テーマ:スイーツ★スイーツ(13145)
カテゴリ:スイーツ 焼き菓子 ケーキ
以前、、ぴんくこあらさん主催の水ようかんの会の日の手土産に、ガトーピレネーの友人から、VENT DE LUDO(ヴァン ドゥ リュド)のカトルカールをいただきました!
![]() カトルカール1 posted by (C)家族で眼鏡 心得た友人はお店のパンフも同封してくれました。 フランス国家最優秀職人章(MOF)受賞のリュドヴィック氏が監修するお店だそうです。 ![]() カトルカール2 posted by (C)家族で眼鏡 原材料は、砂糖、小麦粉、バター、鶏卵、食塩、洋酒、膨張剤 2012年4月25日に尾山台にオープンしたばかりのお店です。1号店とのことなので、引き続きどこかに出店される予定のようです。 ![]() カトルカール3 posted by (C)家族で眼鏡 ぷっくりと膨らみ具合がおいしそう。 ![]() カトルカール4 posted by (C)家族で眼鏡 カトルカール、砂糖もバターも卵も小麦粉も4分の1ずつのケーキ。とてもリッチです。 ![]() カトルカール5 posted by (C)家族で眼鏡 卵とバターの味がしっかりでおいしい。 しっとりとしているわけではないけれど、下方のざらっとした乾き具合が良いです。 ![]() カトルカール6 posted by (C)家族で眼鏡 きめ細やかにふくらんだマドレーヌとも違う、均一にふくらんだスポンジの気泡と生地の存在を感じる荒いスポンジのありかたです。 ブーランジェリーの作った、どんどん食べてしまう系のケーキと言ったらいいのかしら?この暑い時期でもおいしく、あっという間にほとんどなくなってしまいました!パンも食べてみたいわ~ ![]() ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[スイーツ 焼き菓子 ケーキ] カテゴリの最新記事
|
|