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2013年04月25日
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カテゴリ:健康野菜

おはようございます

我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~


ひよこ食用キクひよこ
<キク科>


食用菊は、刺身などのつまに使われる菊で、

特に食用として栽培されている菊を指し、食菊とも言います。

小輪種の他、花びらのみを食用とする大輪種があります。

菊は優れた薬効をもつ植物として古くから知らせており、

ビタミンB1、ビタミンB2、鉄分などが含まれ、

最近の健康志向から需要が高まっているとか?

一般の菊の花はどれも食べられるようですが~若干苦味があります。


食用菊栽培6


でも食用に改良された専用の食用菊は苦味がなく、しゃきしゃきと歯ざわりがよく、

中でも~「もってのほか」は、数ある食用菊の中でも美しい色、

独特の風味や香りと味の良さで・・

「食用菊の横綱」・「食用菊の王様」と呼ばれる品種で、

とてもおいしい品種のようです。


写真: 食用菊


昨年、小さな苗から育てている食用菊の「もってのほか」

多年草のため、剪定以外の手間隙をかけることなく、毎年楽しめるよう~♪

さらに~「挿し木」と「株分け」をして2株増殖しちゃいました☆


*株分け方法:
親株を6月中~下旬、新芽が30センチに伸びた頃に、
植付けの直前に根をつけたまま親株を掘り上げ、
新芽に十分根がついたものを株分けします。


食用菊栽培3


山形を紹介する味として、欠かすことのできない秋の旬の食材だとか。

でも、「もってのほか」っておもしろい名前でしょう?

正式には「延命楽(えんめいらく)」という名の品種ですが

「もってのほか」「もって菊」という愛称で広く知られいるようです。知っていました?

名前の由来は~「天皇の御紋である菊の花を食べるとはもってのほか」だとか、

「もってのほか(思っていたよりもずっと)おいしい」といったことだとか・・・。

ププッ ( ̄m ̄*)

ちょっと親しみやすい~ネーミングの山形野菜の1つってことでしょうかね♪

注意:(加賀野菜や沖縄野菜に対抗して山形野菜って言ってみました)



食用菊栽培2食用菊栽培4




一般のツマで食べられる食用菊は、花びら(花弁)の部分を食べますが~

「もってのほか」の花びらは筒状になっているため、茹でても形が崩れず、

しゃきしゃきとした歯ざわりが特徴。


食用菊栽培5


サッと茹でた花びらを、和え物、おひたし、酢の物にしたり、マヨネーズで和えたり

そのまま、天ぷらや吸い物など、食べ方は様々!!

茹でるときに酢を加え、歯ざわりを楽しむため、茹ですぎないのがコツ。

淡い紫色の花びらが、茹でると鮮やかな紅紫色に変わり、食卓に彩りを添えますよ♪



四つ葉食用菊の酢の物♪四つ葉
食用菊の酢の物♪

料理名:食用菊 酢の物 簡単
作者:根岸農園


■レシピを考えた人のコメント
食用菊(もってのほか)を収穫しました♪
旬ならではの香りと食感を楽しみましょう~☆

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食用菊栽培1


秋にしか味わえない季節限定の大人の味の食用菊。

「食べられる花=エディブルフラワー(食用花)」の名前が登場する

ずっと昔から菊は日本の代表的なエディブルフラワーの1つだったんですね♪

日本独特の繊細な味・伝統の味として、

この先も世に繋げていきたいですね☆


もし園芸店などで苗木を見つけたら~栽培してみてね。
ぽっバイバイ
 




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Last updated  2013年04月25日 09時02分52秒
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