。反省です!!


<カリフラワーの頂花蕾>


カリフラワー苗を植え付けたのは、9月初旬頃​​​​​​​​​
なかなか頂花蕾が表れてくれないので心配していましたが、
やっと「発見です!!」
早く大きくなあ~れ☆



​​☆~本日の収穫野菜~☆​​





<獲りどきを逃さず長期間収穫を楽しむコツ>
一度に収穫しても、すぐには食べきれないダイコン。
そこで、少しずつずらしながら収穫をするのがおススメ☆
*適期より早めに収穫するダイコンは、根が細めですが、瑞々しい葉も味わえます。
また少し早目に収穫をスタートさせることで、
採り遅れ防止にもなり「ス」も入りにくく瑞々しいダイコンを長く楽しめますね。


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それでも~食べきれなかったら・・
冷凍保存をおススメしちゃいます~☆
大笑いバイバイ


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Last updated  2020年11月17日 10時00分06秒
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