暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! 冬至の七種(七草) 今日12月22日は、冬至の日。 しかも今年は・・19年に一度の「朔旦冬至(さくたんとうじ)」 そして、冬至といえば 『冬至かぼちゃを食べて金運を祈り、冬至風呂(柚子湯)に入って無病息災を祈る』 ですが・・・実は、冬至の日に食べると良いとされている物は、7品あるんです。 それが~「冬至の七種」です。*七種と書いて(ななくさ)と読みます。 春の七草や秋の七草などは有名ですが~冬至の七草(七種)はあまり有名ではないかな? ( ̄  ̄;)ハッハッハ 別名「運盛り」といって・・ 名前の中に「運(ん)」が2回入っているものを指し、 この運盛りを冬至に食べると、新しい年に「運」を引き込めるんだとか? ・南瓜(ナンキン=カボチャ)・人参(ニンジン)・蓮根(レンコン)・銀杏(ギンナン) ・金柑(キンカン)・寒天(カンテン)・饂飩(ウンドン=うどん) 以上の7種。 これらの食べ物の名前の中には、「ん」が2つ入っており、これらを食べることで~ 「運気」と「根気」が2倍吸収できるですって!(= ̄▽ ̄=)V やったね☆ <冬至に「かぼちゃを食べる」意味> 中風(脳卒中)や風邪を引かないとか金運を祈願する意味があるようです。 <冬至に「ゆず湯」に入る意味> ユズは”融通”が利くことにかけているとか。 柚子湯には、血行促進や保温、保湿効果の他、香りによるリラックス効果もあります。 寿命が長く病気にも強い柚子の木にならって、 柚子風呂に入って無病息災を祈る風習になったと言われています。 ☆~冬至の七種(七草)~☆ 寒さが一層~厳しくなるこの時期には、 脳卒中になったり、風邪やインフルエンザなど体調を崩しますが、 これらの病気を予防するのに、冬至の七種はとても適しているんですって!!
ナンキン(カボチャ)とニンジンに多く含まれるβカロテンは、 体内でビタミンAに変換され、皮膚や粘膜を強くすることによって 風邪の予防に役立ちます。 また、βカロテンには優れた抗酸化作用があり、 コレステロールが血管壁に沈着するのを防ぐことによって 動脈硬化や脳卒中を予防してくれます。
レンコンとキンカンには、ビタミンCが豊富に含まれていて、 風邪予防に役立ちます。
また、キンカンと銀杏には、咳止めや去痰効果があるといわれています。 但し、銀杏は多食すると中毒を起こすこともありますので、食べ過ぎないように。 寒天は、水溶性食物繊維としてコレステロールの排泄を促進することによって 脳卒中の予防にも役立ちます。 寒天を使ってこんなものを作ってみましたよ! 「金柑」と「寒天」と「南天」で・・「ん」が2つつく物が3つ! ワァオ~~(>▽<)スゴーーーーイ!!これ1つで、「運」が3倍upするかも?(笑) うどん(ウンドン)は、温かいものを食べることによって体温を上げて免疫力を高め、 風邪予防に役立ちます。 また、薬味であるネギには疲労回復や免疫力強化、 抗菌・抗ウイルス作用などを持つアリシンという成分が含まれていて、 インフルエンザ予防に役立ちますね☆ 今年は、19年に一度の「朔旦冬至」にあたるというとてもありがたい年でもあります。 ご家族やお仲間たちと一緒になって、 温かいもの食べれば~幸せな気持ちになって、次の年も頑張ろう!って元気になれるかも☆ そして、柚子湯のお風呂で体を温め、ゆっくり休めば~怖いもんなし!? <おまけの話> 冬至の七種(七草)があるなら~夏至の七種(七草)は? って気になりませんか~?(*≧m≦*)プププw 調べてみましたが・・残念ながら、日本では田植え時期と重なる時期で コレと言ったものはないようですが・・ タコの八本の足のように稲が八方に深く根を張ることを祈って、 関西地方ではタコを食べるとされています。 また、愛知県では、無花果(イチジク)の田楽を食べるようです。? 海外では似た行事があるようです♪ <夏至の七種> 北欧では、夏至祭と言うものがあり~ 夏至祭の夜、デイジーやレンゲソウなど、野で摘んだ7種のハーブの花束を枕に敷いて寝ると、 夢の中で未来の花婿(花嫁)に会える、といわれています。 7種の花は決まったものではなく、異なる種類であれば良いそうです。 ただし守らなければいけないのは花を摘んでいる間、一言も口を聞かないこと。 こうしてみんなに内緒でベッドに入るといいます。 夜と昼の長さが同じである夏至の夜、 昔の人々は不思議なパワーがあると信じていたのは~日本だけではなかったようですね☆ 来年の夏至の日は(2015.6.22)、<夏至の七種>として、 野花を摘んでみようかしらん?o(*^▽^*)oあはっ♪ 地域によっては、カボチャや柚子湯、冬至の七種の他にも冬至の行事食があり・・ <冬至粥 (とうじがゆ)> 冬至粥は小豆(あずき)を使ったお粥です。 昔から小豆の赤は邪気を祓うと言われているため、冬至粥にして邪気を祓い、 翌日からの運気を呼び込もうというわけです。 <こんにゃく> 冬至にこんにゃくを食べる地方もありますが、これを「砂おろし」といい、 こんにゃくを食べて体内にたまった砂を出すのです。 昔の人は、こんにゃくを「胃のほうき」「腸の砂おろし」と呼び、 大晦日や節分、大掃除のあとなどに食べていたことのなごりでしょう。 <いとこ煮> 邪気を祓う小豆と、運を呼ぶかぼちゃを煮た「いとこ煮」を食べる地方もあります。 寒い冬至の日は、いつも以上に体を温めて過ごすようにしたいですね☆ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
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