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カテゴリ:農園主のつぶやき
おはようございます。 プランター菜園&畑による家庭菜園を楽しんでいます♬ 我が家の屋上・ベランダ菜園へようこそ! 2018年1月10日からは七十二候の一つ 『水泉動(しみずあたたかをふくむ)』です。 水泉動(しみずあたたかをふくむ)とは、 地中で凍った泉の水が溶け、動き始める頃。 まだまだ空気は冷たく、寒い時期ですが、 春に向けて少しずつ季節は動き出しています。 (お天気.com より) ナス科の野菜 <ナス科> 「ナス科の野菜」と聞いて、どんな野菜を思い浮かべますか? やっぱり~すぐ思い出すのは「茄子(なす)」かな♪ (*≧m≦*)プププw ナス科の野菜は他にも、トマト、ピーマン、 トウガラシなどがありますが・・・ 特に(*□*)ビックリ!!なのは~ じつは・・・ ジャガイモもナス科なんです!! (ジャガイモの花) Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん! ジャガイモって「イモ科」じゃないの?・・(笑) ナス科系の野菜の多くが、日本では一年草で、低木です。 花は一つの花に雄しべと雌しべをもつ両性花で、 ナス科系は一定の葉の数ごとに花を咲かせ、 実をつける性質を備えています。 (ナスの花) 2月になると~「種まき」準備が始まるナス科の野菜ですが、 同じ畑(プランター)で、同じウリ科の仲間の野菜を毎年連続して栽培すると、 「連作障害」という生育障害が出やすい野菜の1つでもあります。 栽培する場合は、出来るだけ場所を移動し、 少なくても3~4年ほどローテーションして栽培することが必要です。 (*ナスは5年ほど) そして、ナス科多くが 強い太陽の日差し(日当たりの良い場所)と高温を好みます。 1番良い場所を選んであげてください。 <ナス:ナス属> 夏野菜の代表的な選手のナス。 十分に気温が上がってから苗を植え付けるのがポイント。 短い支柱を3本立てなどにして栽培するのが基本の育て方で、 7月下旬~8月上旬頃に「更新剪定」をし真夏の間は休ませておくと 秋ナスも楽しめ長期収穫が可能。 (植え付けられる苗になるまではタネまきから、約2ヶ月ほどかかります) <トマト:ナス属> 夏野菜の王道~トマト。 大玉からミニサイズの大きさから色や形が様々あり、栽培を楽しめます。 苗を植え付けたら支柱(1.5M以上)を立て茎を誘引し、わき芽かきをして 「1本仕立て」にして育てるのが基本。初心者にはミニトマトがおススメ。 (植え付けられる苗になるまではタネまきから約2ヶ月ほどかかります) <ジャガイモ:ナス属> ほとんどの野菜が「種子」から栽培できるのに対し、 「種芋(タネイモ)」と言われる「栽培用のジャガイモ」を植え付けます。 また多くのナス科の野菜が果菜類なのに、ジャガイモは土の下にできるので根菜類。 低温でもよく育ち、わずか3か月くらいで、種イモの15倍ほど収穫が可能。 <ピーマン:トウガラシ属> ピーマンは果菜類の中でも育てやすく、初心者でもたくさん収穫ができます。 緑色のピーマンは未熟果で、開花から15~20日ほどで収穫が可能になり、 赤や黄色のピーマンは完熟果で、開花から60日ほどで収穫が可能になります。 苗の植え付け後、「整枝」、「誘引」をして育てれば 1株で70~80個の収穫も夢じゃない! <トウガラシ:トウガラシ属> 日本の唐辛子を代表する唐辛子、「鷹の爪」 緑色の未熟果を収穫して「青トウガラシ」として利用でき、 葉も「葉トウガラシ」と収穫が可能。 また真っ赤に完熟果を収穫して「赤トウガラシ」としても利用できます。 病気や害虫に強く、手間なく栽培が楽しめます。 ☆株の大きさや高さ・配置に気をつけよう☆ ナス科はその種類によっても背丈や株の大きさ・株間などが 違うので注意が必要です。 (左から、ナス、トマト・ジャガイモ) ナス科系の野菜のほとんどが、高さ120センチ×株間60センチほど必要。 北側は日陰になりやすいので配置には注意が必要になります。 *トマトにかぎり、高さ150センチ以上となり ジャガイモにかぎり、根菜類のため、 プランターは深さが30センチ以上あるものを選びましょう。 (ジャガイモの花:ナスの花にそっくり♪) ジャガイモもナス科なの?と、(*□*)ビックリ!!された方も多いはず・・ 間違ってもジャガイモの作った後には 絶対にナスやトマト、ピーマンなどは栽培しないよう注意しましょう。 このように野菜の「科」や「属」を知っておくことは 、 家庭菜園での作業や栽培管理をする中で、もっとも大切なことなんですね♪ これから栽培しようとしている野菜が 何の科なのか? どの仲間なのか? を きちんと把握して、栽培計画を立てたいですね☆ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 毎日のブログ更新の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ ピ と お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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