テーマ:旬・シュン・しゅん♪(3065)
カテゴリ:スイーツ 家庭
子どもに「何が食べたい?」と尋ねると
「ゼリー!」という返事。 う~む。なんかもうちょっと甘いに対する執着が復活してから (っていうかまだ残っているチョコなどでカロリーはこれ以上とりたくない) 林フルーツとかで美味しいフルーツとゼリーのセットで食べたい~!!! というわけで 子どもが喜びそうなイチゴと牛乳を使った寒天ゼリーを作ることにしました。 いちごは旬で安くて嬉しい~! 寒天100%の寒天パウダー(←成城石井で購入!) 牛乳 メープルシロップ(最初に採れた樹液を煮詰めた、NO.1ライトです。カナダ産の母の知人お取り寄せ~) いちご(とちおとめ・ヴェルデさんのところのテオのシュークリームみたく紅ほっぺじゃないのね) で出来上がりました! どこまでずぼらで出来るかやってみようと電子レンジを使ったり つぶした苺の量を思いっきり多くしたりしたら、 やっぱり固まり具合ががっちりとした仕上がりでなくて予想に反している。 でも子どもは喜んでほとんど全部食べてしまう。 味は当然いい。 素材がいいと失敗しても美味しい・・・ ということでもう一度作るときれいになりました。 いちごも甘みも前回より少なめ。 子どもは固まったら、まだなま暖かいのに食べ始め美味しいと喜ぶ。 そんなにいちごみるく味が好きなのね・・・。 甘さ控えめでも美味しいらしい。 ツレも寒天ゼリーものは結構好き。 言わずもがな、海草生まれの寒天は、食物繊維の含有量がナンバー1ということで 身体のなかを綺麗にするのに役に立ち、ダイエットにもいいそうです。 いかがですか?美セレブのBelgische_Pralinesさんそして、見事にダイエットを成功させるはまこさん!(あ、ロールケーキを作られたんですね!) そしてメープルシロップは砂糖やはちみつよりカロリーが低いらしいです。 カルシウムも多め、カリウムも入っていで女性には嬉しい。 元ネタはこちら それに私、牛乳とメープルシロップの組合せってまろやかで大好きです。 2回も作ったけれどまた作ろうかな? ダイエットにも美肌にも良さそうだしね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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