暇人主婦の家庭菜園
PR
Calendar
Free Space
Rakuten Card
Archives
Recent Posts
Category
Freepage List
< 新しい記事
新着記事一覧(全6070件)
過去の記事 >
おはようございます 我が家の屋上、家庭菜園&ベランダ菜園へようこそ~ 食用キク <キク科> 食用菊は、刺身などのつまに使われる菊で、 特に食用として栽培されている菊を指し、食菊とも言います。 小輪種の他、花びらのみを食用とする大輪種があります。 菊は優れた薬効をもつ植物として古くから知らせており、 ビタミンB1、ビタミンB2、鉄分などが含まれ、 最近の健康志向から需要が高まっているとか? 一般の菊の花はどれも食べられるようですが~若干苦味があります。 でも食用に改良された専用の食用菊は苦味がなく、しゃきしゃきと歯ざわりがよく、 中でも~「もってのほか」は、数ある食用菊の中でも美しい色、 独特の風味や香りと味の良さで・・ 「食用菊の横綱」・「食用菊の王様」と呼ばれる品種で、 とてもおいしい品種のようです。 昨年、小さな苗から育てている食用菊の「もってのほか」 多年草のため、剪定以外の手間隙をかけることなく、毎年楽しめるよう~♪ さらに~「挿し木」と「株分け」をして2株増殖しちゃいました☆ *株分け方法: 親株を6月中~下旬、新芽が30センチに伸びた頃に、 植付けの直前に根をつけたまま親株を掘り上げ、 新芽に十分根がついたものを株分けします。 山形を紹介する味として、欠かすことのできない秋の旬の食材だとか。 でも、「もってのほか」っておもしろい名前でしょう? 正式には「延命楽(えんめいらく)」という名の品種ですが 「もってのほか」「もって菊」という愛称で広く知られいるようです。知っていました? 名前の由来は~「天皇の御紋である菊の花を食べるとはもってのほか」だとか、 「もってのほか(思っていたよりもずっと)おいしい」といったことだとか・・・。 ププッ ( ̄m ̄*) ちょっと親しみやすい~ネーミングの山形野菜の1つってことでしょうかね♪ 注意:(加賀野菜や沖縄野菜に対抗して山形野菜って言ってみました)
一般のツマで食べられる食用菊は、花びら(花弁)の部分を食べますが~ 「もってのほか」の花びらは筒状になっているため、茹でても形が崩れず、 しゃきしゃきとした歯ざわりが特徴。 サッと茹でた花びらを、和え物、おひたし、酢の物にしたり、マヨネーズで和えたり そのまま、天ぷらや吸い物など、食べ方は様々!! 茹でるときに酢を加え、歯ざわりを楽しむため、茹ですぎないのがコツ。 淡い紫色の花びらが、茹でると鮮やかな紅紫色に変わり、食卓に彩りを添えますよ♪ 食用菊の酢の物♪ 料理名:食用菊 酢の物 簡単 作者:根岸農園 ■レシピを考えた人のコメント 食用菊(もってのほか)を収穫しました♪ 旬ならではの香りと食感を楽しみましょう~☆ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… 秋にしか味わえない季節限定の大人の味の食用菊。 「食べられる花=エディブルフラワー(食用花)」の名前が登場する ずっと昔から菊は日本の代表的なエディブルフラワーの1つだったんですね♪ 日本独特の繊細な味・伝統の味として、 この先も世に繋げていきたいですね☆ もし園芸店などで苗木を見つけたら~栽培してみてね。 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています にほんブログ村 プランター菜園 ブログランキングへ レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
野菜苗【中玉トマト苗】新品種プレミアムミディトマトぶどうトマト3号ポット自根苗健康野菜
きのこ栽培始めました 2020年11月05日 コメント(12)
ニンニク栽培時期 2020年08月28日 コメント(14)
空芯菜(エンサイ・ヨウサイ・エンサイ)の… 2020年06月03日 コメント(17)
もっと見る