カテゴリ:食べ物 持ち帰り(総菜など)
ツレに「お正月は何を食べたい?」と尋ねると、伊達巻でした。
伊達巻 味の浜藤6 posted by (C)家族で眼鏡 私も伊達巻が好きなので、2本買っちゃいました!自分で作ろうかなとはんぺんも卵も買ったのですが、正月から失敗した伊達巻を食べるかもという可能性からか、ツレにとめられ、既製品を買うことにしました。 まぁ、確かに、正月に大好きな伊達巻が失敗していてそれを食べることは避けたい。 伊達巻 川雄1 posted by (C)家族で眼鏡 1本目は、川雄です。HPに伊達巻の川雄とあるので専門店かなと思います。 京風うす味伊達巻 900円台だったかと思います。 伊達巻 川雄2 posted by (C)家族で眼鏡 原材料は鶏卵、魚肉(たら)、砂糖、澱粉(国産馬鈴薯)、みりん、食塩、しょうゆ、乳化剤 あれ、食べなれた入船とかと食感がちょっと違う。弾力があって、食事らしいお味です。 京風うす味 伊達巻 川雄 posted by (C)家族で眼鏡 塩味がして、甘さはあるけれどやっぱりお味は薄味ということかな。 卵感はしっかりあったので、良しかな。もう少し食感がふわっとしたほうが好き。このお店のほかのお味も食べてみたいです。 伊達巻 味の浜藤1 posted by (C)家族で眼鏡 2本目はなんと豪華に味のはまとう(浜藤) の3000円以上する伊達巻です!大晦日の夜、2538円(税込)で買いました! 伊達巻 味の浜藤2 posted by (C)家族で眼鏡 木箱はしっかりしています。 原材料は鶏卵、魚肉、砂糖、蜂蜜、食塩、ばれいしょ澱粉、植物油脂、加工澱粉 伊達巻 味の浜藤4 posted by (C)家族で眼鏡 表面の焼き色の色合いがほんわかしているのが、見慣れた伊達巻とは違うところかな。 伊達巻 味の浜藤5 posted by (C)家族で眼鏡 こちらも塩分がきいています。 伊達巻 味の浜藤6 posted by (C)家族で眼鏡 そして食感が非常にふわふわして柔らかく、しっとりしていて、押すと水分がじわっとにじみ出るような感じです。 伊達巻 味の浜藤7 posted by (C)家族で眼鏡 もっと甘いかなと思ったのですが、意外と甘さもひかえられ、しかしものたりなくない。バランスが良い。さすがに上品、高級だなという感じでした。 伊達巻 味の浜藤8 posted by (C)家族で眼鏡 正価で買うのなら、自宅用だし、箱、いらないぶんお安いほうがよい。 伊達巻 味の浜藤9 posted by (C)家族で眼鏡 二つの伊達巻、同じ伊達巻といえど、別ものとして両方楽しめるものだと思いました! 伊達巻の名前の由来は着物の小物「伊達巻」に似ているところからという説、また「だて」とは派手・粋・見栄っ張りという江戸っ子気風が転じてめでたいものとしてという説等、様々あるそうです。。 今年も沢山伊達巻をいただきました! 私的には食べなれたのは入船、だけど紀文の甘さ控えめ伊達巻もけっこう好き、川雄は別なのを試してみたい~などと、伊達巻への妄想は絶えないのでした! ←よろしかったらクリックお願いします!(別ウィンドウじゃなくてすみません) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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