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2013年04月12日
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おはようございます

我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~


ひよこ黒キャベツ(カーボロネロ)ひよこ
<アブラナ科>


イタリアのトスカーナ地方の代表的な特産野菜で、

イタリア語でcavolo nero(カーヴォロネーロ)と呼ばれているようです。

和名を、黒キャベツ。

日本では、「黒キャベツ」、「アスパラガスキャベツ」

「ブロッコリーキャベツ」などの名前で販売されているそうです。

ちりめん(縮み)キャベツの系統のキャベツの仲間で、

深い緑色をしていて結球しないのが特徴の葉キャベツ。


写真: 黒キャベツ(カーボロネロ)1


( ̄  ̄;)ハッハッハ

でも。。結球しないキャベツだなんて、不思議ですよね~♪

しかも、黒じゃないし・・(笑)

元の姿は~こんな感じ。





<種まき時期> 6月~7月 ・ 8月~10月

<植え付け> 8月 ・ 9月~11月

<収穫> 11月~12月 ・ 2月~ 5月


•イタリア在来系で、表面の凹凸強く黒葉の濃緑色、立性で耐寒性強い。
 イタリア料理でのスープなどの煮込み料理に合う。
•株間30~35cm×畝幅60~80cmでやや高畦で栽培する。
•一般的に 7月中旬~8月中旬播種、11月中旬~3月中旬まで、
 その都度かきとりながら収穫していく。
•厳冬期になると葉の凹凸は強く出る。


収穫は植え付けから約60~70日で、
40mくらいに伸びた若葉や脇芽を収穫します。


写真: 黒キャベツ(カーボロネロ)2


なんか・・どう見ても美味しくなさそうだけど・・

主にパスタや煮込み料理に使われるようで、

オリーブオイルとの相性もバッチリだとか♪

最近のイタリア食材ブームで、日本でも栽培される様になったようだ。

黒キャベツは茎の部分が固いので柔らかくなるまで煮込まなければいけない。

そこが日本で出回っているキャベツとは違いますね。

では。。早速試しに作ってみよう~!!



ひよこ黒キャベツ(カーボロネロ)の豚バラトマト煮込み♪四つ葉
黒キャベツ(カーボロネロ)の豚バラトマト煮込み♪

料理名:黒キャベツ(カーボロネロ) 煮込み トマト
作者:根岸農園

■レシピを考えた人のコメント
イタリアのトスカーナ地方の代表的な特産野菜、
カーボロネロ。葉キャベツです。
パスタや煮込み料理が一般的なようなので~
簡単肉巻きにしてみました。

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見た目は堅そうな葉が~煮込むと(*□*)ビックリ!!

さすが「黒キャベツ」!さらに葉の色が濃くなり、これは黒??

しかも、味に深みがって意外に美味しい~!

ビタミン、ミネラルも豊富だし~変な形で?食卓も楽しくなりそうですね☆


写真: あさイチ撮影


屋上菜園の風景を楽しみにされて「番組を見て頂いた」方へ、

ココでお詫びを・・

昨日夕方、担当の方から「編集の都合で菜園部分をカット」と連絡があり

私自身もガッカリo( _ _ )o ショボーン~

どうも、我が旦那さまのインパクトが強く面白かったようで~「負け」ました(笑)

本当に、どうもすみませんでした。

悔しいので?

我が家のイタリア野菜の栽培風景を自分でご紹介しちゃいます。

(。>0<。)ビェェン




<スイスチャード>

スイスチャード1スイスチャード2



葉軸がカラフルなスイスチャード。

色は赤、オレンジ、紫、黄色、白の5色が楽しめる。

只今~さらに、種まきして成長中です♪


<アーティチョーク>

アーティチョーク1右矢印アーティチョーク2



和名は朝鮮アザミ。

一度は食べてみたいと願っていて、直売所で発見できた時は嬉しかったな♪

やっとここまで大きく成長中~♪頑張っています。



<コールラビ>
写真: コールラビ2


コールラビの名前は、キャベツのような~蕪のようなの訳?

前回は、カブのようなお姿にはなってくれなかったので~

今回はリベンジ栽培!!


写真: コールラビ3


微妙に、丸くなってきているようで~

今回は、成功するといいな♪って心より願っています。





頑張れ!めげるな!農園主!
号泣バイバイ





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Last updated  2013年04月12日 09時04分52秒
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