テーマ:スイーツ★スイーツ(13133)
カテゴリ:スイーツ 和菓子 鯛焼 今川焼 人形焼
紹介したかなって思っていた世田谷区砧町の江戸屋の今川焼き。
自分のブログで検索してみても見つからない。 最近そんなことばっかし(苦笑) お店で置いてある種類は、あずき(無印)、ゴマあん(黒ごま)、白あん(白ごま)、カスタード(青い実)、チョコクリーム(クルミ)、チーズクリーム(アーモンド)の6種類。 どの今川焼きでも等しく100円です。 お店はとても小さく、今川焼きだけを扱っていて、 鯛焼きとか今川焼きの由来の古さが書いてあります(が忘れてしまった ![]() 黒あんは北海道産のもの、白あんはどこそこ(日本の地名)と、 こだわっているようです(が詳しいことは忘れてしまった ![]() とんねるずの食わず嫌い王でお土産になったらしい。 (Belgische_Pralinesさんのウエンツくんの食わず嫌い王で紹介された、三鷹の鯛焼き屋の記事はこちらです~。すごく美味しそう ![]() 1個100円(税込)でけっこう大きい。形はくずれてしまっていますけど。 ![]() やっぱりやわらかめのあんこたっぷりの作りだからかしら? 以前カスタードか、チーズクリームを買ったのですが、 やっぱりこちらのお店のは、好みとしてあんこが好き ![]() ![]() なめらかというよりゆるゆるで水っぽい寸前のあんこ。 そんなに甘くないし、たっぷりしていて食べやすい。 大人から子どもまで、おやつに安心していただけます。(朝食にも) 上品とか洗練とかでなく、素直な手作り感たっぷりの美味しさです。 昨日見かけたヴェルデさんの記事のように、この今川焼き、白あんの味わいが美味しいです!豆らしいほくほくさが嫌みなく味わえる気がします。 ごまは、通常のあんのように黒あんではなく、白あんにごまが入っていて、そんなに強くはないけれど、皮の目印の皮とまざってごまらしいこうばしさもあります。 子どもはこれが好きみたい。 黒あんもゆるめですが、定番よりゆるくて、どこそこ塩味、美味しい。 ツレは黒あんが一番いいとのこと。 皮はしっとりもちっとしていて、手作りらしいです。 あんこに比べてうすいつくり、甘くなく、あんことのとりあわせはなかなか好み。 こちら、昔から夫婦で営まれている感じです。 原価高でも100円のまま、笑顔で安心な今川焼きを提供しているところ、 なんかちょっと尊敬しちゃいますね! (おつりとかの計算は楽そう) お店の人も親切でした。 素朴でこじんまりしたお店なのでHPはなし。 情報はこちら↓ ![]() 世田谷区砧1-14-3 世田谷通り砧町バス停(東急・小田急)すぐそこ。 電話は03-3416-0563 NHK技術研修センターの見学のついでや、世田谷美術館の利用にバスを利用される場合は便利です。 おまけ:地域によって流行しているらしい、ぶるーはわいさんの白い鯛焼きの記事はこちら ![]() お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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