|
テーマ:●食べた物の画像♪(84948)
カテゴリ:鶏料理・チキン
今朝目覚めると、天気予報のとおり、拙宅近所は夜半から降り始めた雪で一面真っ白になっていました。
今日は外出せずに撮りためたテレビ番組などをチェックしながら引き籠もるに限りますね。 気温もほとんど上がらず、これから一日ずっと雪が降り続く予報ですので、お出掛けの皆さんは転倒しないように注意が必要です。 さてさて、今日のエントリーは2月6日(木)のランチで利用した【やきとり 宮川】の四谷店で食べた「大山鶏を使ったチキンカツの卵とじ定食」を紹介します。 この日はクライアントに書類を届ける仕事があったので、その帰りに【やきとり 宮川】さんに立ち寄ってみることにしました。 溜池店が昨年末で閉店してしまったため、気軽に利用出来なくなった今となっては、用事などの行き帰りに四谷店を利用するしか【宮川】さんのランチを食べることができなくなってしまいました。 さすがに寒いこの時期は、店頭売りのお弁当販売もお店の中で手渡ししていました。 お店に入った時間は12時半頃でしたので、待つことなくカウンター席に着席出来ました。 ランチメニューには定番の「きじ焼き」や「白い唐揚げ」の他に、上画像の期間限定のメニューがあったので、迷わず「大山鶏を使ったチキンカツの卵とじ定食」(1000円)を注文してみました。 ↑コチラが「チキンカツの卵とじ定食」の全容です。 土鍋を使った「チキンカツの卵とじ」をメインに、ご飯、味噌汁、せんキャベツのサラダ、香の物で構成されています。 この定食に「チョイ足しカレー」と「温泉玉子」を無料サービスで付けてもらいました。 ↑コチラが「チキンカツの卵とじ」をアップで撮影した画像です。 甘辛の醤油だしでグツグツ煮込んだチキンカツを卵でとじてあり、刻んだ三ツ葉がトッピングされていました。 これだけだと「チキンカツ丼」のトッピング部分に見えます。 チキンカツはモモ肉をのばした1枚肉を細かい衣で揚げてあるもので、鶏モモ肉の旨味がしっかり閉じ込んで、逃さないようになっていました。 一つ前の画像ではカットされたチキンカツが4切れしか乗っていないように見えますが、実はこのチキンカツの下に1枚肉のほぼ半分に相当する3切れが隠れていました。 下に隠れていたチキンカツの方が衣まで煮汁をたっぷり含んでいて、上の部分のチキンカツと違う味になっていました。 少々塩辛い味付けでしたが、この「チキンカツの卵とじ」だけで、デフォのライス全部をキレイに平らげてしまいました。 ご飯を器の半分くらいおかわりして、チョイ足しカレーと温泉玉子を移し入れてみました。 この時点でかなりお腹がいっぱいでしたが、カレーは「飲み物」で別腹なので、温泉玉子をご飯とよくかき混ぜて「まろやかカレー」にして美味しくいただきました。 今回食べたランチは期間限定メニューでしたが、土鍋を使ってグツグツ煮込んだチキンカツを食べて、カラダがポカポカになりました。 1000円ランチで少々値が張りますが、それなりのC/Pは担保されていると思います。 今日のエントリーは以上です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 8, 2014 09:25:18 AM
コメント(0) | コメントを書く
[鶏料理・チキン] カテゴリの最新記事
|