カテゴリ:体*健康法&ダイエット
11月22日に、二十四節気の"小雪"(しょうせつ)を過ぎ、 11月24日に東京都心では、 54年ぶりの11月の初雪が降り、積雪も観測されたとか…。 いよいよ本格的な寒い冬の季節が…始まったようにも感じます。 持病とつき合いながらでも…人生をあきらめない為の… 今年掲げた私の目標の体重減少を目的にしたダイエットの取り組みについて、 今年も残り…1か月弱になり綴っておきたいと思います。 ダイエットを志した…プロローグ(序章)を綴った… 「残りの人生をかけたダイエット…[心理編]」の続きで 今回は、実践の食事編です。 <食事> ■自分流に「マクロビオティックの真髄?!食生活改善のお勧め本」を かなり前に読み…参考にしたり、 ➼「マクロビオティックの真髄?!食生活改善のお勧め本」 ■断食療養所での断食日の前後の摂取カロリーを、 300-500kcal/日に抑えた…お粥やおかず等の和食選びを参考に、 週末…水分のみで過ごす"プチ断食"+運動で、 (野菜や果物のジュースやスープやみそ汁もあり) 初めの1年で、8kg+次の1年で2kgで=計10kgのダイエットに成功しました。 (ちなみに、一般的な成人の摂取カロリーの目安は、約1800kcal-2200kcal前後ですが、 "プチ断食"の日は、基礎代謝だけの1000kcal/日に抑えたりも…。) 詳しくは別ブログ➼「断食療養 究極のダイエット」) ■少しでも自分や家族の身体や健康によいと感じるものは、 すぐに取り入れ…試してみています。 "掌蹠膿疱症"になりやすい寒い冬の季節は、特に旬の果物をよく食べますが、 その方法は食後ではなく、食前の胃に何も入っていない時の方が、 消化も良く、腸に繊維質として早く届き、栄養成分が吸収されやすいとか。 (食後は果物が胃内で発酵してガスが溜まり易くなるそうです…。) …と言うわけで、以前からよくリンゴを薄く切ってレンジでチンして(私だけなので) パンにのせたり、ヨーグルトに入れたりして食べていましたが、 最近では、写真のような状態で…いつも冷蔵庫で常備菜のように ストックしているので、食前に数枚のリンゴを食べて、おかずを食べるようにもしてみたり…。 ■そして、週末の仕事がない日だけに…"プチ断食"することで、 30歳代後半は、 毎週0.5kgずつ…どんどん痩せるので体型も維持できていましたが、 40歳代になった途端、 「食べなくても…運動しても…痩せない…。」 代謝の悪さや便秘傾向に、リウマチの薬に副作用で浮腫みが1-2kg増加する日も増え、 体重の変動に"一喜一憂"するのが、しんどくなりました。 ■その為、「残りの人生をかけたダイエット…[心理編]」と考え、 きっちりとした運動を、毎日か2日に一度するだけでなく、 食事に関しても、前回も紹介した本↓も参考に…"糖質制限ダイエット"をしたのです。 炭水化物を控え、肉・魚・豆製品に野菜を多く摂取し ストレスのない程度に炭水化物も食べ、自分なりに…。 (ちなみに、糖質制限ビジネスもこれから発展していくとか…。) ■食事量の配分も、朝:昼:夕=5:4:1の配分で…夕食を控えて、 昼食には炭水化物(食パン)も食べたりしていましたが、 "糖質制限ダイエット"を意識してからは、 夕食でもお肉やお味噌汁や納豆のタンパク質や発酵食品だけにしたり、 大抵250gのヨーグルトにドライフルーツやジャムをいれ、 氷を入れて飲むヨーグルトにもしていました。 そして、今は朝:昼:夕=3:4:3の配分にし、夜も軽くおかずも食べています…。 運動に関しては、関節の負担が大きいので、 2日に一度のプールでの水中ウォーキングや水泳と、独自のトレーニングで…。 ですが、順調に月1kg減ってきていた体重が、 この10・11月でプツリと減るのが止まり…停滞期に入りました。 ■寒さの所為で、冬を前に貯めこもうとする動物的な体質なのかもしれませんが、 そんな時…!!TBSのTV番組『中居正広の金曜日のスマイルたちへ』で 紹介されていた…"作りおきダイエット"に出会うことに!! HPより著者の柳沢英子さんは、 「2011年、52歳のときに食を楽しむ独自の食事法を始め、 1年後には26キロ減の47キロに。 その後、リバウンドもなく、炭水化物の制限をゆるめても太りにくい体質と健康をキープ。 