テーマ:本日のお勧め(378309)
カテゴリ:あくまの囁き (和の誇り)
栗の季節になると、買ってしまう竹風堂の栗強飯(おこわ)。 今なら新栗だし~。 そりゃね、善光寺の知音亭で頂いたら、もっともっと美味しいだろうけれど・・。 遠すぎる・・・。
面倒くさがって、レンジでチンしたら悲しい結果、間違いなし。 我らが栗女様のアドバイスを忠実に守り、蒸かすことにしている。 この栗の絶妙な甘さがたまらない~♪ ほくほくしてて、なんて言う美味しさ~♪ ♪ やっぱり竹風堂は栗のプロだ。
ううっ・・季節限定の「くりづと」が気になる。 栗つながりで、 頂き物のブールミッシュ、ガトー・オ・マロン(右)をまっぷたつにしてみた。 しっとりしてるものの、バター感が強くて、2つは食べられない。 ↑ 2つ以上食べようとしてるのが間違ってる。 左のトリュフケーキの方が上手にできてると思う。 ↑ ブールミッシュの中ではトリュフケーキは一番好き。 でもそろそろドーンと売れる新商品出してもいいかもね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[あくまの囁き (和の誇り)] カテゴリの最新記事
もうお帰りなんでしょうか?
そうそう、これ、この栗おこわは便利で美味しいですよね~♪ リンクありがとうございます。 やっぱり蒸した方がお米のふんわり具合が違うかと思います。 ああ、この手の羊羹、美味しいですよね。栗が粒と、丸々入っているのと、お値段違いますよね!!! あら?二つも一緒に召し上がったんですね。 でも比較するには一緒に食べたい。 やっぱり二つ食べちゃうのはブロガー魂ゆえかな~なんて。 (October 14, 2011 09:06:37 PM)
こんばんは、Belgische_Pralinesさん☆
そして、おかえりなさ~い。 また面白いお土産話、楽しみにしております。^^ 栗、私も大好きです!! 特に栗おこわが好きで好きで、この季節が一番いいな~って思うのはそのせいかもしれません。(笑) 竹風堂さん、初めて知りました。 Belgische_Pralinesさんに栗のプロと言わせる竹風堂さん、凄いな~。 早速、チェックしてみます。^^ (October 14, 2011 09:15:47 PM)
家族で眼鏡さん
帰ってきました~。 このおこわ、便利なのに美味しいんですよね。 やっぱり好きです。 あれ以来、レンジでは一度もやってないです。 全然違うから。 いえいえ、羊羹は食べてないですよ。笑 東京が控えてたので、ここで食べ過ぎは良くないと。笑 栗と見るとついつい多く買いすぎちゃいますよね。 (October 14, 2011 09:21:45 PM)
picchukoさん
いや、今回はそんなに面白いことなかったですよ。 外国人のいるようなとこに行ってないですし。 このおこわ美味しいんですよ。 冷凍食品なのに。 日持ちもするし、冷凍庫にあると、いざと言うとき助かるんです。 picchukoさんはお母様と一緒だから、冷凍もの買わなくても、作ってもらえそうですよね。 でもきっとお母様もお好きな味付けだと思うな~。 (October 14, 2011 09:24:21 PM)
これ、昨日upされてたんですね。凄~い。
わたくし、本日横浜帰りです。とてもupする元気はない…。 husは栗おこわ召し上がります? うちはダメなんですよ~。義母が作ると栗だけわたしが2人分食べます。まぁ、いいんですけど。 そうか、ブールミッシュはトリュフケーキが美味しいんですね。覚えておきます~ (October 16, 2011 12:04:24 AM)
ヴェルデ0205さん
下書きしてあったのです。 そうじゃないと、とても、とても・・・。 横浜に行かれてたんですね。 さて、どこで何をされて来たんでしょう? レポ楽しみです。 husはおこわは大好きです。 栗おこわも食べないことはないけれど、シーズン中1回でいいかなって感じでしょうか。 至宝様はあまりお好きじゃないのね。 お義母さんそれはご存知ないのかしら。 お嫁さんに食べさせてあげたいとか? いや・・それは・・・ トリュフケーキ、1個でも意外とガツンと来ますよ。 (October 16, 2011 07:51:53 AM) |
|