テーマ:食べ物あれこれ(49647)
カテゴリ:和菓子
北海道の物産展や百貨店の限定販売などでみかける、HORIのじゃがいもコロコロ山わさび味です!
HORIのおかきは北海道物産展でもよくみかけて試食もしたことがあります。 ちょっと大人なおかき、食べたくなりました。 原材料 餅米(国産)、植物油脂、米油、じゃがいも、山わさび、山わさびシーズニングパウダー(ブドウ糖、蛋白加水分解物、醤油粉末、調味パウダー)、食塩、香料、調味料(アミノ酸等)、甘味料(カン ゾウ)、(原材料の一部に小麦、大豆を含む) わさびといえば緑色、でも、北海道の山わさび(北竜町産)は白くて、からみはふつうのワサビの1.5倍あるのだそうです。 さくっとしていて、香ばしくて、さいごにぴりっときます。 そして、あとから気が付いたこんぶ。昆布自体はからっとあがり、可もなく不可もなく美味しいのですが、むしろこれはこんぶのかおりがうつったじゃがいもころころが、より美味しいような気がします。 楽天でも売っていました~。 ひとふくろ380円プラス税 丸ごとすりつぶしたじゃがいも(北海道産)と餅米を一緒につきあげてできたお餅をゆっくり乾燥させ、熟成させて揚げたおかきに、やまわさびで味付けをしているのだそうです。 ではすごくからいかというと、、、生ほどからくはないです。 たっぷり入っていました。 ←ポチ、お願いします~!(別リンクじゃなくてごめんなさい) 。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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