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カテゴリ:小松菜・チンゲン菜・からし菜
おはようございます プランターによる家庭菜園☆我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! カラシナ(からし菜/芥子菜) <アブラナ科> 皆さんは、”カラシナ”と聞いて、どんな野菜を思い浮かべますか? カラシナは、キャベツや菜の花と同じアブラナ科の野菜ですが、 名前に「からし」と入っているように~ その葉には、ピリッとした爽やかな辛味があります。 昔から「漬物」などによく利用されており、 野沢菜や高菜などと同じ漬け菜(ツケナ)の仲間でもあります。 しかし、最近では若採りしたベビーリーフなどサラダに利用され、 春にとうたちする「菜花」としても利用でき 収穫できる期間が長いので~とても人気があるんですよ~?! また葉と茎を食用にするだけでなく、 種子を粉末にしたものは「からし」の原料にもなります。 (*□*)ビックリ!!知ってた? 種子の違いによって~ 「オリエンタルマスタードシード」を使って粉末にしたものが「和がらし」で、 「イエローマスタードシード」から作ったものが「洋がらし」になり、 洋がらしに酢などを加えて調味したものが「マスタード」です。 (料理サプリ より) ☆~カラシナの種類を知ろう~☆ <中国からし菜 セリフォン > カラシナの仲間で寒さにとても強く、 暑さや乾燥にも強いので広い地域でつくられる野菜です。 とくに独特の辛みが漬物のおいしい風味をかもし出し、人気があります。
<コーラルリーフフェザー > ●赤紫色の切葉でサラダの彩りに最適。葉身はツヤのある鮮やかな赤紫に色づく。 葉型は深い欠刻が入った極細葉の切葉でサラダの彩りとして適する。 ベビーリーフから20~30cmの小株、35cm以上の大株まで用途が広い。 ●ピリッとした辛みうまみと辛みのバランスがよく、生で食べると、 シャキシャキと歯触りもあって、アクセントの効いた食味と食感を楽しめる <コーラルリーフプルーム> 照りのある鮮やかな赤紫色に色づくミズナ型カラシナ。 深い欠刻が入り葉身はやや太い。 うまみと辛みのバランスが程よく、サラダに最適! <赤サラダからし菜> ・葉は赤紫色で切れ込み深く、茎の鮮緑色とのコントラストが魅力的。 ・茎は立性で弾力があり、収穫調整しやすい。よく分けつし、重量感がある。 ・5cm程度のベビーリーフから20~25cmの株どりまで様々な大きさで収穫し、 ピリ辛い味と歯切れ良い食味を楽しめる。 ・ベビーリーフであれば周年栽培可能。盛夏は抽苔しやすいので、 株どりは早めの収穫を心がける。 <リアスからし菜> ○耐暑性・耐寒性があり、草勢強くて栽培容易です。 ○葉の刻みが深い、からし菜です。 ○夏秋栽培では播種後25日位、冬期栽培では45日~50日位で収穫できます。 ○秋まきの大株(450~500g)は約60日あら収穫できます。 ○用途はサラダ・漬物・おひたし等に利用できます <黄からし菜> 葉に独特の辛みのあるアブラナ科の葉物野菜で、 とう立ちした茎葉とつぼみを食用にするからし菜です。 また、黄色い種を収穫してすりつぶせば、カラシになります。 適応性が強く、寒さにも強いので、非常に作りやすい野菜です。 塩漬け、糠漬け、煮物などに最適です。 ☆~タネをまいてみよう~☆ からし菜は冷涼な気候を好み、どんな土壌でもよく生育します。 また、暑さ・寒さにも比較的強く栽培しやすく、病害虫にも強い野菜です。 保水力があり、中性に近い弱酸性の土壌での栽培がよりよい条件とされています。 春夏野菜栽培後の疲れた土でもOKだなんて、嬉しいですね♪ *我が家では、葉・菜花・種子(マスタード)を利用するので 「黄からし菜」のタネをチョイス(^^♪ <種まき> プランター栽培の直まきなら、一列にスジまきバラまきします。 ポットで育てる場合は、タネを2~3粒まいて、 本葉1~2枚で1本立ちになるように間引き、本葉3~4枚で定植します。 <間引き> 発芽後、双葉が出たら間引きを始め、約3センチ間隔に1本になるよう間引きます。 本葉が2~3枚のときに約10センチ間隔に間引きます。 *カラシナの間引き菜(つまみ菜)は美味しいので、是非たべてね♪ <追肥> 追肥は春まきでは必要ないですが、秋まきでは本葉5~6枚の頃に追肥。 <収穫時期のタイミング> タネまきから1~2ヶ月後、草丈が20センチ以上になったら適期です。 株元をハサミなどでカットしても、外側の葉から、かき取って収穫してもOK。 こうすることで、長期間収穫が楽しめるです。(= ̄▽ ̄=)V やったね☆ 春が近づく頃には~徐々に「とう立ち」し始めます。 トウが立つ前に収穫を終えてしまうか、 トウを育てて花が1輪咲く前に収穫して~ 「菜花」として食べることもできるんです。 さらに~暖かくなる4月中旬ころには~カラシナは、花を咲かせ~ 菜園はナバナ畑に変身します♪(*≧m≦*)プププw 本来なら~ここでお片付けをするのですが・・ そこをぐぐぐっと我慢して~追肥をしながら放置しておきます。 やがて~花はさやを持ち始め・・膨らんできます。 種子をつけ始めるんです☆ 青い莢が~茶色く染まり・・カラカラ~してきたら、 お試し採りをして。。種子の中身を確認し、 黄金の黄色いのタネになっていたら~OK♪ *種まきした品種が「黄カラシ菜」のため・・タネは黄色です。 *河川の自然のカラシナの場合は、種子が茶色が完熟期? (5月下旬~6月上旬頃が目安) <カラシナの種子の収穫期> 2~3日ほど晴れ間の続いている晴れ間に収穫します。 その後、さらに2~3日ほど風通しの良い雨水が当たらない場所で乾燥。 ☆~自家製 粒マスタードを作ってみよう~☆ 収穫した種子を軽く洗い、 煮沸した綺麗な容器に種子と お酢(白ワインビネガーやりんご酢でもOK)を 種子がヒタヒタぎりぎりになるまで注ぎます。 *最初から多くのお酢を入れてしまうと 水っぽい粒マスタードになってしまうので、少量を少しずつつぎ足すように。 (3~4日ほど放置) 一度、水気(お酢)を軽くきって、種子を2つに分け~ 半分は種子はそのまま、もう半分はフードプロセッサーで潰します。 (面倒なら一気に潰してもOK。ただ・・潰しすぎないように☆) *お好みで「お砂糖(はちみつ)」・(塩・白胡椒)など入れて・・♪ 出来上がりは~鼻につくツ~~~~~ン!って匂いで、 少し雑味も感じられますが、 さらに1週間ほど冷蔵庫で寝かせれば、和らぎます。 まずは・・美味しいウインナーでお試しあれ☆ c(>ω<)ゞ イヤァ~ 自家製 粒マスタードつくりの道は長いけど~ これは・・コレで楽しいですよ☆ カラシ菜って、イマイチ存在感が薄いけど~ 葉・菜花・種子と利用活用できる野菜も、 そうそう多くはないですよね🎵 是非~見直してあげて下さい!! *ちなみに”菜の花”の種ではマスタードは作れません 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 そして 毎日の励みとなっています プランター菜園 ブログランキングへ にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ ☆~カラシナって、すごいんです!~☆ イチョウ病やネコブセンチュウに効果!! *これまで、からし菜の辛味成分でもあるアリルイソチオシアネートに 植物病原菌の殺菌作用があることが確認されていました。 2010年に兵庫県立農林水産技術総合センターと近畿中国四国農業研究センターが、 ハウス栽培のホウレンソウのイチョウ病を防除するのに、 からし菜の茎葉を土壌にすき込んだあとに水をためて管理すれば 殺菌効果が高まることを確認したそうです。 辛味成分で土壌をきれいに! <特性> 初期成育が早く、短期間で高い収量が得られます。すき込んだ後の分解も早いです。 生物燻蒸作物として、トマト青枯病やホウレンソウ萎凋病の抑制効果があります。 きれいな黄色の花が咲くので、景観用にも最適です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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おはようございます。
この間行った道の駅にからし菜売っていました。^^ 買わなかったけど。。。。 からし菜の菜花はピリッと辛いですか? 自家製のマスタード作り憧れます。 (2016年10月04日 10時31分45秒)
自家製マスタードも作っちゃうなんてすごい!!
