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カテゴリ:焼肉、牛肉料理
今日のエントリーは4月18日(金)のランチにニュー新橋ビルB1にテナント入店している人気店【新ばし 牛かつ おか田】さんで食べた「牛ロースランチかつセット」を紹介します。
この日は、札幌から横浜に「遠征」でいらっしゃっていたMTK48メンバーのYさんを囲って、都内で平日ランチをご一緒するという予定があることを耳にして、私も昼休みに抜け出して「ドタ参」させてもらいました。 羽田空港のアクセスを考えてモノレール始発駅の浜松町から遠くない場所ということで、JR新橋駅・SL広場あたりに集まりました。 いざ、どのお店でランチを食べるかを決める際、既に13時近くになっていた事や会食に出席を予定した4人のうちまだ3名のみで残り1名の到着が遅れていたこともあったので、SL広場というか烏森口の目の前に鎮座する究極の雑居ビル「ニュー新橋ビル」の中でお店を探すことにしました。 このうち、レア状態で提供する「ビフカツ」で有名な【新ばし 牛かつ おか田】というお店の席待ち列に並ぶことにしました。 お店の前で待っている人が2~3人しかいなかったので、楽勝楽勝♪と高を括っていると、実際の最後尾は通路を隔てた先の階段踊り場まで繋がっていて、ざっと見たところ、10人以上が 並んでいる感じでした。 それでも、牛かつを揚げている調理時間が短いため、お客さんの回転が速く、10分も待たずに4人掛けのテーブル席に案内されました。 集合に遅れていたTさんも席待ちで待っている間に合流できましたので、4人揃って店内に入りました。 ↑コチラが「牛ロースランチかつセット」(1300円)です。 メインの「牛ロースかつ」のお皿には、せんきゃべつと1切れずつのトマトときゅうりの他、右端にある緑色に物体は山葵です。 「お品書き」を記したメニューボードには、「ミディアムレアに仕揚げた牛かつに山葵をのせ生醤油又はオリジナルソースにつけて御賞味下さい。」と書いてあります。 上画像の右下に写っている2連の小皿には醤油(左)とお店特製ソース(右)がそれぞれ注がれていました。 左下の「ご飯」は、画像では白抜けしてしまっているのでボリュームは掴みにくいと思いますが、デフォでも普通に「大盛り」並みの量がありました。 上画像では「牛ロースかつ」の様子が分からないので、以下に断面を写した画像をアップします。 低温で僅か30秒ほど揚げただけの牛ロースかつは、サーブ時に短冊状にカットされて出てきます。 その断面は、↑コチラのように衣から5mmほどまでは火が通っている感じですが、その内側部分はレア状態になっているのが分かると思います。 レアなので、「牛刺し」と同じように、薬味の山葵を「牛ロースかつ」の上にのせて醤油でいただくというのは理に叶っています。 折角なので特製ソースの方につけて食べてみましたが、牛ロースかつとは言えどもレア状態であれば、やはり「お刺身」には醤油の方が良く合うと確信しました。 今回初めて【新ばし 牛かつ おか田】さんをランチ利用しましたが、ランチタイムは禁煙ですし、新橋に用事があるときを見計らって再訪して、他のメニューも試してみたいと思います。 今日のエントリーは以上です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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