テーマ:スイーツ★スイーツ(13133)
カテゴリ:スイーツ 和菓子 羊羹・棹菓子
東京西巣鴨、土佐屋のいもようかん。280円。大丸東京店に出店されています。
土佐屋は創業1938年とのことで、名物はいもようかんだそうです。 HPより あえてこさずに潰してお作りしているので、食物繊維もそのまま。 おいも本来の味を引き出すようお作りしています。 その分、素材にはとことんこだわり、千葉県産の紅あずま、紅はるかを中心に、季節によって異なる品種をブレンドしています。 期間限定で安納芋やシルクスイートのいもようかんをお作りすることも。 とのこと。 表面、繊維やいもの粒が見えます。 原材料:さつまいも(千葉県産、時期により茨城県産含む)、砂糖、塩、焼きみょうばん 食べてみると、本当に「さつまいも」という感じ。 甘さはしっかりあり、繊維分があるのでほっくりしていて、でもやっぱり和菓子だな~と思わせます。 賞味期限は3日間。 油分なく、でも水分が口のなかでとられる、、、という感じもなく、、、さつまいも好きなら、だれでも好きなんじゃないかなと思いました。 家族にも好評~。 ←よろしかったらクリックお願いします!(別ウィンドウじゃなくてすみません) 土佐屋、水ようかんと芋羊羹、食べ比べの記事はこちら! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[スイーツ 和菓子 羊羹・棹菓子] カテゴリの最新記事
|
|