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2017年04月10日
XML
カテゴリ:健康野菜
おはようございます。

プランター&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬
我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ!

ひよこオカヒジキ(おかひじき)ひよこ
<アカザ科/ヒユ科>

鮮やかな緑色で、シャキシャキした食感が特徴のオカヒジキ。
古くから食用にされてきた野草で
アジア、ヨーロッパ、日本でも全国の海岸砂地に生殖しているという。
生育期間が短く、手軽にどこでも楽しめます。
茎の先端の若い多肉質の茎葉を摘んで利用します。

おかひじきは、栄養価が高く、
カロチンやビタミンC、カルシウム、カリウム、鉄、
マグネシウム、銅などのミネラルも豊富な野菜
で~
近年需要が高まっている夏の健康野菜の1つなんです!
知ってたぁ~?

これが・・”おかひじき”だぁ~♪

写真: オカヒジキ5

漢字で書くと・・岡鹿尾菜、岡羊栖菜
別名 ミルナ または、水松菜。

各地の海岸の砂浜に生えていると言われ、
茎の長さは20~30センチほど。
その姿が海藻のひじきに似ていることから・・
「陸のひじき」=「おかひじき」という
呼び名がついたと言われています。
そのため、おかひじきは別名「陸の海藻」とも言われ・・、
主に山形県や秋田県を中心とする海岸の砂地に自生しているそうです?!

今では山形県の伝統的な野菜で、
熱湯でサッと茹でて~ポン酢や
からし醤油、マヨネーズで食べると最高に美味しいんです☆
調理が簡単なのも魅力的♪

写真: おかひじき6


☆~タネを知ろう~☆


<オカヒジキ>
古くから食用にされてきた野草で海岸の砂地に自生しています。
生育期間が短く、手軽にどこでも楽しめます。
茎の先端の若い多肉質の茎葉を摘んで利用します。
写真: オカヒジキ種まき



<オカヒジキ>
ひじき菜
山形県内陸地方で育てられ、
海藻のヒジキに似ていることから名付けられました。
若芽はゆでると鮮やかな緑になり、独特な歯ざわりと風味があります。

写真: オカヒジキ



<オカヒジキ>
●アカザ科の植物で、陸の海草といわれます。
葉は細く、長さが2~6cm。多肉質でやわらかく、鮮緑色です。
●茎葉のやわらかい部分を熱湯でゆで、
辛子あえ、酢みそあえ、お浸し、添え物などに利用します。
●耐塩性が強く、やせ地でも育ちます。

写真: オカヒジキ(タキイ)



<岡ひじき(おかひじき)>
・「海ひじき」に似た珍しい野菜で、よく分枝する豊産種、
 丈夫で作り易く家庭菜園に最適です。
・プランター、木箱で簡単に栽培出来ます。
・葉茎ともに鮮緑色、葉はサクサクとして葉切れよく、
 栄養価も高く食味も最高です。


☆~種まきしてみよう~☆

オカヒジキは、東北地方などでは古くから食用として
自然に浜などに生えているものを採っていたようですが、

近年では天然の物は各地でその数が減り、
絶滅が危惧されている状況にあるんだとか!Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!

スーパーなどに並ぶオカヒジキは、ほとんどが栽培されたもので
山形県の伝統野菜として扱われているそうです。

そ~~んな貴重な伝統野菜「おかひじき」を栽培してみませんか?

写真: スイスチャード種

種まきは、桃の花が咲く頃
(またはさくら桜の花が咲く頃)から・・OK♪

ヒユ科(旧アカザ科)らしい種で、
種皮がかたいので、
播種前に1~2日水につけておくと発芽が促進されます。

*一斉に発芽しづらい性質があり・・
パラパラと発芽してきます。

おかひじき1.jpg

すじまきか、バラまき、どちらでもOK.
*種が細かいので~バーミニュラを多めに入れておくと良いでしょう。
*酸性に弱いので、苦土石灰などで酸度調整します。
*まき溝に1センチ間隔で種をまく。
土を薄くかぶせて手で軽く押さえたら、水をたっぷり♪

