テーマ:栗のお菓子(488)
カテゴリ:スイーツ 和菓子 羊羹・棹菓子
東京西巣鴨、土佐屋の名物の芋羊羹のお次は栗蒸し羊羹。
大丸東京店のデパ地下に入っています。 ![]() 1本380円、 栗は上のほうにスライスして埋め込まれ、下方には蒸し羊羹。 HPより 水分が逃げないように工夫した製法で、 柔らかくもちもちした食感に仕上げています。 栗は上に乗せずに全てようかんの中に入れてお作りしているので、 おいしさの閉じ込められた栗まで、しっとりと香りの高い逸品です。 通常、本店のみのお取り扱いです。 ![]() 原材料:小豆(十勝産)、栗、小麦粉、砂糖、塩 たしかに下方、もちもちとして歯ごたえが芋羊羹よりあります。 小豆の癖もあり、くちざわりというか舌ざわり、かんで溶けていく感じ、ねっとり感があります。小麦粉効果か。 あと味、まったり甘い小豆味。 ![]() 栗は、栗らしい野趣があり、少ないけれど食べるときに存在を主張してきます。 栗、、、もっとあってもいいけれど、そうなるとお高くなっちゃうよね。 ![]() 1本、一人で食べるのはきつい。。。 3人で食べて2種類、味がかわって、より美味しくいただけたようにも思えます~。 ![]() 土佐屋、水ようかんと芋羊羹、食べ比べの記事はこちら!いもようかんの記事はこちら! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[スイーツ 和菓子 羊羹・棹菓子] カテゴリの最新記事
|
|