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テーマ:●食べた物の画像♪(84959)
カテゴリ:家ごはん
いつまでも無駄に暑い日が続いています。
天気予報によると、今週いっぱいは同様の天気が続くようです。 まだまだ熱中症罹患のリスクも払拭されていませんので、水分補給を忘れずに行って、体調維持に努めるようにしてください。 さてさて、今日のエントリーは9月10日(土)と11日(日)にそれぞれ「家ごはん」で食べた晩ご飯を短めに紹介します。 ↑1枚目の画像は、9月10日(土)の晩ご飯で相方さんが作ってくれた「トマトとルッコラの冷製カッペリーニ」のパスタです。 基本ソースはオリーブオイルとニンニクにレモン果汁、白ワインヴィネガーで、これに具のトマトを少し潰して混ぜています。 実はトマトとルッコラ以外に生ハムをトッピングさせて豪華にしようと考え、池袋東武のデパ地下にある「イータリー」さんで「プロシェット・ディ・パルマ」なんぞを調達していましたが、相方さんも私も生ハムのことをすっかり忘れてしまい、なんとも呆気ない冷製パスタになってしまいました。 吹く風の涼しさで秋を感じるようになった今日この頃、「冷やし中華」とともに「冷製パスタ」の需要も減ってきています。 比較的在庫が揃っている我が家のパスタのストックでも、今回の冷製パスタを作ってもらったことで、カッペリーニの在庫がなくなりました。 ということで、次に家ご飯でカッペリーニが登場するのは来夏になると思います。 続いて、冷製パスタの翌日、9月11日(日)の晩ご飯で食べたお刺身の盛り合わせです。 画像からも表面がツヤツヤしているお刺身の感じが伝わっていると思います。 コチラはご近所の持ち帰り寿司専門店の「魚孝」さんで調達したものですが、レギュラーメニューにはなくて突発的に出るもので、メニュー表には載っていないため予約が出来ませんが、隠れた人気メニューの一つです。 カテゴリーは「上刺身」で、しかもこのボリュームで1パックが1050円というお値段です。 ネタは確認できただけでも「マグロ赤身」、「マグロ中トロ」、「エンガワ」、「イクラ」、「生ウニ」、「サーモン」、「甘エビ」、「帆立」、「カンパチ」、「ブリ」、「イカ」、「ネギトロ」の12種類が入っていました。 これを持ち帰って、我が家で愛用している『堀河屋野村』の「三ッ星醤油」でいただきました。 いつもの「家飲み」ですと、ビールかワインのどちらかが開けられる我が家ですが、お刺身盛り合わせとくればやはり「日本酒」に手が伸びてしまいます。 この日も「やや甘口」(日本酒度は+2ですが、私達夫婦には甘く感じてしまいます)の広島県産の純米酒と合わせて、チビチビと飲んでしまいました。 お刺身の後で「トロぶつ」の軍艦巻きと「貝づくし」の握り寿司も食べていて、その時にはレギュラー缶ヱビスビールにシフトしています。 以上、この前の週末に食べた晩ご飯の一部を紹介しました。 今日のエントリーは以上です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
September 14, 2011 03:08:24 AM
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