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2022年01月26日
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​​​おはようございます。

神奈川県”農業サポーター2年生”による実習レポートです!



前回は、第2弾の冬ブロッコリーの頂花蕾発見!して
ワクワク感が止まりませんでしたが、今回は~?
この日は、1月21日(金)
最高気温7.5℃、最低気温1.1℃。


​<ダイコン消費>​
春が近づいてくると~アブラナ科たちは一斉にとう立ちし始めます。
中でも「ダイコン」は、一度とう立ちが始まってしまうと~
根がそれ以上伸びたり肥大することがなく
「スが入った状態」になってしまいます。
硬くて繊維が入り、中心がカスカスになり大根本来の瑞々しさが失われ
食べても全く美味しくありません。
Σ(T▽T;) ぐわわぁぁ~ん!



そこで、「とう立ち」してしまう前に~慌てて撤収収穫をするのですが、
大根を数本まとめて収穫しても~瑞々しく美味しいうちに使い切れず、
ややしなびた状態になってから慌てて使用することもしばしば・・?
ヾ(°∇°*) オイオイ


​☆~乳酸菌キムチ漬け~☆​

そこで、今回は~先日TVで紹介していた
「乳酸菌漬け」にチャレンジしてみましたよ♪オッケー!(≧ω≦)b

<材料>
・大根:500g
・小ネギ:1/2束
・塩:大さじ1(塩漬け用)
<タレ>
・粉唐辛子:大さじ3
・しょうゆ:大さじ1
・ナンプラー:大さじ1
・砂糖:小さじ2
・おろしにんにく:大さじ1/2
・乳酸菌飲料:65ml(1本分)
・いりごま:適量

<作り方>
下準備:大根の皮を剥き太めの千切りにする。
小ネギは、4センチ幅に切る。


大根に塩を加えて、1分ほどよく揉んでから5分置く。


大根を水洗いし、小分けにしながらしっかりと水を絞る。


タレを混ぜておく。


ボウルにタレ、大根をあわせしっかりと混ぜる。


最後に小ネギ、いりごまを加えて優しく混ぜて出来上がり!



コロナ過でもあるので、乳酸菌をたっぷりとって
少しでも免疫力をあげていきたいですね☆(o'艸')クスッ
辛いのが苦手な方は、粉唐辛子なしで・・♪


​☆~干し大根を作って消費しよう~☆​

まだまだ。。ダイコンの消費に困っているのならば~
干しダイコンにしちゃうのもアリ!!


*詳しくは~★コチラ★​​


​​​​☆~ダイコンを冷凍保存してみよう~☆​​​​

それでも間に合わない時は、やっぱり冷凍保存かな!!(笑)

​​1.切って冷凍保存しよう。​​
利点:*冷凍することで、繊維が壊れるので、
下茹でしなくても短時間で味が染みるようになります。

<ダイコンの切り方>
1.大根の皮をむき、用途に合わせて切る。
2.ペーパータオルで水気を拭き取り、使いやすい量で小分けにし、
ラップで包む。(輪切りはラップに包まなくてOK)
3.冷凍用保存袋に入れて口を閉じ、冷凍する。冷凍庫で2週間程度保存可能。
*遅くても1か月で使い切りましょう。

<切り方例>
・輪切り:煮物やおでん用に。
・半月切り:煮物やおでん用に。

・乱切り:煮物などに。
・短冊切り:炒め物や漬物、サラダや味噌汁用に

・イチョウ切り:炒め物や漬物、味噌汁用に
・細切り(千切り):サラダや味噌汁用に

・大根おろし:焼き魚やお鍋などに 
・ダイコン葉:お味噌汁や炒め物、ふりかけなどに。

*ダイコンの葉も刻んで冷凍できます。
細かく刻んだ葉を塩揉みし、緑色の汁が出てきたら流水で洗います。
水気を絞ってから、ラップで小分けに包み、冷凍保存用袋に入れて冷凍庫へ。
この状態で約1カ月保存できます。

