4339944 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Taketoshiのヨッパー部屋 <Enak saja!>

Taketoshiのヨッパー部屋 <Enak saja!>

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Profile

taketoshi67

taketoshi67

Free Space

banner

Calendar

Comments

Favorite Blog

夜の食事 charme4810さん

LIGHT MY … ARK2005さん
おきらくyuyuchama!! ゆうゆ2さん
版画、株,アンケー… yhtims56さん
BearHugのべあー君が… Natuliraさん
* ころりんナンデモ劇場… とんちゃん27さん
France好きの美味し… poeme-utさん
主婦 普通科 ララミホさん
シェフの独り言 オステルリースズキさん
** みかん絵日記 ** 冷凍みかんぼうやさん

Archives

April , 2024
March , 2024
February , 2024
January , 2024
December , 2023
November , 2023
October , 2023
September , 2023
August , 2023
July , 2023

Category

October 7, 2011
XML
カテゴリ:家ごはん
今日のエントリーは10月2日(日)の晩ご飯で食べた「クリームシチュー」を紹介します。
この日の東京地方は初冬のような冷え込みでしたので、昼に近くのCO-OPストア(生協)で材料を買い込んでおいて、晩ご飯のタイミングで相方さんがルクルーゼ鍋で調理してくれました。
10月初旬としては肌寒い日でしたので、CO-OPストアでは一気に「お鍋」や「シチュー」の需要が高まった感じのディスプレイと品揃えでした。

07OCT-1

拙宅ワインセラーにあった「ACブルゴーニュ」のシャルドネを開けて、シチューには白いご飯ではなく、ご近所パン屋さん「イットクベーカリー」で調達した「バタール」のパンを合わせてみました。
パンを小さく千切ってシチューを付けていただきましたが、パンで拭いきれない大き目の具はスプーンを使って掬っています。

07OCT-2

シチューに近づいて撮影してみました。
シチューのソースは手作りではなくて、市販されている「シチューの素」を使っています。
思い立ったら、カレーを作る要領で簡単に作ることができるのは大変便利です。
シチューの具はジャガイモ、ニンジン、タマネギ、豚ロース肉というシンプルな4種類です。
豚肉はスーパーで売っている「シチュー・カレー用」の塊ではなく、トンカツやポークソテーで使うようなロースの1枚肉を適当な大きさにカットして入れています。
お皿の真ん中にふりかけてある緑色のものは、スーパーマーケットのスパイスコーナー等によく陳列されている「乾燥パセリ」のパウダーです。
もう少し「緑色」があると見た目も綺麗で美味しそうに見えますので、ブロッコリーも具に加えて投入するべきだったと思います。

以上、この秋冬で初めての拙宅でのポークシチューを紹介しました。
もう1枚オマケ画像をアップします。

07OCT-3

↑コチラはルミネ池袋の地下1階にある「お手洗い」の【殿方用】を表すサインです。
食べ物の話題から、トイレの話になってしまって恐縮ですが、この"GENTLEMEN"の立体物が壁から突き出ていたのも面白いと思いましたが、それ以上にライトの光が当たって、別の壁や扉に「ブルーマン」の姿が投影されているのが洒落ていると直感し、思わずシャッターを切ってしまいました。
コレ、製作した人が映し出される影のことまで計算に入れていたとすれば、センスが良いなぁと思います。
トイレを利用しに来る人のほとんどは、「目的」以外のことまで気にとめていないと思いますが、こういう「ストリートアート」を探しながら街を歩くのも楽しいものです。

今日のエントリーは以上です。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  October 7, 2011 06:51:59 AM
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.