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Taketoshiのヨッパー部屋 <Enak saja!>

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December 25, 2013
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カテゴリ:居酒屋
皆様、今年のクリスマスはいかがお過ごしでしょうか?
昨日のイヴ、拙宅では定番のローストビーフ、チーズグラタン、カプレーゼサラダを準備して、普段滅多に開けないシャンパーニュを飲んでみました。
時間をかけて食事をしたとは言え、やはり「食べ過ぎ」だったことは否めません。
今朝まだこの時間、少々胃が重たい状態が続いています。
今日はクリスマス当日ですが、昨日の反省を踏まえて、あっさりしたものを少量だけいただくようにしたいと考えています。

さてさて、今日のエントリーは【札幌遠征の旅4】として、12月14日(土)にMTK48北海道支部の皆さんに囲まれて会食し、1次会のジンギスカン料理の後、2次会で利用した【よいところ 北3条店】で飲み食いしたものを紹介します。

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このお店でもアルコール飲料を注文したのは私だけでした。
最初に芋焼酎をロックをいただきましたが、思いの外、強かったのでこれをチビチビと口を付けながら、北海道ならではのおつまみ・アテを注文していきました。
上画像の左側にある小鉢は「お通し」の野菜の煮浸しでした。

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ここでも4枚の松木マフラーをミルフィーユ状に重ねて記念撮影しました。
手前に写っているのは「蟹」のお皿でした。
以下、紹介するおつまみの中で「タチポン酢」を除いた5点は、メニュー名こそ失念してしまいましたが、最初に注文した「北海道おつまみセット」のようなメニューに含まれていたお皿で、上画像の「蟹」もその一つでした。
蟹の足はだいぶ痩せていて食べ応えという観点からすると、やや物足りないものでした。
それでも隅々までキレイに身をほじくり出していただきました。

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↑コチラが「じゃがバター」です。
ジャガイモは「きたあかり」品種だと思いますが、店員さんに確かめるのを忘れてしまいましたので、定かではありません。
皮付きジャガイモの甘さを引き出すため、切り目に有塩バターを落としている訳ですが、更に画像右に写っている「イカの塩辛」を添えて食べると、凝縮したアミノ酸と塩辛さが加わって、蒸かしただけのジャガイモがより一層美味しくなりました。

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変わって、↑コチラは「帆立バター焼き」です。
これも「北海道おつまみセット」に含まれていたものの一つでしたが、2次会に参加した道民の皆様からも「帆立、小さ!」という残念なコメントが出ていました。
確かに、私から見てもちょっと貧弱だったと言わざるをえません。
食べる前に添えられていたカットレモンを搾っていただきましたが、ヒモの部分はコリコリッとしていて、大変美味しかったです。

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↑コチラは「道内産 タチポン酢」というものだそうです。
「タチ」とは鱈の白子のことで、それをポン酢に浸していただくシンプルなものでした。
タチというのは北海道だけなのかも知れませんが、私自身の経験からも初耳の単語でした。
下処理も完璧にしてあったので、食べてみても濃厚な白子だったにもかかわらず、変な生臭さはありませんでしたし、ポン酢とモミジおろしという鉄板な組み合わせの味付けによって、旨さがしっかり引き出されていました。
2次会に参加した方々のうち、2人がこの「タチポン酢」が苦手だと仰っていましたが、私はこうした珍味が大好きなので、この「タチポン酢」をほぼ独占する結果になりました。

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↑コチラは「蟹甲羅揚げ」です。
「北海道おつまみセット」の5品の中で、この「蟹甲羅揚げ」が最も期待外れの品でした。
獅子唐が添えられていたことまでは良かったのですが、フライになった肝心の中身は恐らく「カニかま」など、フェイクの練り物が詰まっているだけのものでした。
ということで、詳細は割愛します。

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↑コチラは「イカソーメン」です。
生姜醤油でいただく「イカソーメン」でしたが、身がやや固くなっていたことを除けば、美味しく食べられるレベルは維持していたと思います。
これ以上に本格的な「イカソーメン」は本場函館で食べる時まで「お預け」しておきます。

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本日最後に紹介するのは、↑コチラの「生ホッケ姿焼き」です。
これは最後に追加して注文したメニューです。
値段は大きさによって決まり、今回のサイズのものは確か平均的な通常価格850円から100円高い950円だったと記憶しています。

私のように「内地」(あまり良い単語ではありませんが・・・)の人にとって、ホッケは干物にした「開き」ぐらいしか想像がつきませんけど、北海道ではホッケは今回いただいたような姿焼き、お造り、にぎり寿司のネタなどで食べることが多いようです。
姿焼きにする際、ホッケの両脇に切れ目を入れて中まで火が通りやすく工夫されていました。
味付けは基本的に「塩」を振っただけですが、脂がよく乗っていたホッケの甘味を十分引き出していたと思います。
今回、東京ではほとんどお目に掛かれない「生ホッケの姿焼き」を食べることができただけでも良かったです。

コチラの【よいところ 北3条店】では、土曜日だったためラストオーダーが22時という早仕舞いでした。
お店を後にした私達は車に戻らず、そのまま近くのカラオケボックスになだれ込み、2時間近く歌いまくったあと、私を囲む会はお開きとなりました。

今日のエントリーは以上です。
明日は宿泊したホテルで食べた朝食を紹介します。

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Last updated  December 25, 2013 04:23:30 AM
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