<ワンポイント・アドバイス>
大根は、先端・真ん中・端で味がちょっと違います。
辛味は葉もとの部分が弱く、端に行くほど強くなるため、
葉に近い部分は大根おろしやサラダに、
真ん中は煮物、端は漬物やみそ汁の具にするとよいですよ☆

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​☆~ダイコンのとう立ち~☆​​

秋冬野菜の白菜やキャベツなどのアブラナ科たちは、
春先まで収穫されないで、そのままに置いておくと~
葉の中心から花茎が伸び、菜の花に似た黄色い花を咲かせます。
コレは「トウ立ち」と言われ、菜園ではちょっと厄介者扱いされてしまいます。
(*ノω<*) アチャー



<とう立ちとは>
トウ(薹)とは、「花茎」のこと。
トウが立つとは、 蕾が出てきたり花茎が伸びて花が咲いた状態のこと。



菜園ではアブラナ科たちが、辺り一面黄色い花を咲かせますが・・
同じアブラナ科のダイコンだけは。。なぜか白色や薄いピンク色なんです♪
(*□*)ビックリ!!



そして~とっても綺麗なお花なんです!!
ダイコンのお花って、こんなにも繊細で綺麗なのにね~。
なかなか・・見る機会がないのが、もったいない!!(笑)



ダイコンのお花を楽しみ・・
更にしばらく、放置しておくと、「鞘」が着きはじめます。



コレは。。次の世代へ繋げるための種子になるのですが、
種子になる前の柔らかいサヤのうちに食べる分だけ収穫します。。

じつは​「ダイコンのサヤ」は食べることもできるんです☆​
知ってたあ~? オォォー!!w(*゚ロ゚*)w
*もともとは、東南アジアでは食用にされているとかで・・
サヤを収穫するためのダイコンの品種もあるんだとか??



この「ダイコンザヤ」・・
1つかじってみると~カリっとした歯ごたえにほのかな辛み!
まさに~ダイコン!?

炒め物にはもちろん~生サラダにもOK
そして、茹でてもOKと楽しいレシピが浮かびますね☆
ウィンクバイバイ
とう立ちしても「サヤ」ができるまでは更に、時間がかかるので
とうだちしちゃう前に消費しちゃうのが1番ですね♪

​*「まん延防止」 新たに18道府県追加​
新型コロナ対策で政府は、まん延防止等重点措置を適用する地域に
関西3府県など18道府県を追加し、期間は27日から来月20日までとするとともに、
今月31日までとなっている沖縄、山口、広島の3県の期限を
来月20日まで延長することを決めました。これにより、
重点措置の適用地域は34の都道府県に拡大されます。

政府は25日、新型コロナウイルス対策本部を持ち回りで開き、
感染が急拡大している北海道、青森、山形、福島、茨城、栃木、石川、長野、静岡、
京都、大阪、兵庫、島根、岡山、福岡、佐賀、大分、鹿児島の18道府県に、
27日から来月20日まで、まん延防止等重点措置を適用することを決めました。
これにより、重点措置の適用地域は34の都道府県に拡大されます。
(2022年1月25日 21時06分 NHKより)


​<関東地方~新規感染者数>​
昨日、2022年1月25日(火)の新規感染者数は・・ 
​東京都​:12813人上矢印(前日8503人下矢印)*現在感染者数(79476人)
​神奈川県​:4131人下矢印(前日5276人上矢印)*現在感染者数(33355人)
​埼玉県​:3166人下矢印(前日3181人上矢印)*現在感染者数(21122人)
​千葉県​:3251人上矢印(前日2760人上矢印)*現在感染者数(16967人)
☆栃木県:584人上矢印(前日422人下矢印)*現在感染者数(3668人)
☆茨城県:611人下矢印(前日649人下矢印)*現在感染者数(4369人)
​群馬県​:973人上矢印(前日445人下矢印)*現在感染者数(4832人)
(2022年1月25日 20時10分更新より)
*まん延防止重点措置が、1月21日~2月13日まで)適用中~。

