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カテゴリ:小松菜・チンゲン菜・からし菜
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[小松菜・チンゲン菜・からし菜] カテゴリの最新記事
お早うございます
小松菜、昔から関東の雑煮には小松菜とかしわ(鶏)三つ葉、 鳴門巻きは欠かせません、近年はお節も色々豪勢になってはい ますが、昔から変わらぬ雑煮、澄まし汁に上品なかしわの出汁 緑爽やかな小松菜、そしてミツバの香りが気分を新たにし てくれるのでしょう。 小松菜のこんなに立派な太い茎葉の元気な姿、手入れが宜しい のでしょう。 (2013年12月10日 09時58分07秒)
根岸さん、小松菜は栄養もたっぷりあるんですね。
小松菜の名前の由来の昔話、いかったね~ぅっとり読ませていただきました。納得(あの市原悦子さんの昔はなし大好きでした) お吸い物、厚揚げとの炒め物、ほんのり甘くて美味しいですよね。 根岸さん、いつもいつも楽しく拝見させていただいて勉強になっています。有難うね~ (2013年12月10日 10時15分20秒)
小松菜の名前の由来まで教えていただき、ありがとうございます♪美味しいものねぇ、小松菜って。
朝、あんなに強風で雨も降っていたのに、今急に晴れて来ました。すごいカンカン照り! そちらはどうですか? (2013年12月10日 11時16分10秒)
根岸農園さん、こんにちは
ビニール栽培したら冬でも収穫できるんですね。 りっぱな小松菜です。小松菜と厚揚げの炒めもの、とっても美味しそうです。(^J^)☆彡 (2013年12月10日 11時50分58秒)
小松菜も寒締めってあるのでしょうか?
これからますます美味しくなるんですね。 こちらは昨夜から明け方まで雷を伴った激しい雨が降りました。 今もまだ雨が少し残っています。 (2013年12月10日 12時13分31秒)
(¨ )(.. )(¨ )(.. )ウンウン!!
プランターなのに、めっちゃ立派です! プランターに上手に植えられていますね。互い違いっていうのかな? 葉っぱがぶつからないように(^O^) (2013年12月10日 13時34分15秒)
こんにちは~
小松菜は育て易く、料理には欠かせない具材ですね。 葉物野菜の少ない時期はとても重宝します。 日本昔話し風、とても懐かしく感じられました。 いつもありがとうございます。 (2013年12月10日 13時35分51秒)
こんにちは。
小松菜が立派!!美味しそう~~♪ 冬の葉物野菜はとても貴重ですね。 へぇ~~小松菜という呼び方の由来はそういうことだったのですね、勉強になりました。^^ (2013年12月10日 15時26分33秒)
小松菜の名前にそんな由来があったんですね〜。
何か楽しいですね。 全国的に有名な野菜の小松菜が 江戸時代からあったことも驚きです。 大きくなりすぎると美味しくないんですね。 勉強になります♪ (2013年12月10日 15時40分36秒)
ますおさん25さん
> お早うございます > >小松菜、昔から関東の雑煮には小松菜とかしわ(鶏)三つ葉、 > >鳴門巻きは欠かせません、近年はお節も色々豪勢になってはい > >ますが、昔から変わらぬ雑煮、澄まし汁に上品なかしわの出汁 > > 緑爽やかな小松菜、そしてミツバの香りが気分を新たにし > >てくれるのでしょう。 > >小松菜のこんなに立派な太い茎葉の元気な姿、手入れが宜しい > >のでしょう。 ----- ( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘありがとうございます。 小松菜ってクセがないのでほんとに便利な食材です。 我が家も関東出身なのでお雑煮には小松菜♪ 今年も自家製ミツバに小松菜で、 美味しいお雑煮をじいじ(父)に作ってもらおうと思います ☆(笑) (2013年12月10日 15時56分13秒)
ミー さん
