テーマ:お茶のスイーツ集まれ!(445)
カテゴリ:スイーツ 焼き菓子 ケーキ
平成28年2月18日にオープンした、吉祥寺の成蹊大学の向かいくらいにあるプレスキル ショコラトリー(PRESUQUILE chocolaterie)はバレンタイン用の店内になっていました。
ちなみに、プレスキルさんは、2月3日のNIKKEIプラス1の「こだわりの香るチョコ」部門でコロンビア・アウラカ70パーセントが3位にランクインしたお店。 チョコレート以外のラインナップは通常より少なくなっていましたが、焼きケーキが売っていました。 しかも、宇治抹茶~~!!! 宇治抹茶&小豆のパウンドですが、上部の杏のナパージュがどろっとしていて、金箔も入っていてキラキラとしています。 このナパージュは我が家のフルーツ男子が「上にかかっているのがおいしい!」というくらい大好評です。 見るからに豪華!お値段は1728円。つまり1600円+税 そして上部には胡麻がかかっていて、いい風味、隠し味になっています。 抹茶のパウンドはコクがあります。 このしっとり感は何なのか、、、アーモンドプードルなのか、白あんとまざっているのか、あるいはホワイトチョコレートなのか、、、。 焼き具合がいいというか。 「お茶の味が引き出されている」「すごくおいしい」「チョコよりこういうのが俺はいい」とはツレの感動の言葉。 わ、わたしも、、、、あああああ、好みすぎる。 半分を明日にまわそうと思えど、にツレが「これはもう、今食べちゃおうよ」っていうくらい。 そして、ついふらふらと一気に食べてしまった。 最後にのこる後味のお茶特有な苦みは甘さとともにあり、抹茶スイーツファンにはたまらない感じ。 プレスキル、また行きたい。そして、また同じこのケーキを買ってしまいそうな気がする。 我が家と好みが一致していれば、これを手土産にしたら相手は大喜びにちがいない。 これを入れている箱も大きくて立派でした! ←ポチ、お願いします~!(別リンクじゃなくてごめんなさい) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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