カテゴリ:食事
先日、目黒のとんきにとんかつを食べに行きました。
ゴールデンウィーク中の日曜、午後4:15にツレが先に到着して行列に並んでくれました。 遅れること15分くらい、私と我が家のフルーツ筋肉男子もo店に到着して合流しました。 2Fに上がる階段で待って待って、、、5時15分くらいに席に案内されました。 4人以上だと座敷席を電話予約ができるのですが、、、我々3人なので、惜しくも予約という手段は使えません。 ヒレカツ定食のメインです。 キャベツはおかわり自由。このキャベツが美味しい。 衣はからっというのではなく、しっとりでもない。 軽やかな固さがあって、身からすこしはがれていて、皮だけたべてもくどすぎずに美味しい。 が、やっぱり主役は肉。 厚みがあってやわらかい。 肉を食べているという感覚があるのがやっぱりヒレ肉なんですよね。 ソース、からし、衣、肉のあつあつの組み合わせのカツって、どうしてこんなに美味しいのだろう。 ごはん、つけもの、豚汁が定食だとついてきます。 葱の風味がある豚汁。油が浮いていますが、意外としつこくないのがうれしかった。 3人ともヒレカツ定食を注文したわけですが、、、 ロースかつを1皿追加(1600円)して、わけて食べました。 私も2切れもらいました。 肉の脇にあぶらみがみえるでしょうか。 脂身はジューシィでした。その脂身が好きな人にはたまらないと思う。 私は沢山はちょっと飽きてつらいけれど、一口くらいなら美味しく感じます。 さて、待ったけれど、席についていても、行列して待っている人がいる状況なので、ゆっくりとはできない、そこは仕方がありません。 あつあつのとんかつ、出来立てはやっぱり弁当よりも美味しく感じたと、ツレと話しながら帰宅の途についたのでした。 目黒 とんき イートイン ロースかつの記事はこちら!ヒレカツの記事はこちら!ヒレカツ弁当の記事はこちら!ヒレカツ弁当とロースかつ弁当の記事はこちら! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食事] カテゴリの最新記事
|
|