|
カテゴリ:葉山農園(サポーター)
おはようございます。
神奈川県”農業サポーター卒業1年生”による実習レポートです! ☆~葉山農園風景~☆ <第5地区> (サツマイモ挿し苗 × サツマイモ挿し苗) (サツマイモ × サツマイモ × サツマイモ ×ヒマワリ苗) (サトイモ × サトイモ) ☆~本日の作業風景~☆ この日は、11月9日(土) 最高気温17.0℃、最低気温8.6℃。 前回は、ソラマメ苗&エンドウ苗植え付けなどでしたが、今回は~? <サツマイモ畝の雑草&蔓を切ろう~>
今年の夏も酷暑が続き~ なかなかサツマイモの畝回りの雑草を管理することができず、 草まみれになってしまいましたが・・ 1回目の草刈りを試みたのは~7月下旬頃 2回目の草刈りにチャレンジしたのは~10月下旬頃 今回は、3回目の草取りをして、やっと畝が見えてきました。 (;^ω^) <サツマイモを掘り上げよう~>
サツマイモの試し掘りをしたのは~10月下旬頃 今回は、本格的に収穫開始です!! さあ~黒マルチを剥がし早速掘り上げてみましょう~(^^♪ 第1弾サツマイモ挿し苗を植え付けたのは~5月上旬頃 第2弾サツマイモ挿し苗を植え付けたのは~6月中旬頃 紅はるか:肉質ねっとり系、甘さ★★★★★ 果肉の色は黄白色で芋に蜜がついているのが特徴です。 収穫後1か月くらい追熟でしっとり、ねっとり、甘くなります。 舌触りがよく、糖質は非常に高い安納芋以上、干し芋などにしてもしっとりした食感。 安納芋:肉質ねっとり系、甘さ★★★★★ 種子島を代表するさつまいも。高水分で焼くとまるでクリームのように、 ネットリとした食感。 焼き芋は糖度が40度前後にもなる甘くておいしい。近年スイーツでも大人気の品種。 ふくむらさき:肉質ややしっとり系、甘さ★★★★☆ 「ふくむらさき」は従来の品種(パープルスイートロード)より 紫色が濃く、食味も優れています。 蒸しいもや焼き芋の糖度は「べにはるか」並みに高く、しっとりした食感。 芋が少し小さい特徴があり多品種より株間を広くとったり、施肥を多くする、 収穫期を10月以降にずらしことで安定してM~Lサイスに割合を高めることができ、 収量を安定することができます。 シルクスイート:肉質しっとり、甘さ★★★★☆ 特徴はなんといっても繊維が少なく絹のように滑らかな舌ざわり! 水分も多く「しっとり甘~い」スイーツ感覚のさつまいも。 凸凹が少なく丸っこい果形。多くの産地で作られる近年大人気の品種の1つ。 もう~どれが。。どの種類か品種か? わからなくなっちゃいました。(´;ω;`)ウッ… ☆~本日の収穫野菜~☆ 週末の度に雨ふりが多かった関東地方ですが、 やっと本格的に収穫がスタートしてホッと一安心です。。 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 毎日のブログ更新の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[葉山農園(サポーター)] カテゴリの最新記事
|