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2013年04月17日
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カテゴリ:健康野菜

おはようございます

我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~


ひよこ金時草ひよこ
<キク科>


一般的には?加賀野菜として親しまれている金時草。

熱帯アジア原産のキク科の多年草です。

なんでも・・・江戸時代に中国から渡来したといわれ、

熊本県水前寺町で栽培されたことから和名は「スイゼンジナ」。

これが石川県金沢市に伝わり~加賀野菜の一種になったとか。

さらに、沖縄県では「ハンダマ」と呼ばれます。

各地域で、それぞれ独特な名前をつけられて~栽培し食されているなんて、

きっと愛されている証拠なのでしょうね♪


金時草5


葉の表が濃緑色で葉の裏が赤紫色なのが、特徴です。

茹でるとぬめりが出て、ワカメのような食感になります。

(*□*)ビックリ!!でしょう。

カロテン、ビタミンC、カルシウムやカリウムが豊富です。


写真: 金時草1



植え付け:4月下旬~5月上旬

収穫:6月中旬~10月


近年、真夏のネバネバ野菜の仲間として紹介されるようになりました。

葉もの野菜の少ない夏によく育つことから、

以前にはホウレンソウなどの代わりとして利用されていたとか。。

でも、今は~オクラ・ツルムラサイ・モロヘイヤと並んで~

金時草は、もう夏のネバネバ兄弟の一員なんですね!?


金時草2


葉の紫色の正体は~

ポリフェノールであるアントシアニンで、体にとっても良いです。

真夏時には、さすがにストレスがあったのか~

葉っぱが、固くなって感じられましたが・・

今はとても柔らかな葉を楽しみ事ができるようです。


金時草3金時草4




先端の20~25センチを切って、収穫

わき芽を伸ばすと、たくさん収穫できます。

茎は食感が悪いので、葉っぱだけを摘み採って頂きます。
(若い茎や葉を食用可)



<金時草レシピ・失敗例~酢の物>
金時草酢のもの
金時草酢のもの posted by (C)根岸農園



なぜか加熱するとぬめりがでてきます。ん~お味は・・ワカメのような?

このぬめりはくせがなくあっさりとした感じなので、

冷やして食べるとより口当たりがよくなります。

特に夏場の食欲がないときには最高~♪

葉はとっても柔らかいですよ。

食べてみると菜野菜とは全く違うやわらかさです。

喉越しがいいかな~って「はるさめ」と一緒に酢の物にしてみたけど・・

紫色は染みちゃって・・「食欲が減退するレシピ」になっちゃった(笑)

ちょっと危険?ショック雫

カロテン、ビタミンC、カルシウムやカリウムが豊富の~

近年、オススメなお野菜です♪

しかも・・

家庭菜園にオススメしちゃう理由は~

繁殖力が強く、挿し木でも簡単に増やせます!!


金時草4
金時草4 posted by (C)根岸農園


種や苗が入手できない場合は、

野菜として市販されているものをさし木して苗作り可能~。

初夏にさせば、10~14日程度で簡単に発根します。

スーパーなどで買った野菜の枝先を切り、水や土にさしておくだけでOK

1週間くらいで、根がちょろっと生えてきて~、

プランター栽培すれば~また美味しくいただけちゃいます。


金時草5
金時草5 posted by (C)根岸農園


春に挿し木して増やして栽培して~秋まで収穫が楽しめちゃいます。

そして・・

収穫が終わったあと~大切に保存して冬越しさせれば~

来年もまた新芽がでてきて、栽培が楽しめちゃうんです!!

収穫期間が長い~っていいですよね音符


写真: 金時草1


今年も無事、新芽がでてきましたよ☆
一度植えつければ~毎年楽しめるなんて、楽ちんでしょ♪


葉よりも茎に栄養豊富な成分がいっぱい詰まっているようなので、
今年はミキサーでスムージーなんてのも作ってみたいわ。
どんな色になるか・・ドキドキしちゃいます(笑)


イタリア野菜もいいけど、日本の伝統野菜も守って繋げていきたいですね♪
大笑いバイバイ





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Last updated  2013年04月17日 09時06分07秒
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