テーマ:スイーツ★スイーツ(13154)
カテゴリ:スイーツ 生ケーキ
ガレットさんが先日紹介されていたキュートなケーキを作られるお店、パティスリーキャロリーヌ。
改装記念で30日と31日、限定でお求めやすくなっている という情報もいただきましたので 緑のあくまの予言もあって、行ってきました。 お味見はこういう機会にしてみたいものですね。 勉強する子どもの了解を得て、置き去りにして練馬春日町へ。 道中、「我ながら酔狂だわっ ![]() お店につくと、この暑いのに、店内はにぎわいを見せていました。 この日はいつも売られている値段がついていますが、300円以上のケーキは、 300円均一でした。 ケーキ5種類 ![]() 定番以外のケーキは女の子の名前がついています。 アン、オードリー、マリオット~レシートにケーキの名前が書かれていますが、どれがどれだか分かりません。 ガレットさんのブログのおかげでヴィヴィアンは判明しました。 モンブラン ![]() 北海道産の栗を使われているとか。下はやわらかいスポンジ状のダックワースみたいな感じで、生クリームと栗クリームのとりあわせがとっても定番です。かりかりした食感がなく、生っぽい感じで、イートイン系な食感に感じました! マンゴーのパイ ![]() 甘くないさくっとしたパイ皮が周囲につき、下はしっとりとした、アーモンドプードルを使ったスポンジです。甘さ控えめで美味しい感じでした。 ルバーブのタルト ![]() 上のルバーブがもっとねっとり甘くてもいいような気もしますが、身体にはいいかも。 タルトとあわせて美味しくなのですが、ちょっと分離して一緒に食べるのが難しいタイプですね~。 夏のムース ![]() 柑橘系の香り、ピールの苦み、そして優しいムース。子どもも私もこれは前のケーキよりより好き!美味しかったです! ヴィヴィアン ![]() 中にカスタードのつまったチョコレートケーキで下の層が濃厚になっています。 口どけもよく、とりあわせもいい。これが個人的に一番好きでした! ガレットさんのときにはフルーツは載っていませんでしたので、 夏向けのアレンジなのかもしれないです。 子どもを意識したケーキ作りをされているのか、甘さは全体的に控えめで、 やさしいお味です。 素材感も大切にしている気がします。 可愛い色鮮やかなケーキたちが並び、「(リニューアルオープンを)待っていたの!」と店員さんに語りかける姿も見られ、地元に愛されているお店だとつくづく感じました。 お値段もふだんでも400円を切ったケーキがほとんど。 素材の説明を見ると気の使い方もなんとなく伝わってきました。 ムース系が美味しかったので、その系統のお菓子をもっと食してみたくなりました! ちなみに東中野から練馬春日町まで大江戸線で1本ですよ~!肌セレブ! ちなみにA3出口を出ると、サミットを背後に4つに道が分かれています。都民銀行ではなく、その左の道をまっすぐです~。 ガレットさんのキャロリーヌの紹介記事は沢山ありますのでこちらからどうぞ! そのほかの特典として、1200円以上のロールケーキは1200円均一だったようです。 千円以上買い求めのかたには焼き菓子のおまけ。 でも私、自分に買った焼き菓子の小袋と勘違いされたよう。 帰って買った内容を確認したらなくて無念~ ![]() でもまあ、おまけですから仕方がないですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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