畑をやっている方がカラシナをすきこんで消毒がわりにするようなことを聞いたことがあるような・・・ それは品種がちがうのかな?? (2016年10月04日 10時50分47秒)
こんにちは~
からし菜はまだ栽培したことがありません・・・ 今年初めて作っている壬生菜もピリ辛らしいのですが、葉の形が全く違うようですね。 今日は蒸し暑くなっています・・・ (2016年10月04日 12時08分04秒)
カラシ菜のお漬物、大好物です♫
こちらで見かける野生のカラシ菜は、セイヨウカラシナです。 葉っぱは筋っぽくて美味しくないそうですが、茎や蕾は美味しいとのこと。 (2016年10月04日 12時43分57秒)
からし菜、散歩道の土手に沢山生息します。
マスタード作ってみたいです。 (2016年10月04日 16時21分12秒)
カラシナの漬物、美味しいよね~
自家製のマスタード作った事ありません。 ウインナーに付けて食べたら美味しいでしょうね。 ビール🍻が進みそうですね。 旦那さんも飲めるようになりましたか? 今夜台風は通り過ぎて明日は日本海に行きそうな気配... 台風の影響で明日も雨が降りそうです。もう台風いらないよ~ 根岸農園にも影響がありませんように~ (2016年10月04日 18時47分19秒)
epuron5153さん
>おはようございます。 >この間行った道の駅にからし菜売っていました。^^ >買わなかったけど。。。。 >からし菜の菜花はピリッと辛いですか? >自家製のマスタード作り憧れます。 ----- ぉお!!(゚ロ゚屮)屮 もう~カラシナ並んでいましたか♪ そろそろ漬菜の季節になるのでしょうね。 カラシナはナバナになると、 さほど辛みが和らぐように感じます☆ (2016年10月04日 19時22分24秒)
ANNJYUさん
>自家製マスタードも作っちゃうなんてすごい!! > >畑をやっている方がカラシナをすきこんで消毒がわりにするようなことを聞いたことがあるような・・・ >それは品種がちがうのかな?? > ----- ( v ̄▽ ̄) イエーイ 「自家製の~」の言葉には、めっきり弱いんです。 すぐ試したくなっちゃって🎵 まだまだ好奇心旺盛のお年頃です(笑) 食用用と土壌改良用の種子が販売されています。 (2016年10月04日 19時25分30秒)
オスン6757さん
>こんにちは~ > >からし菜はまだ栽培したことがありません・・・ >今年初めて作っている壬生菜もピリ辛らしいのですが、葉の形が全く違うようですね。 > >今日は蒸し暑くなっています・・・ ----- カラシナにもたくさんの種類があるように ピリ辛系にもたくさん種類があるのでしょうね~ だから・・・ 野菜栽培って楽しいね☆( v ̄▽ ̄) イエーイ 10月に30℃越え!って、ビックリですよね。。 (2016年10月04日 19時30分10秒)
ジュラ2591さん
>カラシ菜のお漬物、大好物です♫ > >こちらで見かける野生のカラシ菜は、セイヨウカラシナです。 > >葉っぱは筋っぽくて美味しくないそうですが、茎や蕾は美味しいとのこと。 > > ----- σ(^_^;)アセアセ... 最近はめっきり~漬物菜の出番が少なくなりましたが 秋冬野菜ならではのおいしさを感じたいと思います。。 冬通り過ぎて~春が待ち遠しいです(笑) (2016年10月04日 19時32分46秒)
☆☆。えっこ。☆☆さん
>からし菜、散歩道の土手に沢山生息します。 >マスタード作ってみたいです。 ----- ヾ(・_・;)チョット‥ 土手のカラシナでも~いいですが、 場所によっては衛生面がきになりますよね。。 ご注意くださいね🎵 (2016年10月04日 19時34分18秒)