>根岸さん、小松菜は栄養もたっぷりあるんですね。 >小松菜の名前の由来の昔話、いかったね~ぅっとり読ませていただきました。納得(あの市原悦子さんの昔はなし大好きでした) >お吸い物、厚揚げとの炒め物、ほんのり甘くて美味しいですよね。 > >根岸さん、いつもいつも楽しく拝見させていただいて勉強になっています。有難うね~ ----- c(>ω<)ゞ イヤァ~喜んでいただけて嬉しいです。 小松菜の名前の由来って諸説ありますが、 こんな語り口で説明していただけると~ ふわ~~って頭に入ってきますよね☆ (2013年12月10日 15時59分05秒)
ponta634さん
>小松菜の名前の由来まで教えていただき、ありがとうございます♪美味しいものねぇ、小松菜って。 >朝、あんなに強風で雨も降っていたのに、今急に晴れて来ました。すごいカンカン照り! >そちらはどうですか? ----- (= ̄▽ ̄=)V やったね こちらもほぼ正午前にはすっきり晴れ間が見えて、 いままであんなに雨風が強かったのが嘘のように思えるほど 晴天になっちゃいました~。。 天気予報・・ぴたっと当たっているよね☆ (2013年12月10日 16時03分01秒)
よりすぐりさん
>根岸農園さん、こんにちは > >ビニール栽培したら冬でも収穫できるんですね。 >りっぱな小松菜です。小松菜と厚揚げの炒めもの、とっても美味しそうです。(^J^)☆彡 ----- c(>ω<)ゞ イヤァ~ 寒くなってまだまだ栽培できる野菜はあります。 上手に種まきして冬場も収穫を楽しみたいですね☆ (2013年12月10日 16時05分18秒)
ジュラ2591さん
>小松菜も寒締めってあるのでしょうか? > >これからますます美味しくなるんですね。 > >こちらは昨夜から明け方まで雷を伴った激しい雨が降りました。 > >今もまだ雨が少し残っています。 > > ----- うふ♪(* ̄ー ̄)v 小松菜も寒締め、ありますよ~♪ とても肉厚で甘く感じます。 でも寒締めは来年までのちょっとのお楽しみですね~☆ (2013年12月10日 16時11分44秒)
*ろびん*さん
>(¨ )(.. )(¨ )(.. )ウンウン!! > >プランターなのに、めっちゃ立派です! >プランターに上手に植えられていますね。互い違いっていうのかな? >葉っぱがぶつからないように(^O^) ----- うふ♪(* ̄ー ̄)v 笑っちゃうくらい綺麗に並んでいるでしょう~ 生産者に似てとても良い子たちなんですよ~☆(笑) (2013年12月10日 16時14分07秒)
オスン6757さん
>こんにちは~ > >小松菜は育て易く、料理には欠かせない具材ですね。 >葉物野菜の少ない時期はとても重宝します。 > >日本昔話し風、とても懐かしく感じられました。 > >いつもありがとうございます。 ----- c(>ω<)ゞ イヤァ~ 小松菜・・クセがないから、あると助かりますよね♪ たまには、ちょっとお野菜栽培から離れて 物語を楽しんでみるのもいいですよね☆ (2013年12月10日 16時18分00秒)
☆☆。えっこ。☆☆さん
>我が家では、早めの間引きを、そのままにしてましたら >葉が黄色くなってきました。 >残念です。 ----- σ(^_^;)アセアセ... 葉が黄色くっていったら~やっぱり肥料不足か水不足? この時期不織布やネットをかけていると 中身が確認できないの、ついやっちゃいますね☆ また新しく種まきしちゃいましょう~♪ (2013年12月10日 16時22分47秒)
epuron5153さん
>こんにちは。 > >小松菜が立派!!美味しそう~~♪ >冬の葉物野菜はとても貴重ですね。 >へぇ~~小松菜という呼び方の由来はそういうことだったのですね、勉強になりました。^^ ----- うふ♪(* ̄ー ̄)v☆ たまには~ こんな、ほのぼのした野菜のまつわる話もいいよね☆ (2013年12月10日 16時24分15秒)
こんにちは。
青々として立派な小松菜ですね。 美味しそうです^^というか美味しいでしょう。 年末になると小松菜など、お高くなりますよね。 小松菜と厚揚げの炒め物美味しそう。 (2013年12月10日 16時26分13秒)
um-shikさん
