テーマ:スイーツ★スイーツ(13146)
カテゴリ:スイーツ 焼き菓子 ケーキ
吉祥寺のアトレ内のセレクトショップで、「東京で手に入るのはここだけ!」と書いてあった、神戸のPatisserie Et ARUKUTORIの「熟成チーズケーキ」を購入しました!
![]() ARUKUTORI7 posted by (C)家族で眼鏡 なんかおしゃれでこだわりっぽいと思って調べてみたらやっぱりこだわり。素材にこだわり、限定数しか作っていないらしい。 ![]() ARUKUTORI1 posted by (C)家族で眼鏡 原材料 クリームチーズ・サワークリーム・生クリーム・砂糖・鶏卵・バター・アーモンドプードル・小麦粉・コーンスターチ・バニラビーンズ(原材料の一部に卵、小麦、乳を含む) ![]() ARUKUTORI2 posted by (C)家族で眼鏡 二重箱でおしゃれです!1900円+税 この手のチーズケーキとして大き目で、立派なので、納得のお値段です。 ![]() ARUKUTORI3 posted by (C)家族で眼鏡 あけてみるとこういう感じです。こういうの、良いですよね。いただきものしてみたい感じ~~。 ![]() ARUKUTORI5 posted by (C)家族で眼鏡 説明には「熟成という方法で召し上がれるとより一層、風味や口どけの違いを楽しんで頂けます~」とありましたが、違いという部分を見逃してしまい、熟成させてからの方法でしか食べておりません。 ![]() ARUKUTORI6 posted by (C)家族で眼鏡 チーズケーキの底がキャラメリゼしてあるそうで、当初はしゃりしゃりとした食感を楽しむことができ、熟成させるとそれが溶けた状態になるのだそうです。そして全体にしっとりした表情になるのだとか。 ![]() ARUKUTORI8 posted by (C)家族で眼鏡 うんうん。食べてみると非常にしっとりとしています。舌に入れたときに、非常にしっとりしていて、とけていく感覚がとても良い。 ![]() ARUKUTORI10 posted by (C)家族で眼鏡 食べた印象として、プリンを思わせます。それは、原材料にみる、高級なマダガスカル産のバニラビーンズがたっぷり入っているのと、キャラメルの取り合わせ、そして国産の卵や生クリームの組み合わせゆえかもしれません。ちなみにサワークリームと砂糖も国産なのだとか。クリームチーズはフランス産。 ![]() ARUKUTORI12 posted by (C)家族で眼鏡 クッキー生地には、国産の小麦粉、そして北海道産発酵バターを使っているそうです。 香ばしくて、バニラのかおりが華やかで、しっとりしていて、かつチーズケーキらしいコクがあり、後味も良いです。 ![]() ARUKUTORI13 posted by (C)家族で眼鏡 今度は熟成させないままでいただいてみたいなぁ~。すごくすごく好みでした! ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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