テーマ:食べ物あれこれ(49888)
カテゴリ:パン サンドイッチ
ホノルルのロイヤルハワイアンホテルは、1927年の創業。「太平洋のピンク・パレス」と呼ばれ、数あるハワイのホテルのなかでも特に長い伝統を誇っているそうな。
ピンク色の壁をした老舗のラグジュアリーホテル。けっこう敷地も建物の大きい。親は宿泊したことがあるらしい。 私はハワイ自体、はじめて。 ちなみにお泊りは別のホテル。チェックインは済ませているけれど、部屋の準備まで時間があるので、ホテル内の待合室でお茶などいただいて一息ついたあと、お散歩にいって、疲れたのでどこかに行くという感じ。 ロイヤルハワイアンホテルのビーチ側にあるmai tai Barで、軽い昼ご飯(休憩)。日本語も書いてある!すごい。 私はノンアルコールカクテル。トマトジュースベースのドリンクをお願いした。さすがにアルコールはもう無理!という気分だった。 名前はヴァージン ロイヤル メリー。7ドル。 スペインのガスパッチョ、、、を素材感の残らないくらいなめらかに、そして少しどろっとさせた冷製スープみたいなお味で、癒された。 ハワイはレモンでなく、ライムが良く出てくる。これがさわやか。 ここはbarなので料理は頼んでいる人は少なかったけれど、ランチがわりに、ネイサン副料理長の特製ロブスターロールをチョイス。27ドルは高いよなーとは思いつつ。 なんかロブスターってアメリカって感じだなぁ~。そして、量が多い。3人で一つで、結構我々的には持て余す。 高いって思ったけれど、すごいロブスターの量で、かなりなおいしさ! さすが副料理長の特性だ。 かたすぎない。生じゃないから噛みやすい。ぷりっとした感じ、、、 そしてロブスターにコクがあって、フレッシュな感じが強い。味わいがきつくない。ポテトは油をたっぷりすって、でも中がジューシィさがある。 楽しみました。きっとこうした海辺という解放感なども値段に含まれているんだろうな~。 アメリカ(ハワイ?)、チップ計算に慣れない私らにはけっこう面倒でした。 レストランではサービス料が15パーセントとか20パーセントあらかじめついている場合もない場合もある。小さく書かれると両親も私も文字みるのがきつい。 ちなみについていないと、チップは同率な感覚。 そして、税金込の総額から15パーセントとかいうと必ず端数が出る。 あとで、税抜きの計算が正しいことが発覚。そりゃそうだ。 ←ポチ、お願いします~!(別リンクじゃなくてごめんなさい) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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