テーマ:スイーツ★スイーツ(13136)
カテゴリ:和菓子
東京の三大かりんとうの一つ、花月のかりんとうが、先週、東急フードショーの手みやげの企画で簡単に買うことができました~。
かりんとうとあられ(さざれ)です。200gでそれぞれ743円+税。 右かりんとうというと、黒砂糖のインパクトのあるものと、茶色で回りに砂糖コーティングしてあるのと2種類ありますが、右の写真の左のかりんとうの通り、こちらは後者。 コーティングでつやつやしていますね。 見てのとおり、外側だけかためです。 でもカラっとしていて、軽さもあります。 上品な味です。 小桜のかりんとうより、私は好きかも。 もちろん甘いですが、甘さはこの手のものにしては控えめかと思います。 脂っこくなく、食べやすい味なのでどんどん食べ進みそうで怖いです。 あられ(さざれ)はかりんとうと違ってこめ粉が入っていてさらに軽い感じです。 飴がけの下はおせんべいのあられなのでしょう。 大衆的な例えですが、塩と飴がけというとりあわせが、キャラメル・ポップコーンやキャラメル・コーン的な美味しさで、上のかりんとうよりもっと食べすすみやすいです。 私にとっての美味しさは、かりんとうとあられ、同じくらいですね。 どっしりとした黒糖のかりんとうも美味しいですが、こうしたかりんとうも大好き。 とはいえ食べ過ぎが怖いし、この手のお菓子は私一人でこなすのが常なので(ツレと子どもはかりんとうを余り好まず)、実家に半分以上渡してしまいました~。 もう食べ終えたそうです。 子どもも少し食べて美味しいと言っていました。 あられのほうが好みとのことでした。 でもゼリーとかのほうが好きらしいです(笑)。 なら無理して食べなくていいから~。 やっぱり食べ物って好みが分かれますね~。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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