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2013年02月08日
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おはようございます

我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~


ひよこホウレンソウひよこ
<アカザ科>


ほうれん草と言ったら~葉もの野菜の中でも1番人気!?

ビタミンやカロテン、

カルシウムや鉄などがたっぷり豊富な緑黄色野菜の代表選手ですね。

ほぼ1年中スーパーで販売されているほうれん草ですが・・

1年の中で最も甘く美味しい、まさに冬が旬のお野菜なんです!


写真: ほうれん草4


今年は、長く続いている寒波のせいで、

野菜が高騰していますが、中でも葉もの野菜は特に成長が遅く・・

普段の値段の2倍・3倍と上っていますね。

ほうれん草は小松菜に比べて、やや成長も遅いので~

多少お値段が高くても許してあげて下さいね♪


写真: ほうれん草1


1年中食べられるほうれん草だけあって・・

種まきもほぼ1年中楽しめるんです!

<ホウレンソウの植え付け時期>

・春まき:2月中旬頃~5月中旬  収穫:4月中旬以降~

・秋冬まき:9月上旬~11月下旬  収穫:10月~2月


冷涼な気候を気候を好む寒さに強く暑さに弱いホウレンソウですので、

これから種まき栽培を始める方は、

品種によって暑さに強い夏まき品種や寒さに強い冬まき品種とありますので~

「タネ袋の裏」で確認し~種まき地域も判断して蒔いて下さいね☆


写真: ほうれん草2


もしこの冬から種まきする際には~

しっかりとした寒さ対策が必要になります。

種まき後、ポリ袋などでプランターごと覆い、

日当たりの良い室内で管理すると発芽も生育も良いと思います。


写真: ほうれん草3


草丈20~25センチほどのなったら~収穫可能です。

大きく育ったものから株元にハサミを入れて切り取ります。

この時期だったら~

収穫の前に1週間ほど外に出し、ワザと寒さに当てて・・

「寒じめほうれん草」を楽しんでみるといいかもしれませんね♪

寒さや霜に当てると~ぐ~~~んと甘くなりますよ☆


ほうれん草3



この根元の赤い部分には、骨の形成に関わるマンガンが多く含まれていて~

鉄分も多く、赤ければ赤いほど栄養素がたっぷりだといわれています。

(*□*)ビックリ!!

赤みが強いのは昔からある東洋種ですが、今はあまり見られなくなりました。

最近は根元が赤くなく、

アクも少なく食べやすい西洋種や交配種が多いようですが・・

家庭菜園で楽しむなら~たまには、

こんな昔ながらのほうれん草を育ててみるのも楽しいかもね♪



四つ葉塩麹きのこto春菊の和え物四つ葉
塩麹きのこto春菊の和え物

料理名:塩麹きのこ 春菊 簡単 和えもの
作者:根岸農園


■レシピを考えた人のコメント
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Last updated  2013年02月08日 09時10分18秒
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