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カテゴリ:畑栽培:ホームファーマー
おはようございます。
神奈川県”中高年ホームファーマー2年生” による実習レポートです! 2018年12月7日は二十四節気の一つ 『大雪(たいせつ)』です。 大雪には雪が激しく降り始めるころという意味があります。 陽はさらに短くなって寒さが増し、冬が深まっていきます。 (お天気.comより) あの数日前の12月なのに夏日だった温かさは・・ もう~戻ってこないのかしら? (ノω・、)ウゥ・・・ ☆~葉山農園風景~☆ <第3弾ハクサイ×第3キャベツ&葉物野菜種まき地> <ブロッコリー苗&つるありインゲンお片付け地> <ブロッコリー&越冬キャベツ苗> <越冬キャベツ苗&第2弾ダイコンの種まき地> <第5弾キャベツ&サニーレタス×第1弾キャベツ×第1弾白菜> <秋ジャガイモ植え付け地×芽キャベツ&ブロッコリー> <第2弾キャベツ×ダイコン×長ネギ> <タマネギ苗&第4弾キャベツ×ブロッコリー&第2弾ニンニク&カリフラワー×第1弾ニンニク> ☆~今週の作業風景~☆ 寒さも本番!っとなる前に~ やっておきたい作業の1つが、乾燥させた落花生のお片付け!? 今年の落花生を収穫したのは~11月初旬頃。 「生落花生で塩茹で落花生」もいいけど、 今年は保存用「乾燥落花生で炒り落花生を食べたい!」っと、 約1か月間天日に干していました。
カラスたちに食べられないようネットをかけていましたが、 穴を空けては食べられていたようで、ネットは穴だらけ。(*ノω<*) アチャー <乾燥落花生の仕上がりタイミング> 落花生を振ってみて、カラカラとした乾いた音がしたらOK♪ 1莢1莢、丁寧に落花生をとったあと、 干していた場所をお片付けしました。 これで~スッキリ! ( ̄ー ̄)bグッ!! ☆~今週の収穫野菜~☆ (^_^;)・・本来の予定よりかなり食べられちゃったようですが、 食べる分と調理を楽しむ分としては十分かな? もちろん~来年用の種子としての分も忘れずにストックしなくっちゃね☆ ☆~乾燥落花生の食べ方&炒り方~☆ 世間では一般的に、 生落花生は茹で落花生で食べ、乾燥落花生は炒って食べるが定番ですが・・ じつは!! 乾燥落花生でも「茹で落花生」として食べることもできるんです。 知ってたぁ~?(^_^;) *生落花生とは、収穫仕立ての未熟な落花生 *乾燥落花生とは、収穫後天日でじっくり乾燥させた落花生。 <乾燥落花生の茹で落花生> 1.落花生をよく洗う。 (*一晩水につけた落花生を使用すると、柔らかく茹で上がります) 2.鍋いっぱいの水に塩を入れて、落花生を20分から30分ほど茹でる。 3.火を止めてそのまま30分ほど待つ。(塩味をしみ込ませる) 4.ザル移して出来上がり。 <乾燥落花生の炒り方> 1.殻つきのままで炒る 30分~40分くらいかかりますが~ 香りたつ贅沢なお味が楽しめます。 2.莢から実を取り出し炒る 焦げないよう注意しながら20分ほど炒ります 3.レンジで炒る 殻つきのまま茶封筒半分ほどを入れ重ならないよう並べ 600Wのレンジで1分半、一度レンジから取出し 再び600Wレンジで1分半ほどでOK? *50gほどの落花生で3分以上が目安。 殻つきのまま、レンジでチン♪もできるようなのですが・・ ちょっと爆発するかな?っと怖かったので、暴発防止のため袋にいれたら~ あ~ら不思議♪意外と簡単、香ばしく仕上がりました☆ *これは以前TVで栗を袋に入れて炒る?を応用してみました。 <乾燥落花生と炒った落花生の違い> (左:乾燥落花生 右:炒った後の落花生) 生炒りのようでしたら~加熱時間を増やして お好みの炒り具合で召し上がってください。 まだまだ~いっぱい乾燥落花生があるので、 ゆっくり~農閑期にでも楽しもうと思います。 もちろん~落花生でお料理も楽しまなくっちゃ☆ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 毎日のブログ更新の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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おはようございます。
落花生、保存して少しずつ味わいながら食べたいですね。 茹で落花生も美味しいですが炒ったピーナッツ美味しいですね。 ピーナッツジャムとか作ると良いかも。^^ (2018年12月07日 10時25分47秒)
まいどどうも(^^)/
おおぉぉ~~、遂に大雪がやって来ましたか(^_^;)。日中はまだ暖かい日が続いていますが、流石に昨日雨が降ったせいもあってか、本日はお寒くなっておりますわ(^_^;)。 近所の自然農園で買った落花生が美味すぎて食べるの止められませんでした(笑)。また、売ってれば買いたいな~。 (2018年12月07日 10時26分52秒)
主人の母がよく落花生を送ってくれていたので、塩をたくさん用意して、その中で炒っていました。
ほどよく塩味がついて焦げる事もなく綺麗に出来ました。 自家製は美味しいですね。 (2018年12月07日 17時39分05秒)
epuron5153さんへ
うふ♪(* ̄ω ̄)v 昨年までは~ラッカセイと言えば・・ 「塩茹で落花生」を楽しんでいましたが、 今年からは両方楽しもうと株数を増やしました。 こんな簡単に美味しい炒り落花生が楽しめるなら 来年もまた栽培しようと思います☆ 落花生といえば・・ピーナッツバターかな?(笑) (2018年12月07日 20時33分29秒)
ワオワオさんへ
(*ノω<*) アチャー なんか~秋も楽しまないうちに~ あっと言う間に冬本番!がきちゃいましたよね。 暖かいと思ったら~一気に寒くなるし 身体が気温の寒暖差についていきません~。 落花生の旨さをしっちゃうと、旬が来るのが楽しみになりますね☆ (2018年12月07日 20時36分11秒)
ミ ーさんへ
o(*^▽^*)oあはっ♪ コチラでは節分といえば~節分豆(大豆)なので、 落花生ではいたしません。 なので~きっと年末年始に、だらだら~っと休んでいる時に きっと食べきっちゃうかもしれません☆ (2018年12月07日 20時39分59秒)
空夢zoneさんへ
d(・∀<)ナイスッ*。*。”。* そうそう~本来なら、 フライパンなどに塩を入れて、一緒に落花生を炒るのが 一般的なやり方なんですよね~♪ 絶対、その方が塩味が残って美味しいとは思うのですが 高血圧のものが多いので、我が家ではできませんでした。 こっそり自分用に塩で炒って食べてみようかな~♪ (2018年12月07日 20時43分15秒)
急に寒くなりましたね~^^
ニュースで北海道の様子を見てびっくり! 昨日は何も雪がなかったところに、50cm以上の積雪。 いくら雪に慣れているとはいえ、大変だぁ~(@_@;) (2018年12月07日 23時52分50秒)
たくさんの落花生を収穫されましたね。
新鮮な落花生おいしそうだわ~。 乾燥落花生にすると保存がききいいですね。 少しずついろいろなお料理に使えそうで楽しみですね。 (2018年12月07日 23時53分12秒)
オレンジ mamaさんへ
v(≧Д≦)v ピィィィィス! 毎年、収穫仕立ての落花生を 一気に塩茹でさせて食べてしまうので 今年はしっかり乾燥させてもみました。 二通りの食べ方が楽しめて~最高です!! (2018年12月08日 18時54分05秒) |