テーマ:スイーツ★スイーツ(13108)
カテゴリ:スイーツ 和菓子 わらび餅
新宿タカシマヤの銘菓百選で見つけた創業元治元(1864)年、京都・東山 吉水園の本わらび餅。「婦人画報のお買いもの」でもとりあげられている、本格的なわらび餅らしい。
吉水園4 posted by (C)家族で眼鏡 銘菓百選の冷蔵庫に1個だけ残っていて、「あ。聞いたことがある」と買ってしまった。 吉水園1 posted by (C)家族で眼鏡 しかも生わらび餅で、お日保ちは4日間。 あ、生だからか、1個あたり650円+税 吉水園2 posted by (C)家族で眼鏡 国産の本わらび餅粉を用いて作ったもの。 持ち帰って眺めると、やっぱり小さいなぁ。 でも、見た目よりは重い155g。きなこ5g。 吉水園3 posted by (C)家族で眼鏡 原材料は砂糖、本蕨粉、小豆餡、増粘多糖類、寒天、乳化剤、きな粉(大豆) あけてナイフを入れてみて、「もちもちしていないなぁ~」とちょっとがっくし。 吉水園5 posted by (C)家族で眼鏡 ねっとり感を求めていたもので。なんだか、鈍い色だなぁ~これが高級な灰色の澱粉という説明に書いてある色か。。。と思う。 吉水園6 posted by (C)家族で眼鏡 でも、小豆が入っていたからこんな色。そして、きなことまぶしていると、ふるふる感はあることがわかりました。 吉水園7 posted by (C)家族で眼鏡 甘くないきなこはお店でまぶした香ばしいもの。 それをわらび餅とまぶして食べてみると、きなこの香ばしいにがみと、甘いわらび餅とのとりあわせがよく、ひんやりしていて心地よい。。 吉水園8 posted by (C)家族で眼鏡 しっかり甘くて独特だと思ったら、小豆餡があるからなのね。 あっさり、でも上品に甘く、舌触り良く、美味しく出来上がっています。 ちょっと量的に足りなかったけれど、さすが上品でおいしいお菓子だと思いました。 ←よろしかったらクリックお願いします!(別ウィンドウじゃなくてすみません) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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