カテゴリ:倉敷・軽井沢・関西
、軽井沢に来たらやっぱり信州そばだろう。。。って思い、人気の川上庵にておそばをいただきました!あ、ちなみに青山や麻布、表参道にもお店がありました。。。
川上庵4 posted by (C)家族で眼鏡 早めに行ったので、19時から予約があるのでそれまでに出るという約束で、早々に入れていただきました。 川上庵1 posted by (C)家族で眼鏡 たまごやきは、関西風で、上品でした。なんか気分は甘辛だったので、豆腐のように感じました。 川上庵6 posted by (C)家族で眼鏡 でもあたたかくて出来立てでおいしかった。 川上庵2 posted by (C)家族で眼鏡 そばは、このお店限定とおもわれるくるみつゆでいただくことに。 川上庵7 posted by (C)家族で眼鏡 失敗だった。塩分がくるみに消されて、まったりが強く、しつこく感じてしまった。そばつゆを入れて飲んだら美味しかったけれど、定番か天ぷらそばにすればよかった。 川上庵8 posted by (C)家族で眼鏡 そばは、美味しかったのに~~。 室生犀星2 posted by (C)家族で眼鏡 翌朝行った、室生犀星旧家。万平ホテルから散歩にちょうど良い。 室生犀星1 posted by (C)家族で眼鏡 解説のかたがいらした。ありがたや~~。見事な苔。これを大事にして、楓を切らずに茶室を作ったし、地面ではなく石の上を歩くようにしていたんだとか。 室生犀星4 posted by (C)家族で眼鏡 畳は小さ目にしていたのだとか、堀辰雄や川端康成なども訪ねてきたとか、そういう話を聞くと、人間室生犀星の息遣いが聞こえてくるような気がして楽しめた。 ←よろしかったらクリックお願いします!(別ウィンドウじゃなくてすみません) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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室生犀星のおうち、素敵ですね!
そうか文豪たちがこういう静かなところで。 素敵だわ~。 あ・・くるみ・・。 確かにまったりが強すぎるかもしれないですね。 お蕎麦にはやっぱりしょっぱめであるつゆが合うのかも。 東京のつゆはしょっぱすぎると思うことがありますけど。 玉子焼きが関西風なんですね。 (2015年09月05日 11時39分52秒)
Belgische_Pralinesさん
>室生犀星のおうち、素敵ですね! >そうか文豪たちがこういう静かなところで。 >素敵だわ~。 そうなんですよ~。冬は寒かっただろうな~と思わせますが趣があり、それをまた大切に残している人たちがいるという構図も素敵でした! > >あ・・くるみ・・。 >確かにまったりが強すぎるかもしれないですね。 そうなんです。おいしくない訳ではないけれど、そればっかり続くのはちょっと。わけあっていただくのがいいのかもしれません。 >東京のつゆはしょっぱすぎると思うことがありますけど。 その傾向はありますよね。 やっぱり東京は甘辛がはっきりしていたほうが~。労働食といえばそう? > >玉子焼きが関西風なんですね。 はい!だしがきいて、甘辛は全然なく、大根おろしに醤油が塩分という感じでした。 > ----- (2015年09月06日 10時43分13秒)
夜にお蕎麦屋さんとは粋ですね☆
私もくるみ汁は気になっておりました。 失敗でしたか(><) くるみとのバランスが難しいのでしょうね。 普通の汁は塩気はそんなに強くなかった記憶です。 青山・麻布・表参道のお店にも行ってみよう~と思ったのですが、まだ行けていません。。 リンクを有難うございました。ぺこり。 (2015年09月07日 15時21分29秒)
バームクーヘンさん
>夜にお蕎麦屋さんとは粋ですね☆ ありがとうございます。食べ過ぎが続いておりましたので~~。 > >私もくるみ汁は気になっておりました。 >失敗でしたか(><) ちょっと、クルミ汁だけでは飽きてしまいます。分け合えば美味しいと思います! >くるみとのバランスが難しいのでしょうね。 >普通の汁は塩気はそんなに強くなかった記憶です。 普通の汁で食べさせてもらいましたが、こちらのほうがほっとする食べなれた美味しさに感じました。くるみだとこってりしますよね。 > >青山・麻布・表参道のお店にも行ってみよう~と思ったのですが、まだ行けていません。。 > どんなお店でしょうね! きっと大人おしゃれな感じなのでしょうね! >リンクを有難うございました。ぺこり。 いえいえ~~。人気店にいらしたのねって思いました♪ ----- (2015年09月07日 23時23分32秒) |
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