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Taketoshiのヨッパー部屋 <Enak saja!>

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January 30, 2013
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カテゴリ:家ごはん
気圧配置もほとんど動かず、ずっと乾燥した冬晴れの天気が続いています。
日差しは徐々に春めいてきていますが、朝晩は冷え込んでいます。
私もここのところ喉がいがらっぽい状態になっていて、うがいや時折喉スプレーなどで対症していますが、なかなかよくなりません。
でもこうして風邪をひかずに体調維持できるのも、定期的にフィットネスジムで泳いでいるからだと思います。
冬を乗り越えるのも、あともう少しだと思って頑張っていきたいです。

さてさて、今日のエントリーは、今シーズン2回目、家ごはんで食べた「キムチ鍋」を紹介します。
スイマセン・・・色々と仕事がテンパっているもので、今日のエントリーも短めの端折りバージョンになってしまいます。

R7172583r.jpg

↑ちょっとピンボケになってしまいましたが、具を投入してグツグツと煮立てているところを撮影しています。
いつもと同じように白菜、ニラ、豚肉、豆腐などを適当に刻んで、近所のスーパーマーケットで調達した市販のキムチ鍋用ストレートスープで煮込んだものです。
口の中の粘膜をヤケドしないようにフーフーして少し表面を冷ませてから食べていました。
それでも、熱々の状態になった具とキムチスープの辛味が巧に相俟って、体が徐々に温まっていくのを実感しました。

R7172587r.jpg

お鍋の〆は、今年の初鍋の時と同じ「うどん」を選んで、「煮込みうどん」にしました。
今回は冷凍モノの「讃岐うどん」ではなく、スーパーマーケットでよく見かける「ゆでうどん」の玉を使ってみましたが、お鍋の〆で食べるときは「冷凍うどん」の方が美味しく感じました。
また、うどんを煮込んだ後に溶き卵に加えて、刻んだ青ネギを散らしてみました。

うどんを食べる時は七味唐辛子をたっぷりかけるのが好きですが、スープがキムチ味なので、敢えて七味唐辛子で辛味を追加することはしませんでした。
今回もお鍋の最後を「うどん」で〆ましたが、2回も続くとさすがに飽きてしまいましたので、次回は白いごはんを投入して、雑炊風に仕上げてみたいと思っています。

今日のエントリーは以上です。

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Last updated  January 30, 2013 03:43:36 AM
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