ゆうちゃん5702さん
>こんにちわ♪ > >自家製マスタード おいしそう! > >からし菜からからしができるんですね。 > >一つ物知りになったわ。 > >ありがとう~^^ ----- (〃ω〃)テレテレ♪ 一度は手作りで作ってみたいと思っていたんです。。 私にしては・・ 最後まで頑張りました(笑) (2016年10月04日 19時36分00秒)
ミ ーさん
>カラシナの漬物、美味しいよね~ >自家製のマスタード作った事ありません。 >ウインナーに付けて食べたら美味しいでしょうね。 >ビール🍻が進みそうですね。 >旦那さんも飲めるようになりましたか? > >今夜台風は通り過ぎて明日は日本海に行きそうな気配... >台風の影響で明日も雨が降りそうです。もう台風いらないよ~ >根岸農園にも影響がありませんように~ ----- ( v ̄▽ ̄) イエーイ 美味しいウインナーには、絶対粒マスタード派なので 自家製を一度、作ってみたかったんです。 栽培期間は長いけど~作り方は簡単なので良かったです! ビールがまたまた進んじゃいますよね🎵 ちなみに~主人は今年の手術後、 ビールはあまり飲めなくなってしまいました。 すぐお腹が膨れちゃうんだって。。 今回の台風の大きいので、大雨や強風が心配ですね。 (2016年10月04日 19時40分47秒)
カラシナ、地場野菜コーナーで見かけて
1度買って食べたことがあります。 それかお初カラシナでした(*≧m≦) ピリッとした味は大人になって食べたから 美味しいと感じたんだろうなぁ~。 自家製マスタード、作ってみたいけど 実はまだ1度もマスタードを口にした事がないの。 辛いのよね? (2016年10月04日 20時53分35秒)
こうめまま★さん
>カラシナ、地場野菜コーナーで見かけて >1度買って食べたことがあります。 >それかお初カラシナでした(*≧m≦) >ピリッとした味は大人になって食べたから >美味しいと感じたんだろうなぁ~。 >自家製マスタード、作ってみたいけど >実はまだ1度もマスタードを口にした事がないの。 >辛いのよね? > ----- ヾ(@^▽^@)ノわはは からし菜の葉っぱはピリっと辛いですが~ 今回作った粒マスタードはお酢が入っているので マスタードとは違い、香りともに柔らかで辛くないですよ☆ (2016年10月04日 20時59分18秒)
カラシナはサラダとして食べるだけでなく、
自家製マスタードを作ってしまうなんてすごいですね。 自家製マスタードおいしそう~ウインナーにつけて食べてみたいです。 (2016年10月04日 22時26分05秒)
オレンジ mamaさん
>カラシナはサラダとして食べるだけでなく、 >自家製マスタードを作ってしまうなんてすごいですね。 >自家製マスタードおいしそう~ウインナーにつけて食べてみたいです。 ----- ☆(ゝω・)vブイッ!! からし菜の種はいっぱい~つくから、 粒マスタードを作ってもこぼれ種で発芽してくれるので さらに嬉しい栽培になります。。 すごいでしょう~からし菜(笑) (2016年10月05日 18時40分28秒)
ゆたろ3さん
>おぉ 殺菌作用あるんだ~ >鷹の爪も植えたら線虫とかいなくなるけどカラシナも効くんですね > >植えてみようかな ----- ☆(ゝω・)vブイッ!! これなら~広範囲に効果があるので 楽ちんかもね☆ (2016年10月05日 18時43分00秒) |