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テーマ:●食べた物の画像♪(84951)
カテゴリ:豚肉・とんかつ
関東地方も梅雨入り間近になってきました。
今日明日にも宣言されると思います。 これから1ヶ月以上は梅雨の季節ということで雨が多くなりますが、これもまた天の恵みと前向きに捉えていきたいと思います。 各地に被害をもたらす集中豪雨だけは勘弁して欲しいですけど。 さてさて、今日のエントリーは5月24日(土)のランチで利用した赤坂2丁目にある【とんかつ まさむね】さんで食べた「上ヒレかつランチ定食」を紹介します。 この日、私が野暮用で会社に行きたかったので、相方さんと時間を合わせて、溜池山王あたりで一緒にランチを食べることにしました。 当初、【溜池 さ和長】さんでお蕎麦を食べようと話を進めていて実際にお店にも行ってみましたが、残念ながら休業していました。 以前は「土曜営業」していましたが、いつからか土・日・祝がお休みになったみたいです。 ということで、別のお店を探さなければいけなくなり、上画像の【とんかつ まさむね】さんを利用してみることにしました。 平日ランチでは連日行列が出来ていますが、時間が少し遅めだったことと土曜日ということもあって、並ばずにすぐ着席することができました。 私自身は3回目の利用でしたが、相方さんは勿論初利用でした。 コチラのお店で好きな「上ロースかつ定食」を注文したかったのですが、別のメニューも試したいという気持ちもあったため、今回は「上ヒレかつランチ定食」(1,680円)を選んでみました。 上画像が「上ヒレかつランチ定食」の全容ですが、それほど混んでいなかったものの、この定食が出てくるまで、約25分かかっています。 時間がかかるのは、オーナーが注文順に一人で調理していることもありますが、低音でじっくり揚げているため、通常よりも時間がかかってしまうようです。 ↑「上ヒレかつランチ定食」のアップ画像です。 注文時に、キャベツ大盛りとご飯大盛りが無料オプションとして追加することができますが、私は両方ともデフォの普通盛りにしてもらいました。 ということで、上画像のキャベツの量はやや少なく感じますが、これでノーマルのボリュームです。 ヒレかつは4個、サクサクだけど食感がフワッとしているヒレかつで、旨味や肉汁を完全に取り囲んでいて、決して逃がすことはありません。 サーブ直後は熱々の美味しさを堪能でき、最後の1切れで若干冷めても美味しさはほとんど変わりません。 何も付けなくても豚肉の旨味を楽しむことができますが、甘味を引き出すためには中濃ソースではなく、岩塩のみか醤油を少量つけて食べるのがお店が薦める食べ方になっています。 豚肉の臭みもないため「ねり辛子」も必要性が低く、テーブルには置かれていません。 ↑コチラはランチ定食に付いてくる「豚汁」です。 この画像だけですと具など豚汁の中身の詳細まで分からないと思いますが、とんかつ用豚肉の切れ端など形も大きさも異なる豚肉と根菜類がパーフェクトにマッチしていて、感動すら覚えます。 この「豚汁」だけでも、丼1杯のご飯も簡単に食べることができると思いますので、「豚汁定食」というメニューがあったとしても、全く違和感なく受け容れられます。 【とんかつ まさむね】の「上ヒレかつランチ定食」はランチとしては少々値が張りますが、クオリティは常に維持されていて、満足度も高いので、コスパは良いほうだと思います。 今日のエントリーは以上です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 5, 2014 04:00:26 AM
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