テーマ:スイーツ★スイーツ(13133)
カテゴリ:スイーツ 和菓子 カステラ
東京駅構内1階のエキュートのいろいろないいものを集めたグロッサリーニッコリーナで、長崎の老舗 梅月堂の五三焼かすてらを買いました。864円(税込)でした。ニッコリーナでは抹茶関連の商品を集めたコーナーができ、エキュートでは5/27まで、抹茶フェアをしているために手に入ったのかと思う。
五三焼といえば砂糖と卵が多くて、焼くのが大変な高級カステラ。しかも抹茶で、材料はシンプル、食べログの評価も悪くないとくれば、欲しいのは当然のこと。 原材料は鶏卵、砂糖(上白糖、グラニュー糖、ザラメ糖)、小麦粉、水あめ、抹茶、クロレラ 上部は黒々としっかり焼けています。 そして、ふかふかした食感で、蜜がたっぷりという感じです。 また、抹茶の味わいがすっきり、しっかりと口の中に入って来ます。 ザラメの食感は残っていなかったけれど、あとはありました。 これは倍あってもいいカステラだーと思いました。 ツレにも我が家の筋肉男子にも大好評でした! 抹茶フェアのあるこの時期っていいなぁ~! ←ポチ、お願いします~!(別リンクじゃなくてごめんなさい) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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