暇人主婦の家庭菜園
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おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! ビーツ(テーブルビーツ) <旧アカザ科/ヒユ科> ロシア料理の伝統野菜、ボルシチでお馴染みの・・・ 西洋野菜「赤ビーツ」ですが・・ 最近では赤い色素の「ベタシアニン」という成分に 抗酸化作用があるとされジュースの材料などにも使用されています。 フレンチやイタリアンなどではいろいろな形で使われていて~ TVや雑誌等でも話題の野菜なんです! 別名:テーブルビート、レッドビート 鉄分・ビタミン満点の健康野菜で、 日本ではまだまだ認知度が低いマイナーな野菜ビーツですが、 アメリカやヨーロッパでは 、ヘルシー野菜として、とても人気があります。 その姿は赤かぶに似ていますが・・カブの仲間ではなく ホウレンソウやスイスチャードと同じ、アカザ科(ヒユ科)の仲間で カブ状の根部の切り口は~輪紋のような赤色に色づきます。
(*□*)ビックリ!! でも、肉質が柔らかく甘味が強くおいしい野菜なんですよ~♪ ☆~ビーツの品種を知ろう~☆ <食用ビーツ〔デトロイトダークレッド> <食用ビーツ デトロイト・ダークレッド> ビーツの中でも強健で作りやすい良質種 肉質はやわらかく、緻密で甘みが強く、酢漬、ゆでてサラダ料理に利用する <【バルバビエートラ】ゴルゴ> 丸型で、ゴルフボールから野球ボールくらいで収穫。 大きくし過ぎると裂球するので注意する。 個体によって年輪模様が薄い場合がある。 柔らかい土を好み、強酸性は嫌う。 <テーブルビート:デトロイト> <テーブルビート:トンダデチオッギア> <テーブルビート:エギットミグリオラータ> <ビーツ:サフランイエロー> 外皮は鮮やかな濃オレンジ色、中身は美しい黄金色のビーツです。 実は甘くおいしく、赤いビーツと同様シチューや煮込み料理に利用します。 大きな根はボイルし、薄くスライスしてサラダに。 ポタージュスープもお薦めです。 ピクルスや飾り付けにも最適です。 まき時:3~5月・9~10月 ☆~タネの特徴を知ろう~☆ これが・・ビーツ(テーブルビート)の種子(種球)です! <種まき前のポイント> ビーツ(テーブルビート)は酸性土を嫌うので、 植え付けする前には石灰を多めに施すようにします。 *テーブルビーツの種の皮は固く発芽しにくいので1昼夜水につけておきます。 濡らしたキッチンペーパーに種を並べて2つ折りにし 「芽出し」をしてから植えるようにすると発芽が揃います。 <豆知識?> じつは、ビーツの種子として販売されているものは、正しくは「果実」です。 *(植物学上) 1つの種子から~「2~3個」の種が中に入っているので、 水を含むと果皮のふたが取れて中から2~3本の芽がでてきます。 <種まきのポイント> まき溝を1列、または2列に種まきをします。 列と列の間は、10~15センチほど開け、深さ1センチ、2センチ間隔で 1粒ずつまきます。 *種まき後は、土を寄せて手のひらで軽く土を押さえた後 たっぴり水やりをします。発芽するまでは水を切らさないように注意。 <1回目の間引き> 発芽が揃い、双葉から本葉1~2枚の頃、1回目の間引きを行います。 株間の間隔は、3センチにし、生育の良い芽を残して残りはハサミで切り落とします。 その後、株元へ軽く土寄せをします。 <2回目の間引き・1回目の追肥・土寄せ> 本葉が3~4枚に成長した時に2回目の間引きを行います。 株間の間隔は、5~6センチにし、育ちの良いものを残し株ごと引き抜きます。 間引き後、追肥(10g)の化成肥料をし、株元へ軽く土寄せします。 <3回目の間引き・2回目の追肥・土寄せ> 本葉が6~7枚の頃、3回目の間引きをします。 株間の間隔は10~12センチで、同じく生育の良いものを残しながら引き抜きます。 間引き後、追肥をし土寄せします。 <3回目以降の追肥> 最終の間引きから、約2週間に1回の割合で追肥をスタートさせます。 *根が勢いよく肥大する頃(収穫前の10日~14日)には、 最も肥料を必要とする時期なので忘れずに追肥をしましょう。 <収穫のタイミング> 種まきから約70日~80日後、用土から出ている部分の直径が、 5~6センチ位になった頃が目安です。 収穫する時は、葉の根元を持って引き抜くように行いましょう ゴルフボールから野球ボールくらいで収穫のコツです。 あまり大きくしすぎると裂球するので注意しましょう。
ちなみに・・市販のビーツのサイズには ●Sサイズ:( 3~5センチ) ●Mサイズ:(5~8センチ) ●Lサイズ:( 8~12センチ) とあるようですが、1番好まれるのは~Mサイズのようです。 ショップによっては~LLサイズ、3Lサイズなどもあり。 ☆~生ビーツを調理してみよう~☆ 日本では缶詰のビーツから調理されることが多いですが・・ 生のビーツから調理することで香りや食感が断然違いますよ♪ また下処理をしておくと~料理の幅も広がりますよ。 <下処理方法> 収穫したビーツは、綺麗に洗い~美しい赤色が損なわれてしまわないよう、 茹でるときは必ず外皮を剥かずに皮付きのままで! 赤ビーツ☆食べる輸血スープ 詳細を楽天レシピで見る ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… ↓↓ ポイントが貯まるレシピ サイト ↓↓ >>最短約 30 秒!▼無料▼会員登録<< ━━━━━━━━━━━━━━━━━━… うずまき模様の生ビーツを薄くスライスしてサラダに♪ ショ糖を多く含むため、独特の甘みがあり、煮込み料理の他、 ピクルス(酢漬け)やサラダにもピッタリ。 また、注目の「脱塩効果」があるので、毎日のジュースとして、是非どうぞ! 「奇跡の野菜」ともいわれるビーツを おぼえてあげてね☆ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪
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