>小松菜の名前にそんな由来があったんですね〜。 >何か楽しいですね。 >全国的に有名な野菜の小松菜が >江戸時代からあったことも驚きです。 > >大きくなりすぎると美味しくないんですね。 >勉強になります♪ ----- o(*^▽^*)oあはっ♪ ちょっと楽しく為になる小話でした。 今日は寒いからまったり昔話もいいかな~ってね☆ (2013年12月10日 16時27分25秒)
kaeru10さん
>こんにちは。 >青々として立派な小松菜ですね。 >美味しそうです^^というか美味しいでしょう。 >年末になると小松菜など、お高くなりますよね。 >小松菜と厚揚げの炒め物美味しそう。 > > ----- c(>ω<)ゞ イヤァ~ありがとうございます。 プランターでも大株で立派な収穫ができると 嬉しくってテンションまで上がっちゃいますよね~♪ 葉もの野菜は少しづつずらし撒きして できるだけ収穫が絶えないようにしたいですね。。 (2013年12月10日 16時32分11秒)
いもようかん♪さん
>小松菜の名の由来は知らなかったなぁ~ >ひとつお利口になりました(笑) > > ----- うふ♪(* ̄ω ̄)v たまには~ こんなお話も気分が変わっていいでしょう? (2013年12月10日 20時08分58秒)
立派なコマツナですね。
おいしそう。 (2013年12月10日 21時14分42秒)
ANNJYUさん
>立派なコマツナですね。 >おいしそう。 ----- c(>ω<)ゞ イヤァ~ありがとうございます♪ 柔らかな小松菜もいいけど、 肉厚な小松菜もいいですよね☆ (2013年12月10日 21時25分57秒)
こんばんは
いつも思うけれど根岸農園さんのプランターで作る野菜っていつもプランターで作ったとは思えないほど立派で売っているのと同じようにできてすごいなと思います。 小松菜は大好きでよく食べるからほうれん草とともによく買います。こんなふうに作れるなら作ってみたいです。 (2013年12月10日 22時07分56秒)
すわんのマーチさん
>こんばんは >いつも思うけれど根岸農園さんのプランターで作る野菜っていつもプランターで作ったとは思えないほど立派で売っているのと同じようにできてすごいなと思います。 >小松菜は大好きでよく食べるからほうれん草とともによく買います。こんなふうに作れるなら作ってみたいです。 ----- いやー゚。(*^▽^*)ゞありがとうございます。 私もこの立派な小松菜には、 自分で栽培しておきながら~すごいな~♪って思います。 こんなにも間引き1つで育ち方がかわるなんて、 植物の生命の強さをも感じました。 感動した!!(笑) (2013年12月10日 23時03分12秒)
ゆたろ3さん
>さすがですね >暖かなところ羨ましいです >雪は無いですが冬枯れの庭眺めてますよー > ----- c(>ω<)ゞ イヤァ~ こちらも充分寒くなってきたのですが~ それでもまだまだ暖かいのかも知れませんね。 (2013年12月11日 15時32分20秒)
こんばんは。
コマツナ、くせがなくておいしい野菜ですね。 我が家も20センチぐらいでなかなか大きくならないと思っていましたが、このサイズでOKと聞き安心しました。 名前の由来を記した昔話、楽しいです。 (2013年12月11日 21時48分30秒)
家の小松菜やホウレン草はもう少し先になりそうです。
もうできるなんて、暖かいところなのですね。 (2013年12月11日 22時45分36秒)
HiraoKKさん
>こんばんは。 >コマツナ、くせがなくておいしい野菜ですね。 >我が家も20センチぐらいでなかなか大きくならないと思っていましたが、このサイズでOKと聞き安心しました。 >名前の由来を記した昔話、楽しいです。 ----- σ(^_^;)アセアセ... ほっとくと、いつ収穫したらいいのか分からなくなっちゃって、つい美味しい時期を逃してしまうって事があります。 早目はやめが1番ですね☆ (2013年12月11日 23時12分25秒)
よっしーせおさん
>家の小松菜やホウレン草はもう少し先になりそうです。 >もうできるなんて、暖かいところなのですね。 ----- c(>ω<)ゞ イヤァ~ 我が家では、この先冬場は収穫量が減るので、 2週間づつずらしまきをしています。 葉もの野菜はあると便利ですからね☆ (2013年12月11日 23時16分15秒) |