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2013年04月03日
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カテゴリ:健康野菜

おはようございます

我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~


ひよこオカヒジキひよこ
<アカザ科>


オカヒジキは、アカザ科の一年草で~柔らかくピチプチした茎葉を食べます。

日本全国の日当たりの良い海岸の砂地などに自生しており、

外見が海草のヒジキに似ていることから・・・・

”おかに生えるヒジキ”と言う意味で「おかひじき」と呼ばれるようです。

また、別名で「ミルナ(水松菜)」とも。

自生地では茎が地面を這うように伸び、草丈は50cmほどになるという。

こんな「オカヒジキ」って見たことありますか~?


写真: おかひじき5


<種蒔き時期>

種蒔き: 3月中旬~6月中旬
収穫: 5月~8月


おかひじき1.jpg


種蒔きポイント

種を1晩水につけておくと~発芽率がいいです

種が細かいので~バーミニュラを多めに入れておくといいかも


置き場所

・日当たりのよいところに置く。
・夏は風通しの良い涼しい場所

成長の特徴

・本葉2~3枚までは、生育が遅いです。
(発芽しな~い・成長しな~いって、捨てないでね)

・オカヒジキの生育適温は20~25度。


種を蒔いてから~約1ヶ月後くらいで収穫が楽しめる。


おかひじき2.jpg


草丈が20センチ以上になったら~収穫が可能

脇から新芽が伸びて~また収穫ができるようなので

夏の終わり頃まで食べることが出来る~

なんて・・素敵なお野菜なのかしら♪


おかひじき


オカヒジキの収穫方法は・・

茎の先端10センチほどをハサミで切り採ります。

すると~わき芽がまた伸びて・・

柔らかな新芽がまた楽しめちゃうんです。


おかひじき3


アチラコチラから、わき芽が伸びるので~

あっというまに、また・・たくさん収穫が出来るようになります



おかひじき4おかひじき2




オカヒジキ栽培は、ほとんど虫が付かないのがオススメポイント♪

だから~楽しく無農薬栽培が出来、安心して食べられますね☆


おかひじき6


オカヒジキには、ビタミンAやカリウムが豊富に含まれています。
又、鉄分、カルシウム、ビタミンCなども含まれており、
ビタミンAの含有量に関して言えば、ほうれん草にも劣らず・・
カルシウムはほうれん草の倍以上含まれているとか・・・

(*□*)ビックリ!!

アクが少し強いので、熱湯で1~2分ほどさっと茹でて~
サラダやお浸し、酢の物や和え物などに利用できます
あまり茹ですぎるとシャキッとした食感が損なわれてしまうので、
茹で過ぎには注意してください。




栽培が長くなると株元の方から~硬くなり食べられなくなるので・・
最初に収穫して後は、わき芽からの柔らかい葉茎を食べるようにしましょう♪




畑で・・海藻が収穫できちゃうなんて~
おもしろいでしょ☆
今年はこぼれ種から発芽したのを見て生命力の強さに感動♪
ぺろりバイバイ




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Last updated  2013年04月03日 09時11分41秒
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