おかひじき2.jpg

<1回目の間引き・土寄せ>
種まきから2週間後
*本葉が出たら3〜4センチ頃に
 1本となるよう間引き、軽く土寄せをする。

<成長の特徴>
*本葉2~3枚までは、生育がゆっくりで遅いです。
*水分不足になると茎葉がかたくなるので、
土がかわいたら水やりをします。
*密植にならないように間引きをし、風通しをよくします。

写真: おかひじき

<2回目の間引き・追肥・土寄せ>
種まきから30日後
*本葉が3〜4枚になったら1センチに1本となるよう間引く。
*本葉3~4枚の頃に、株間7~10センチにします。
*株元に肥料を足したら(追肥)、土寄せする。

写真: オカヒジキ2

<収穫時期のタイミング>
*本葉が5~6枚の頃の、草丈10センチの長さに茎葉を
摘み取って収穫します。
*収穫が遅れると固くなってしまうので、早めの収穫を心掛けましょう。

おかひじき3

<長期間収穫を楽しむ方法>
長く収穫する場合は摘芯し、伸びてくる側枝を
元のは2~3枚を残し15cmくらいで摘みとります

写真: おかひじき2

こうすることで~収穫後も、
わき芽がまた伸びて、
何度も柔らかな新芽がまた楽しめちゃうんです。

(= ̄▽ ̄=)V やったね☆

オカヒジキは、乾燥すると質が悪くなってしまうので、
栽培中は土の表面が乾かないように注意しましょう!
また、収穫が続く場合は追肥もお忘れなく♪

写真: おかひじき5

畑で~「ヒジキ」が採れちゃうなんて・・
なんか、おもしろいですよね♪
(*≧m≦*)プププw


☆~オカヒジキの効能~☆




おかひじきはβカロテンを豊富に含んでいます。
βカロテンには免疫力アップや抗酸化作用があるので、
老化予防やがん予防などに期待できます。
また貧血予防によいとされる葉酸や高血圧予防に効果があるカリウムも多く含みます。
骨や歯の形成をサポートするカルシウムやビタミンKが多いのもポイントです。




スーパーではこんなパッケージで販売されていることが多いので
是非、見つけたら~一度食べてみてくださいね☆

あまりの美味しさに、
年々ファンが増えちゃっているそうですよ?



最近は~あまりの人気からか?
苗まで販売されています・・。



気楽に始められるのも嬉しいですね☆
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☆~豆知識?!~☆

じつは・・他にも、
「陸(おか)」の野菜として、数多くの健康野菜があります。

<おかのり>
オカノリの名は、その葉の性質からで、
生のまま包丁で細かく叩くと海苔のように粘りが出る事や、
葉を乾燥させ、さっと火にあぶると海苔のようになるからだそうです


<おかのり>
・厚さ、寒さに強く、生育旺盛。プランター等でも手軽に作れます。
・葉は多少ぬめりがあり、アクやクセがなく、お浸し、天ぷら、炒め物に美味です。
・葉の枚数が10から15枚くらいに生育した頃から収穫出来ます。

育て方:コチラ


<おかわさび>
ホースラディッシュは、アブラナ科の耐寒性の多年草。
和名はセイヨウワサビ。 別名、ワサビダイコン、陸ワサビなど


<ホースラディッシュ>
ヨーロッパでは、『ホースラディッシュ』の名で親しまれ、
肉料理の付け合わせにはかかせない食材になっています。
葉がダイコンの葉に似ており、根はワサビの味がします。

育て方:コチラ


<おかわかめ>
アカザカズラ・雲南百薬(うんなんひゃくやく)

<おかわかめ>
葉酸や必須ミネラル(マグネシウム・カルシウム・亜鉛・銅)、
ビタミンA(ベータカロテン)を多く含み、栄養価が高いことから、
近年は健康野菜として注目されています。
「緑のカーテン」作りにも適しており、暑い時期の省エネにも役立ちます

育て方:コチラ


<オカジュンサイ>
タデ科の多年草。ギシギシ、スカンポ。やや湿気った川岸などに生える
写真: ギシギシ13
食べ方:コチラ


o(*^▽^*)oあはっ♪
身近に・・結構、健康野菜ってあるものなんですね~。
「陸(おか)」がつく、健康野菜でした☆








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Last updated  2017年04月10日 10時00分03秒
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