テーマ:食物と健康(162)
カテゴリ:食物と健康
カマンベールチーズ(英語:Camembert cheese)は、フランスのカマンベール原産のチーズのひとつ。軟質チーズの表面に白カビ(学名:Penicillium camemberti、Penicillium candida)を生やして熟成させる。チーズの女王とも呼ばれる。1791年頃にマリー・アレルによって発明された。コクとうまみがあり、赤ワインとよく合い、料理にもよく使用される。日本国内では、殺菌して熟成が進まないようにしたパック入りや缶入りのものが多く出回っている。
フランスの詩人レオン=ポール・ファルグはカマンベールチーズを眺めつつ、その芳香を嗅いで「ああ、神の足よ!」と感嘆の声を挙げている。 (ウィキペディアより) ------------------------------------------------------------ 【上記の感想】 カマンベールチーズを調べた。 QBBのベビーチーズを食していると、「カマンベール入り」と書かれたいたため。 ネットですぐに調べることができるのは、良いものだ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012/01/08 03:24:12 PM
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