|
カテゴリ:農園主のつぶやき
おはようございます
2019年1月4日は、 ”御用始め” または ”仕事始め”です!? 今日から「仕事始め!」って方も多いと思いますが・・ 我が家では~今週いっぱい、お休みです。 σ(^_^;)アセアセ... 嬉しいような?悲しいような・・・? また、1月4日は”石の日”でもあるようです。 「い(1)し(4)」の語呂合せから。 石は昔から神様の寄り付く場所として尊ばれてきました。 この日にお地蔵様や狛犬、墓石など願いがかけた石に触れると その願いが叶うと言われています。 ☆~葉山農園風景~☆ 年末最後の訪問から~約1週間?! 冬のこの時期は、1週間たってもさほど変わり映えしないですね。。 (^_^;)。。 <第3弾ハクサイ×第3キャベツ&葉物野菜種まき地> <ブロッコリー苗&サヤエンドウ×スナップエンドウ> <ブロッコリー&越冬キャベツ苗> <越冬キャベツ苗&第2弾ダイコン> <第5弾キャベツ&カリフラワー> <春ブロッコリー×芽キャベツ&ブロッコリー> <第2弾キャベツ×ダイコン&長ネギ> <タマネギ苗&第4弾キャベツ×ブロッコリー&第2弾ニンニク&カリフラワー&第1弾ニンニク> ☆~2019年☆仕事始めは?~☆ 年末に急いでお片付けを兼ねて~耕運機をかけた箇所。 *詳しくは★コチラ★ このままちょこっと空けたままにしても、もったいないので~ 種まきしちゃうことに♪ そこで今回選んだのは~ニンジン!! ニンジン栽培は夏まき冬採りが一般的ですが、寒い冬でも・・ 保温資材で畝をトンネル状に覆えば12月や1月でも種まき可能です☆
春・夏まき兼用品種です。 ●適期栽培で110日前後で収穫できます。 ●根長はやや長め(18~19cm)の円筒形です。 ●濃紅色で、芯部まで良く着色します。 ●ニンジン臭が少なく、食味が優れます。一般料理の他、サラダ・ジュース用にも適します。 ●黒葉枯れ病やしみ腐病に比較的強く、栽培が容易です。 ●東洋大学植物機能研究センターとの共同開発品種です。 バラの香りの成分であり、香水の原料となる香り成分 『ブルガリアン・ローズ』に含まれるβ-damascenone(ダマセノン)の含有量が これまでのニンジンに比べて多く、食べると口の中にフルーツのような香りが広がる特長を示します。 (東洋大学 下村講一郎教授調べ)
種子は撒きやすい~ペレット種子♪ <ペレット種子> ペレット種子は水を吸収することでコート剤が溶けてわれやすくなるため 裸種子よりも水が必要です! 種まき後に水をまくことで発芽率がUPします。
<トンネルのダブル保温効果> 防虫ネット(または不織布)をかぶせて、 次に穴あきビニールシートをかぶせ、両端のすそは土をかぶせて埋め、 トンネルの上から支柱を渡し風で飛ばされないよう固定したら出来上がり。 お正月気分がまだまだ残ってはいますが・・ 少しずつ通常の生活スタイルに戻していかなくっちゃね♪ 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 毎日のブログ更新の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[農園主のつぶやき] カテゴリの最新記事
明けましておめでとうございます。
もう仕事はじめたんですね(^O^) 我が家も今週いっぱいお休みなので、私も食べる事ばかりしています(;´Д`A ``` ニンジン、種まきしたいな~ べんり菜がとても食べれそうにないので、処分して人参の種まきしようかな♪ 今年も宜しくお願いいたします。 (2019年01月04日 15時46分30秒)
まいどどうも(^^)/
人参と大根を使った白みその雑煮を食べるのが正月の習慣です!人参は金時ニンジンを使う事が多いのですが、作り足しをする時には普通の人参も使います。やはりこれがないと正月気分になれなかったりします(^_^;)。 (2019年01月04日 18時14分14秒)
epuron5153さんへ
いやー゚。(*^▽^*)ゞ 本来なら2月から種まきをスタートするのが一般的ですが、 ちょうど種まき可能時期の種子があったので、 種まきしちゃいました!! この時期はあまり作業がないので、 無理にでも作業をみつけています(笑) 我が家でも草刈りしようかなぁ~。。 (2019年01月04日 18時43分58秒)
*ろびん*さんへ
あけましておめでとうございます!? 今日から世間では仕事始め! いよいよ~今年もスタートしちゃうんだなぁ~って 少しガッカリ!!でも元気よくスタートしたいので 少しずつ身体を慣らすことから始めなくっちゃね☆ これも~立派な仕事始めかも。 o(*^▽^*)oあはっ♪ (2019年01月04日 19時09分21秒)
ワオワオさんへ
ぉお!!(゚ロ゚屮)屮 さすがは~西日本! 地域によってそれぞれ特徴があるお雑煮。。 我が家はシンプルな鳥だしお醤油の四角餅、関東風です♪ ニンジンは彩りには欠かせない常備菜ですね☆ (2019年01月04日 19時13分13秒)
空夢zoneさんへ
アハハヾ(≧∪≦*)ノ〃 この時期は人間も寒くって背中を縮めがちですが 野菜たちも寒くって、あまり成長しないのかな~?ってね。 ニンジンさん、無事に発芽してほしいなぁ~♪ (2019年01月05日 19時36分50秒) |