|
カテゴリ:葉山農園(サポーター)
おはようございます。
神奈川県”農業サポーター2年生”による実習レポートです! ☆~葉山農園風景~☆ <第3地区> (サツマイモ×ショウガ×ヤーコン×サトイモ×京芋×菊芋×ハヤトウリ) (第2弾ニンニク種球植え付け地 × ニンニク種球植え付け地) (ニンニク種球植え付け地 × ラッカセイ苗植え付け地) (第1弾キュウリ&丸莢インゲンお片付け地 × クウシンサイお片付け地) (甘長トウガラシ × ピーマン) (ナスお片付け地 × ナスお片付け地) ☆~本日の作業風景~☆ この日は、10月12日(火) 前回は、パクチー&サラサラ細葉パクチー収穫などを楽しみましたが、今回は~? <ハヤトウリ結実を確認~♪> ハヤトウリの種を植え付けたのは~4月中旬頃 そして、ハヤトウリ用の支柱&ネット張りをしたのが~5月上旬頃 その後は、成長がゆっくりのため~ほぼ放任。。 摘心を行ったのは~7月下旬頃
可愛い~開花を確認したのは、9月下旬頃 無事に受粉できるかな~?っと台風被害を心配していましたが、 見事に結実!を確認することができましたよ☆(≧∇≦)b いいね♪ <収穫時期> 受粉後の果実の肥大は早く、開花後無事に受粉できれば、15~20日で食べられます。 若採りで果実の大きさが12センチ程度、 重さが300gくらいになった頃が収穫のタイミング!!
ハヤトウリは、一株から・・ 100個から多いと200個以上も実が収穫できることから~ 「千成瓜(せんなりうり)」とも呼ばれているだけあって、 あっちもこっちも実が成り始めています☆ 誰がこまめに「受粉」してくれたのかな~?っと思ったら・・ 大きなハチ「スズメバチ」でした。(*ノω<*) アチャー (画像提供:アース製薬) 8月以降は「ハチの巣最盛期」。 働きバチのほとんどが成長し、多いときは1つの巣に100匹以上が暮らしています。 次期女王とオスが羽化をむかえ、攻撃力も高くなり、もっとも危険な時期。 *地域や気候によっては11月末まで注意が必要です。 <サトイモの様子を確認してみよう~> サトイモの種イモを植え付けたのは~4月上旬頃 京芋の種イモを植え付けたのは~4月上旬頃 無事に発芽を確認したあとは~こちらもほぼ放任栽培。。 1回目の畝間の草取りは7月下旬頃 2回目の畝間の草刈りは、9月下旬頃 葉が黄色くなり始め~葉が少し垂れ気味になってきました。 そろそろ「お試し収穫」の時期かな?(o'艸')クスッ <ヤーコンの様子を確認してみよう~> ヤーコン苗を植え付けたのは~ちょっと遅い6月中旬頃 その後は・・やっぱり放任栽培。 ヤーコンの収穫時期は、植え付けから5~6か月頃、 少し葉が枯れ始めた~10月下旬~11月中旬頃が目安☆ <ショウガの様子を確認してみよう~> 種ショウガを植え付けたのは~4月下旬頃 発芽を確認したのは~6月上旬頃 8月の若い葉のうちに収穫すれば~葉ショウガを楽しむことができ 10~11月頃、地上部の茎葉が黄化したころ収穫すれば、 根ショウガを楽しむことができます。 <サツマイモの様子を確認してみよう~> サツマイモの挿し苗を植え付けたのは~4月下旬頃 なかなか・・上手に活着しなかったので、心配していましたが~ その後は、すっかりジャングル化!(o'艸')クスッ サツマイモのつる返しを行ったのは~8月下旬頃 葉の一部が黄色くなってきたので「お試し収穫」をしたのは、10月上旬頃ですが、 イマイチの大きさなのでただ今保留中~! 早く収穫したいな☆ <甘長トウガラシを収穫しよう~> 甘長トウガラシの苗を植え付けたのは、4月下旬頃 1番果の収穫を終え、本収穫がスタートしたのが~6月中旬頃 夏の間は、整枝しながら~収穫を続けていましたが、まだ収穫が続いています。 でも・・そろそろ、お片付けですね。