忙しい人でも苦にならずに作れる簡単レシピが好評。」 …と、多くの「やせるおかず作りおき」シリーズ本を出版し、 "作りおきダイエット"を広めておられたようです。 その方法は、1週間分のおかず14品目を…1日1.2時間程で一気に作り、 冷蔵庫で保存し、1週間の1日3食を…その作りおきおかずだけを食べるというもので、 TVでは、そのおかず以外はあまり食べておられないようでした。 『全部レンチン!やせるおかず作りおき』のシリーズの本↓は、 TVでも紹介され、ほとんど売り切れなのか注文できなくなっていましたので、 電子書籍をリンクしています。 こちらは↑まだ在庫がありそうですが…。 実際レシピを見るとかなり簡単なので、 料理苦手な私でも何となく作れ、 また「電子レンジは、身体によくない!!」と言い切る夫の為に、 (タメコミアンな夫なのに、電子レンジは捨てて良いというくらい…。) できるだけ…茹で野菜は鍋で茹で、 焼き物はフライパンを使う等で…少し手間ですが、アレンジを加え作り置きしています。 Amazonでは、なか見!検索もできますので、スクロールでザザーとみて、 レシピを確認してから購入されてもいいかも…。 『超入門!やせるおかず 作りおき~作りおきダイエットのヒミツ、全部見せます!』↑ 『夫もやせるおかず 作りおき: お肉や麺もOKなガッツリ系』↓ これまで料理苦手な私でも作ってきた…いつもの"肉巻き"は、 偶然にも?!レシピと同じで、塩・胡椒とポン酢だけの味付けで食べていたりしたので、 これまでと変わらない味付け+新しい味付けが加わり、 レパートリーも増えて…"一石二鳥"に感じ、 ダイエットに限らず、ヘルシーで健康的な料理が作れてきたようにも思います。 そして、この作りおきレシピを参考にして…まだ2週間ほどですが、 レパートリーが増え、その味付けは…夫にも好評で、 また私自身も…どんどん痩せていきそうな… 便通と空腹感と腹部の引き締まりを、実感できるようにもなってきています…。 TVでダイエットに成功した方も話しておられましたが、 無理して食べない≒食事を制限したダイエットより、 食べて痩せれる=健康的なダイエットは、 代謝が悪くなる…40歳代以降の人々には有効な気がしています。 ブログ村テーマに関連した記事を書いた時には、 トラックバックすることで、 多くの方にご覧いただけるので、時々トラコミュに参加しています。 スローライフな日常 お気に入りのうつわたち 常備菜 オウチごはんと器の写真 素敵な大人のシンプルライフ 器の選び方や盛り付けやテーブルセッティングに、 季節のお料理と…料理苦手な私にはヒントがいっぱいです。 好きな方や関心のある方には、参考になるお気に入りのブログ↑が見つかるかも…♪ 人によっては、3食…しっかり食べて仕事や家事で… よく働きよく動きよく食べて、代謝のよいライフスタイルで、 全くダイエットの無縁な年代や体質の方がおられるかもしれませんが、 もともと太りやすい体質や糖尿病になりやすい家系の方 (詳しくは➼『役に立つ薬の情報~専門薬学-遺伝子での痩せる・痩せない-』)や 持病を持ち行動が制限されたり、代謝が悪くなる40歳代以降は、 ある程度?!かなり!!努力が必要なのかもしれないことを日々感じ、頑張ろうと思っています。 今回もとりとめなく綴り…かなり長くなりましたので、 実践の運動編については次回ででも…。 最後までご覧いただき、読んで下さってありがとうございました。 お1人お1人の優しいクリックが更新の励みになります。 最後の最後に…クリック↑もよろしくお願い致します。 myblog『journey』 *okinawa *hospital 別ブログ↑では、昨年2015年2月に訪れた…沖縄の旅をようやく綴り終え、 この秋に訪れた…日帰り旅の様子を綴っています。 かなりこちらも長いので、お時間のある時に… 関心あるスポットだけでも…ご覧いただけると嬉しいです♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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2016/11/27 04:26:54 PM
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