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2016年07月18日
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おはようございます

プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこ茎ブロッコリーひよこ
またの名を、スティックセニョール
<アブラナ科>

茎ブロッコリー~今や家庭菜園では定番の野菜になっていますが、
皆さんはご存知でしょうか~?

<茎ブロッコリーとは>
茎が15~20センチと長く伸び、蕾が小さいブロッコリーで、
茎はアスパラガスに似た甘みで、食感も良く、
スティックタイプなので、料理にも手間なく利用できます。


栽培方法も、一般的なブロッコリーと同じで手軽に栽培でき、
しかも~秋から初春まで長く~収穫が楽しめるのが魅力なんです!!

さらには~苗の植え付けから収穫まで50~60日と、
ブロッコリーよりも収穫が早いのも嬉しい!!
(ちなみにブロッコリーは苗植え付け後、約50~70日(種類により異なる))

ブロッコリー好きには、お得でおススメですよ♪
(v^ー°) ヤッタネ ☆

写真: 収穫野菜6

茎ブロッコリーは、ブロッコリーとカイランを交配させた野菜です。

もともと日本で開発された品種で、国内ではあまり受け入れられなかったため、
アメリカに輸出されたところ、予想外に人気が出てその後日本に逆輸入され、
出回るようになったという~面白い経歴の持ち主なんです。



ブロッコリーなのに~茎が美味しいだなんてね♪
しかも~アスパラガスのような甘み?だんて、
気になるでしょ?!
o(*^▽^*)oあはっ♪


☆~タネを知ろう~☆

<緑種>

<【茎ブロッコリー】スティックセニョール>
●アスパラガスに似た甘みのある花茎のスティックブロッコリーです。
●次々と伸びる側花蕾を長期間収穫できます。
●20cmくらいの長い側花蕾が15本程度取れます。
●草姿立性で耐暑性にすぐれます
写真: 茎ブロッコリー(スティクセニョール)



<【茎ブロッコリー】グリーンボイス>
茎がやわらかいステム(茎)ブロッコリー!
・定植後60日ほどで頂花蕾が収穫できる。
・頂花蕾収穫後、即枝花蕾が順次伸びて、長期間収穫できる。
・花蕾も茎を柔らかく、食味に優れる。
写真: 【茎ブロッコリー】グリーンボイス


<紫種>

<茎ブロッコリ スカーレットダンス >
・花蕾の紫色と茎の緑色のコントラストが美しい茎ブロッコリです。
・F1品種で花蕾のしまり、揃い共に良好で豊産です。
・夏まきとし、12月中旬~4月上旬まで側枝を収穫します。
・茎はやわらかく、甘味とコクのある濃厚な味わいです。
※(加熱すると緑色になります)
写真: 茎ブロッコリー スカーレットダンス



<【茎ブロッコリー】冬紫宝(ふゆしほう)>
★紅紫色の茎ブロッコリーF1種
●茎はやわらかく甘みも強い!
●そろいが特に良く半立性に生育し大株になる
(名前にはブロッコリーとありますが、実際には分枝した先になる)
写真: 茎ブロッコリー】冬紫宝(ふゆしほう)


<白色種>

<カリフローレ80 >
・通常のカリフラワーと異なり、固く締まらない頂花蕾を房ごとカットして
スティック状に利用するユニークなカリフラワー。
・定植後65~80日で収穫可能
・やや過熱の状態で花梗(茎部)を伸ばして収穫
・花蕾形状は扁平となり調整作業が容易
・花梗部の緑と花蕾の白のコントラストが美しい
・甘味が強く非常に美味・黒腐れ病にも強い・外葉はややコンパクト
写真: カリフローレ80

(*ノω<*) アチャー 茎ブロッコリーっていうよりは、
茎カリフラワーですね♪
でもせっかくなので、
「スティックタイプ」ってことで仲間にいれてあげて☆





☆~タネまきをしてみよう~☆

写真: 発芽

<種まき方法>
・ポリポットに「種まき用培養土」などを9分目まで詰めます。
・1.5センチの深さの穴をあけ、種を1ポットに3~4粒まき、覆土します。
・たっぷり水やりを行い、風通しのよい場所に置き、発芽を促します。
・無事、発芽したら日の当たる場所に移します。

写真: カリフラワー1

<間引き作業>
1.双葉が揃ったら~良い芽のものを3本残し間引きます。
2.本葉が2~3枚の頃、生育の良くない苗を1本取り除き、
2本にする。追肥。
3.本葉が3~4枚の頃、生育の悪い苗を1本取り除き、1本に間引く

写真: ブロッコリー4

<苗の管理>
種まきから約1ヶ月後、直射日光の当らない風通しの良い場所で、
じっくり育苗して本葉4~6枚ほどの成長していれば~植え付け時期です。
(育苗中もしっかり防虫ネットをかけておきましょう)

写真: ブロッコリー苗

その後、本葉6枚になり、
根がポット全体にしっかりと張ったころが定植適期です。
*育苗期間中は風通しをよくし、
しっかりとした苗を作るのがポイントです。


☆~苗を植え付けよう~☆

<苗の植え付け時期の目安>
寒冷地:7月中旬~8月中旬
一般地:8月中旬~9月上旬
暖地:8月上旬~9月上旬

*この頃になると~園芸店やHCなどでは、苗が販売されます!
植え付けられる場所を確保しておくと良いでしょう♪


写真: ブロッコリー2

*植え付け後、すぐに寒冷紗や防虫ネットをかけましょう。
<追肥>
植え付けから2週間後から月2回程度の割合で、追肥をします。
その後、株が倒れないよう、土寄せします。

写真: 茎ブロッコリー3

<頂花蕾の収穫>
・株の中心または先端(頂花蕾))にできる花蕾が、
ピンポン玉程度の大きさ(500円玉)になったら、カットして収穫します。

写真: 茎ブロッコリー7

<ココがポイント!>
これは、側花蕾(わき芽)を多く増やし、大きく育てるため作業です。
ちょっと勿体ないような気がしますが、早目にバッサリと切り落としましょう♪
その後、追肥をします。
*頂花蕾をカットした後は、追肥を忘れずに☆

写真: 茎ブロッコリー3

側花蕾(わき芽から出てきた蕾)が10円玉大になったころ、
側枝が20センチほどの所でまだ蕾がしまっているうちに、
長めに茎を切り取ります。

写真: 茎ブロッコリー8写真: 茎ブロッコリー9

是非・・栽培してみて~
本当にこの茎ブロッコリーの茎部分がアスパラガスのような味なのか~
試してみて☆
(*≧m≦*)プププw

写真: 茎ブロッコリー収穫

収穫をしている間は「追肥」をし続ければ~
また次々に側花蕾(わき芽)を伸ばしてくれるのが~嬉しいですね☆

写真: 茎ブロッコリー2



さてさて~お好みのスティック型野菜は見つかったかな?
3連休最後のお休み、楽しみましょう!
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Last updated  2016年07月18日 10時11分10秒
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