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テーマ:●食べた物の画像♪(85027)
カテゴリ:イタリアン
待望の週末土曜日だというのに、まだお天気がぐずついています。
昨夜は仕事帰りに東新宿駅近くで"韓メシ"を食べに行きましたが、食べ終わる頃から激しい雷雨に見舞われ、びしょびしょに濡れながら駅まで歩いたほどです。 お願いだから、「洗濯させて~」と声を出して言いたい気分です。 今日のエントリーは今週水曜日のランチで食べた煮込み料理です。 と言っても、「モツ煮込み」とか「ホルモン煮込み」とかそういうものではなく、いつもパスタランチをいただいている「京屋クッチーナイタリアーナ」さんで提供しているイタリア料理風の煮込み料理です。 ↑このように、パスタランチ(スパゲティーニかペンネ)の他、「本日の煮込み」がランチメニューにも含まれていることは、拙ブログの過去エントリーの中でも触れています。 "●限定9人前です●"と書いてあるのに惹かれて、今回初めて注文してみることにしました。 「煮込み」との組み合わせは、「サラダ」(1200円)か「前菜盛合わせ」(1500円)から選ぶことになっていましたので、サラダの方でお願いしました。 上の画像はこの日の「サラダ」とランチメニューに必ずついている「パン」(バゲットとプレーンフォカッチャ)です。 こちらはパスタ系のランチを注文したときと同じものでした。 じゃ~ん、これがこの日の煮込みメニューだった、「スズキと野菜の軽いスープ仕立てトマト風味」です。 画像ではスズキさんの存在が分かりにくいですけど、この他に殻付きのアサリ、野菜類としてはオーソドックスなところですけど「ニンジン」、「タマネギ」、「ジャガイモ」で構成されていました。 画像には全く写っていませんけど、ネバネバの「オクラ」も入っていました。 私、実はスズキをこのような煮込みというかスープ仕立てでいただくのは恐らく初めてだろうと思います。 スズキはソテーかポワレといった調理法でばかり食べていますが、こうやってトマト風味のスープ仕立てで使うのは、自分にとって新鮮な感じがしました。 もう何種類か魚介類が入っていれば、「ブイヤベース」のようでもありますけどサフランベースではありませんね。 「イタリア料理」のお店で出しているトマトベースの煮込みなので、「カッチュッコ」と表現した方が良いかも知れません。 カッチュッコも本来は5種類くらいの魚介が入っているものを指すそうですので、こちらの煮込み料理は、"カッチュッコ風"の煮込みということにとどめておくのが正解だと思います。 味のほうは、スズキ+アサリだけのトマトベース煮込みだと、素材の良さを100%引き出すことが難しいのかな?、と思いました。 ダシにこだわるのであれば、もっと魚介の種類を増やすことで複雑さを増すと思いますけど、ランチメニューですからコスト的に限界があるのかも知れません。 今朝の東京地方も、かなりまとまった雨が降っています。 ピーカンにならなくてもいいので、せめて雨だけでも止んで欲しいです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
August 30, 2008 05:23:10 AM
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