カテゴリ:外食 うなぎ
うなぎが食べたい。
創業260年のお店のうなぎ~。 こちら鰻割烹、伊豆栄さんの本店に子どもと行ってきました。 混雑のためちょっと待ち、私たちが案内されたのは7Fでした 大型店舗ですね。 使用するうなぎは愛知県三河一色産と店内に表記されていました。 八代将軍吉宗の時代にはじまったと言い伝えられているそうです。森鴎外や谷崎潤一郎も愛用されたとのことですし、アド街ック天国(テレビ東京)の上野広小路特集でBEST6に選ばれ、ガレットさんもいらしていた記事を読み、花見の季節に行きたかったのです~。 我々、鰻重大好きですから~ ということで迷わず鰻重を注文。 子どもはまだ大食いではなく、松で1785円。 私はそれより大きめの竹で2210円。ともに税込み。 待ちますが、子どもも石ばしで慣れているから、本を読みながら待ちました。 既にさばいてあるのか、石ばしほどは待ちません。 残念ながら席が窓際ではなく、桜を上から眺められなかったのは残念。 ただ、壁には代わりに桜を描いた日本画がかけてありました。 さて、うな重。 お吸い物のなかにはちゃんと肝が入り熱々状態。香の物もたっぷり。 お重のごはんは完全にたれがまぶしてあります。 うなぎ自体はどろどろっとしたたれではなく、水状の感じで、てりはそうないです。 あっさりしている?と思ったら、 足りない場合は「たれ」を自分でかけられるようになっています。 つゆだくも可能ですが、少し足すくらいで私は丁度良かったです。 あまいタイプとありますが、もっと甘くても濃くても私は平気なのよね。 うなぎというと、油ももっとのっているか、香ばしい感じがイメージなのですが、 わりと、さっぱりしている感じです。 食事として、このほうがうなぎを食べつけない、外国のかたに、年配のかたにも食べやすい気もします。 さんしょうともよくあいました。 美味しかったですけれど、もう少しあつあつ感があってもいいです~。 7Fで厨房から遠く、混雑していたせいかしら? でも、この味で、老舗で、お値段的に高くない、 立地的にも安いというのは好感度が高いです。 子どもは鰻重の米を一粒残らず食べていました。 丁度良い量で、大好きな鰻を食べて大満足。 メニュー写真のメロンに惹かれていましたが、 値段を見て自分で「お金がもったいない」と判断、要求しませんでした。 親に断られるのが分かっているのね(苦笑) 翌日も「美味しかったね~」と語る息子。 そんなに喜んでくれればね~。甲斐があるというものです。 そういえば、美肌セレブのBelgische_Pralinesさんは絶対うなぎが好きですよね? だって~ 三島のうなぎ、佐原のうなぎ、名古屋ひつまぶし 上野の桜はこんな感じでした! 咲きそろうとまではいかないです。でも綺麗なものもありました。 寒いのに床にシートをしいて、お花見客が沢山! ちらっと見ると、クリスピードーナツの箱の山がど~ん、 お花見団子って人たちは見かけなかったですけれど、楽しければいいですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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