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テーマ:●食べた物の画像♪(84951)
カテゴリ:うなぎ 鰻
Taketoshi@掛川です
昨日はフットサルリーグ(Fリーグ)の試合をエコパアリーナで観戦しました。 結果は、ホームのアグレミーナ浜松が0:3で湘南ベルマーレに敗れてしまいました。 試合経過やアリーナグルメのことはさておき、アグレミーナの公式応援マスコットの「H&A」というご当地アイドルユニットが出演していましたが、この時、ある「事件」が起きたのですが・・・、えへへ、その内容は出し惜しみして引き延ばしてみます。 この様子は後日、拙ブログで紹介する予定です。 さてさて、今日はアウェイの掛川泊まりということで、今日のエントリーは今年の土用の丑の日だった7月22日(月)の晩ご飯として【家ごはん】で食べた「鰻丼」を短く紹介します。 ↑コチラが実際に購入した「うなぎ長焼」(浜名湖産)です。 当日に購入すると混雑が予想されますし、仕事の都合で退勤後に立ち寄る時間が取れないことがあるのを見越して、前日の7月21日(日)のうちに池袋西武で調達しておきました。 バーコードが印字された商品タグには『税込み3000円』という値段が表示されています。 国内産の鰻は三河一色産、鹿児島産、宮崎産、静岡・吉田産などが有名ですが、やはり私の故郷・浜松に近い『浜名湖産』を意識的に選んでいます。 大きさは中ぐらいだと思いますが、この「うなぎ長焼」は流通の過程で一度も冷凍されていない「チルド冷蔵」のものでしたので、冷凍物よりも値段が1割~2割高くなっています。 ↑コチラが「鰻丼」です。 「うなぎ長焼」を予め約4等分して、2切れずつアルミホイルに移して日本酒を少々加えてからオーブンで5分ほど温め直してから炊いたご飯の上に乗せました。 私は尻尾の部分と頭から数えて2つめの胴体の部分をいただきました。 食べる前に購入時に付けてくれた「うなぎのたれ」(カラメル無使用、辛口タイプ)をご飯にも掛かるように回し掛けして、更に粉山椒もふりかけてから食べ始めました。 日本酒で蒸し焼きにすることで、肉厚の身がふっくらして柔らかさが増して美味しくいただくことが出来ました。 今年の土用の丑の日にはプチ贅沢して、チルド冷蔵タイプの鰻をいただきましたが、この美味しさを知ってしまうと、冷凍物に戻れなくなってしまいそうです。 と言いつつ、鰻は大好きなので、今年の猛暑を乗り切るために今後も度々手を出してしまうのは明白です。 今日のエントリーは以上です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
July 28, 2013 05:48:37 AM
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