暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! カリフラワー <アブラナ科> 皆さんは、カリフラワー好きですか~? 地中海沿岸の原産で、花蕾を食べるキャベツの仲間で ハナヤサイという別名があるほど・・。 味や香りに癖がなく、茹でるとホクホクした食感で ほんのり~甘みを感じるカリフラワー。 一般的なカリフラワーは白ですが~ 最近ではオレンジ色や紫色などカラフルな品種があるので、 是非、この機会に種まきしてみませんか? 折角、種まきするなら~ちょっと変わった品種を選んでみませんか?
<カリフラワー> ●草勢強く、多収穫が得られ、花蕾は淡白で柔らかく香気があります。 ●食味は最上で、タンパク質に富み、栄養満点で和洋食にも最適です。 <オレンジブーケ> ●花蕾はオレンジ色でピーマン並みのカロテンをもつ ●生育は旺盛で作りやすく、結束の必要がない ●花蕾の色は加熱料理後も変色せず、食味も良い。(甘い) 手のひらサイズもあり*かわいらしいミニ野菜。オレンジ美星
<紫カリフラワー パープルフラワー> 紫カリフラワーの「パープルフラワー」です。 とても鮮やかな紫色で、料理の色添えに最適です。 何といっても茹でても青紫のままです。 (より鮮やかな感じになるそうです。)少しお酢を加えると加熱前の色合いに戻ります。 畑に定植後、約100日で収穫できる中生品種です。 全体的にしまりも良く、肉厚でキメの細かいカリフラワーです。 <紫カリフラワー バイオレットクイン ・生育旺盛で作りやすく、濃紫色の花蕾が収穫できる。 ・花蕾は豊円・肉厚でしまりがよく、日もちにすぐれる。 ・花蕾に熱を加えると、美しい鮮緑色に変化する。
<黄緑カリフラワー ロマネスコ> 花なのか野菜なのか分からないような変わった形のカリフラワー・ロマネスコ 日本でも近年大人気! 花蕾がサンゴに似ていることから、黄緑サンゴ、サンゴショウカリフラワーとも呼ばれます。 ライムグリーンのカラーも美しく、花蕾をサラダに入れると驚かれること間違いなしです <黄緑カリフラワー マセラータ> 中生種、花蕾のライムグリーンが目を引くカリフラワーです。 風味もよく、イタリアでは人気の品種で パスタやサラダ、ピクルスなどイタリア料理に大活躍の野菜です。 カリフラワーは一般に日光を避けて軟白した頂花蕾を収穫しますが、 カリフラワー・マセラータはその必要はありません。 <種まき時期> 寒冷地:6月中旬~7月中旬 中間地:7月中旬~8月中旬 暖地:8月上旬~8月下旬 *夏は、種の乾燥を防ぐため、少し深めにするのがよいでしょう。 また表面の蒸発をふせぐため、 新聞紙や不織布、もみ殻などをかけておくと発芽率もup! <間引き作業> 1.双葉が揃ったら~良い芽のものを3本残し間引きます。 2.本葉が2~3枚の頃、生育の良くない苗を1本取り除き、2本にする。追肥。 3.本葉が3~4枚の頃、生育の悪い苗を1本取り除き、1本に間引く。 種まきから約1ヶ月後、 直射日光の当らない風通しの良い場所で、 じっくり育苗して本葉4~6枚ほどの成長していれば~植え付け時期です!! さてさて~~皆さんはもう、 何色のカリフラワーを栽培するか決まったかな? おススメは~やっぱり 甘いオレンジカリフラワーに大仏頭のロマネスコかな☆ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
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