ツレの大好物、港区虎ノ門、岡埜榮泉の大福です。そういえば大福の記事は久々?
岡埜榮泉 大福 袋入り posted by (C)家族で眼鏡
賞味期限が当日限りにもかかわらず、お店の人気ナンバー1は、1こ242円の大福だそうです。
岡埜榮泉 大福 posted by (C)家族で眼鏡
素材にこだわりがあり、HPによると、米は宮城産特上品、小豆と赤えんどうは北海道産、小豆こし餡を赤えんどう入りの餅で包んだもの。
岡埜榮泉 大福半分 posted by (C)家族で眼鏡
適度の弾力のありつつ、のびるやわらかい餅に、主張の強いこしあんのあんこが入っています。なんとなく、虎屋を連想させるあんこ・・・もしかして黒糖系かもしれないです。赤えんどうは遊びとして入っている感じです。
また、1ことして、持っても食べても、それなりに、ずっしり重い感じがします。
人によっては甘すぎると感じるかもしれませんが、東京的なしっかり甘い、後味まで残るような味わいです。
ちなみに我が家でこの大福は大好評!ツレはかつて何度か味わった大福を思い出し、「やっぱり美味しいね~」と何度も言いますし、子どもも美味しそうに食べておりました。
もう少し、あっさり系の大福を楽しみたい場合は、東京一かもとおっしゃるかたもいるくらいのお店の大福もいいかも(もう少し行きやすい場所にあったらいいのに~)。
岡埜榮泉 どら焼き posted by (C)家族で眼鏡
ちなみに虎の門の岡埜栄泉では、写真のどら焼きも売っていますが、人気ナンバー2の栗まんじゅうと人気ナンバー3のワッフルも気になったりします。
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