テーマ:スイーツ★スイーツ(13052)
カテゴリ:スイーツ 焼き菓子 バームクーヘン
京都のバウムクーヘン専門店のIKARIYA BEIKAではセンカチュというバウムクーヘンも買っておりました。
というか、センカチュはバウムクーヘンの原型の一つといわれるポーランドの郷土菓子だそう。 半分だけれど、これで1個となっていて、750円プラス税です。 原材料は上記の通り。 木の枝のようなとげとげの突起と、何層にも焼き重ねたしっかり固めの生地が特長だそうで、このお店の特徴である自家製粉の米粉を用いて作り上げたそうです。 なかなかにダイナミックな外観です。 表面には粉砂糖がかかり、ちゃんと層になっています。 かたいので、少し温めていただくようにとの紙を渡されました。 トースターで少しあたためました。 かわいていて、焼き色が香ばしく、表面がサクサク感があります。 中は弾力があり、固さもありますが、素朴で、何かに似ている。 そう、佐賀の丸ぼうろを焼いて、バターをつけたときようなお味というか弾力というか、、、 あ、この香ばしさと素朴さ、、、けっこう好きなんです。 それに香りをつけて、アーモンドなどでコクをつけ、洋菓子に仕立てた感がありました。 皿におちた記事よりあたためたものを口にしたほうが美味しい。 やっぱりひと手間かけて正解な素朴なバウムでした! ←良かったらクリックお願いします!(別ウィンドウじゃなくてすみません) 季節限定白あんマロンの記事はこちら! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[スイーツ 焼き菓子 バームクーヘン] カテゴリの最新記事
|
|