(ノω・、)ウゥ <パプリカを収穫しよう~> パプリカ苗を植え付けたのは、5月初旬 本支柱を立てたのは~5月中旬頃 1番果の収穫がスタートしたのは~5月下旬頃 そして、完熟果の収穫が始まったのは~7月下旬頃 少し色づきはじめたものから~収穫を楽しんでいます。 ☆~本日の収穫野菜~☆ 収穫がいっぱい溜まっている「第3地区」です。 早く収穫してお片付けしたいのに、今年は長雨が多く 急な気温低下に日照不足だっため、イマイチの生育で困っちゃいます。 昨日は冷たい雨の一日でした。 どんどん・・秋から冬へと、季節が移っていくのを感じます。 いよいよ夏野菜も全撤去かな~? <関東地方~新規感染者数> 昨日、10月13日(水)の新規感染者数は・・ ☆東京都:72人(前日77人)*現在感染者数(1150人) ☆神奈川県:50人(前日46人)*現在感染者数(715人) ☆埼玉県:51人(前日25人)*現在感染者数(583人) ☆千葉県:36人(前日28人)*現在感染者数(399人) ☆栃木県:7人(前日13人)*現在感染者数(88人) ☆茨城県:11人(前日6人)*現在感染者数(120人) ☆群馬県:14人(前日5人)*現在感染者数(68人) (*緊急事態宣言は、9月30日をもってすべて解除されました) <国内の発生状況> *現在感染者数(10733人(前日比)-925人) *新規感染者数(608人(前日比)-369人) *死亡者数(17988人(前日比)+28人) *退院者数(1683150人(前日比)+1505人) (2021年10月12日23時55分更新より) 「頑張って、野菜つくれよっ」と応援していただける皆様、 ランキングに参加しています。 ポチっとクリックをおねがいします。 いつも皆様の応援に感謝しております。 毎日のブログ更新の励みとなっています 人気ブログランキング にほんブログ村 レシピブログのランキングに参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[葉山農園(サポーター)] カテゴリの最新記事
おはようございます。
ハヤトウリ、大きく育って来ましたね。楽しみです・・・ 大きな物はもう収穫出来そうです。 我家でもまだ数個ですが実が生って来ました。 今日は早朝から良く晴れて暖かくなるようですが、週末からは一気に寒くなるようです。 (2021年10月14日 11時22分26秒)
おはようございます。
ハヤトウリ大きくなってきましたね。^^ エッ!!1株から100個~200個もできるのですね。 そんなにたくさん!!どうしよう、って考えてしまいました。笑 そろそろ夏野菜もお片付けの時期かなあ~って考えています。(^^♪ (2021年10月14日 11時32分00秒)
こんにちは😃
ハヤトウリ…どう調理して食べるの? 良く聞きますが私には馴染みが無くて。σ(^_^;) 受粉〜我が家もアシナガバチ、スズメバチ、今年はあまり見なかったミツバチさんが 夏になると来てくれます。 有り難いですが〜スズメバチはちと怖い。σ(^_^;) (2021年10月14日 12時49分27秒)
今日は盛り沢山ですね。
こんにちは。 でも、ハヤトウリ! 千ですか! 瓢箪は秀吉の家紋になりましたが、ハヤトウリはどうでしょう? 家紋になりそうですね。 (2021年10月14日 12時59分02秒)
こんにちは。
ハヤトウリ、今日はお店に出ていましたよ。 うわ~、懐かしいな~ってつい触ってしまいました。 これからたくさんできるでしょうね。( *´艸`) サツマイモも蔓がいっぱいですね。 実がたくさんできたらいいですね。 応援☆ (2021年10月14日 15時19分14秒)
オスン6757さんへ
