暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます 我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~ オカヒジキ <アカザ科> オカヒジキは、アカザ科の一年草で~柔らかくピチプチした茎葉を食べます。 日本全国の日当たりの良い海岸の砂地などに自生しており、 外見が海草のヒジキに似ていることから・・・・ ”おかに生えるヒジキ”と言う意味で「おかひじき」と呼ばれるようです。 また、別名で「ミルナ(水松菜)」とも。 自生地では茎が地面を這うように伸び、草丈は50cmほどになるという。 こんな「オカヒジキ」って見たことありますか~? <種蒔き時期> 種蒔き: 3月中旬~6月中旬 収穫: 5月~8月 種蒔きポイント 種を1晩水につけておくと~発芽率がいいです 種が細かいので~バーミニュラを多めに入れておくといいかも 置き場所 ・日当たりのよいところに置く。 ・夏は風通しの良い涼しい場所 成長の特徴 ・本葉2~3枚までは、生育が遅いです。 (発芽しな~い・成長しな~いって、捨てないでね) ・オカヒジキの生育適温は20~25度。 種を蒔いてから~約1ヶ月後くらいで収穫が楽しめる。 草丈が20センチ以上になったら~収穫が可能 脇から新芽が伸びて~また収穫ができるようなので 夏の終わり頃まで食べることが出来る~ なんて・・素敵なお野菜なのかしら♪ オカヒジキの収穫方法は・・ 茎の先端10センチほどをハサミで切り採ります。 すると~わき芽がまた伸びて・・ 柔らかな新芽がまた楽しめちゃうんです。 アチラコチラから、わき芽が伸びるので~ あっというまに、また・・たくさん収穫が出来るようになります
オカヒジキ栽培は、ほとんど虫が付かないのがオススメポイント♪ だから~楽しく無農薬栽培が出来、安心して食べられますね☆ オカヒジキには、ビタミンAやカリウムが豊富に含まれています。 又、鉄分、カルシウム、ビタミンCなども含まれており、 ビタミンAの含有量に関して言えば、ほうれん草にも劣らず・・ カルシウムはほうれん草の倍以上含まれているとか・・・ (*□*)ビックリ!! アクが少し強いので、熱湯で1~2分ほどさっと茹でて~ サラダやお浸し、酢の物や和え物などに利用できます あまり茹ですぎるとシャキッとした食感が損なわれてしまうので、 茹で過ぎには注意してください。 栽培が長くなると株元の方から~硬くなり食べられなくなるので・・ 最初に収穫して後は、わき芽からの柔らかい葉茎を食べるようにしましょう♪ 畑で・・海藻が収穫できちゃうなんて~ おもしろいでしょ☆ 今年はこぼれ種から発芽したのを見て生命力の強さに感動♪ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています にほんブログ村 プランター菜園 ブログランキングへ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
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