​<国内の発生状況>​
*現在感染者数(377037人(前日比)+21661人)
*新規感染者数(44810人(前日比)+23132人)
*死亡者数(18527人(前日比)+17人)
*退院者数(1829762人(前日比)+23132人)
(2022年1月24日23時55分更新より)



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Last updated  2022年01月26日 10時00分05秒
コメント(8) | コメントを書く


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Re:乳酸菌キムチ漬け☆ダイコン消費(01/26)   くろっち96 さん
ダイコンのその後。
全く知りませんでした。

厄介者だなんて、可哀想ですね。

実まで辛いなんて、一本筋が通ってる。 (2022年01月26日 13時01分54秒)

Re:乳酸菌キムチ漬け☆ダイコン消費(01/26)   空夢zone さん
こんにちは。

乳酸キムチ漬け、美味しそうですね。
ナンプラーが味の決め手かな。
私も作ってみようと思います。

いつもインスタントキムチ漬けの素で大根キムチを作っています。
漬けて30分程で食べられるので、簡単でご飯の1品になっています。
主人も私も辛いもの好きなので、ちょっと辛子を足しています。
わが家で作った辛子です。(#^.^#)

切り干し大根を作ろうと思っていたら、今年はもう大根がなくなりそうです。
お裾分けが多すぎたかな?


応援☆ (2022年01月26日 13時59分01秒)

Re:乳酸菌キムチ漬け☆ダイコン消費(01/26)   epuron5153 さん
こんにちは。

乳酸菌キムチ漬け美味しそうです、ただ私は辛いのが苦手なので唐辛子粉は抜きで作らないと。(^^♪

もっぱら大根は切り干しです、たくさん冷凍もしましたが1か月では食べきれません。笑

トウ立ちした大根の鞘、畑で見たことあります、食べられるのですね~知らなかったです。^^ (2022年01月26日 14時49分02秒)

Re:乳酸菌キムチ漬け☆ダイコン消費(01/26)   ミ ー さん
根岸さん、今日はお料理番組有難う~
乳酸キムチ漬け早速作ってみたいです。

我家も大根は干し大根にしましたが冷凍もいいですね。
とう立ちの鞘のお料理苗にも紹介してくれた事ありましたよね。
いっぱい勉強になって嬉しいです。
いつも根岸さん、ありがとうございます。 (2022年01月26日 17時53分51秒)

Re[1]:乳酸菌キムチ漬け☆ダイコン消費(01/26)   根岸農園 さん
くろっち96さんへ

ヾ(≧▽≦)ノあははは!
大根の一生~見てみると、感慨深いですよね~。

世の中のすべての生命に、
それぞれの一生のあり方があり、皆すべて大切なんだと思います☆

1つ1つを無駄にしないようにしたいです。 (2022年01月26日 17時58分25秒)

Re[1]:乳酸菌キムチ漬け☆ダイコン消費(01/26)   根岸農園 さん
空夢zoneさんへ

(o'艸')クスッ
大根などは簡単に調理ができるし
漬物や干し野菜など楽しめるので
栽培してても楽しみがいっぱいですね☆

我が家もそろそろ干し大根・・作らなくっちゃなあ~♪ (2022年01月26日 18時03分34秒)

Re[1]:乳酸菌キムチ漬け☆ダイコン消費(01/26)   根岸農園 さん
epuron5153さんへ

ヾ(*゚∀゚*)ノキャッキャッ♪
キムチと言えば~乳酸菌が有名ですが、
乳酸菌飲料で手早くできるなんて魅力的ですよね。

我が家ではまだ冷凍保存も干し野菜もできていないので
少しずつ始めようと思います。 (2022年01月26日 18時06分56秒)

Re[1]:乳酸菌キムチ漬け☆ダイコン消費(01/26)   根岸農園 さん
ミ ーさんへ

(〃∇〃) てれっ☆
農閑期&連日の寒さから~
菜園作業を数日サボりました(笑)

お詫びを込めて~レシピで☆ (2022年01月26日 18時12分19秒)


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