v(≧Д≦)v ピィィィィス! ハヤトウリ、無事に大きくなってきました~ 嬉しいです! 先日の台風で飛んじゃったかと思っていましたが、 元気に結実です。。 もう少ししたら~お初収穫が楽しめそう☆ 来週からは一気に秋も深まって 寒くなるようですね。夏野菜もお片付けしなくっちゃ!! (2021年10月14日 17時44分52秒)
epuron5153さんへ
(〃∇〃) てれっ☆ あんまりたくさんなっても 消費しきれないので、適度なところで 早々に収穫を終えようと思っています。 週明けには~一気に気温も低下する予報なので 今週末は夏野菜のお片付けも最終段階になりそうですね。 でも・・雨の予報もあり、困っちゃいます。 (2021年10月14日 17時47分25秒)
チビX2さんへ
(o'艸')クスッ ハヤトウリって名前は知ってても、 身近にないと食べたことがないように感じますね。 でも意外にも漬物ではお馴染みの食材なんです。 だから~すでに食べているかも。。☆ ハヤトウリの食べ方は~ 漬物はもちろん、煮たり炒めたりスープにしたりと 食材事態に味がないシンプルなので、なんでも活用できます。 保存期間も長いので冬は特に重宝します♪ (2021年10月14日 17時54分22秒)
くろっち96さんへ
(〃∇〃) てれっ☆ 今日は地味な野菜がテーマだったので、 ココで今までスポットが当たらなかった可愛い我が子(野菜)たちの 成長を紹介しちゃいました。 みんなこっそり、成長しているんです(笑) ハヤトウリの原産地は熱帯アメリカ。 大正時代に鹿児島に導入され「薩摩隼人」にちなんでハヤトウリと命名。 なので戦国時代には、まだなかったので、 家紋には使われていないはずですね☆ (2021年10月14日 18時01分29秒)
空夢zoneさんへ
オォォー!!w(*゚ロ゚*)w もう~ハヤトウリが並んでいたのですね~ さすが! これから徐々に各地でも並び始めるのでしょうね。 楽しみです☆?(笑) (2021年10月14日 18時04分01秒)
おはようございます。
昨日はそちらは雨だったのですね。 こちらは明日ようやく雨予報です。これから次第に寒くなりますね。 ハヤトウリ、すごいですね~ これからどんどん収穫できますね。楽しみです。 主人の母が生前作っていたのを懐かしく思い出します。 サトイモにサツマイモ、そしてショウガとどれも楽しみですね~ 我が家もサトイモの一部をお試し収穫してみました。 サツマイモはあと一歩のところでイノシシが侵入、畝の半分ぐらいをひっくり返して金網柵をねじまげて逃走です。 残りだけでも無事に収穫したいです。 (2021年10月15日 07時10分48秒)
相変わらず沢山作っていますね
ハヤトウリ 漬物が美味しいんですか 4月下旬に植えたサツマイモ今一小さいってなんなんでしょうね 私まところは寒くなるので生育期間の6月から9月まで4か月間、10月初めには掘り上げなきゃなりません。 今年は猛暑のおかげで豊作でした。 (2021年10月15日 09時47分31秒)
HiraoKKさんへ
(〃∇〃) てれっ☆ 着々と秋が深まって来るようですね。 これからは~野菜の成長もゆっくりになるので、 じっくり楽しめそう!! 早くサツマイモやサトイモなど・・ 寒さが厳しくなる前に収穫を終えたいです。 (2021年10月15日 19時02分53秒)
ゆたろ3さんへ
(^_^;)。。 サツマイモがちいさいのではなく。。 まだ成長途中のようで、お芋の先が丸くなかったんです。 それで。。もう少し収穫を先へ伸ばしました。 今年の関東は、長雨や台風、 そして急な気温低下による日照不足が続きたので もう~ちょっと待てばOKだと思います。 地域の天候によって、成長は様々ですね☆ (2021年10月15日 19時18分50秒) |